В каких продуктах питания содержатся трансжиры?

Многие люди хотя бы несколько раз в жизни слышали о трансжирах. Как правило, большинство людей имеют сжатое представление о таком понятии, однако все уверены, что трансжиры вредны и даже опасны для человеческого здоровья. В этой статье мы предлагаем более детально углубиться в данную проблему, понять, с чем связана вредность такой добавки и как она влияет на организм, в каких продуктах содержится.

Виды жиров

Никто не поспорит с тем фактом, что жиры необходимы для правильного функционирования организма. Они поддерживают работу многих систем – эндокринной, сердечно-сосудистой. Однако далеко не все жиры, поступающие в организм с продуктами, можно считать полезными и благотворными.

Прежде всего, такие вещества делятся на виды в зависимости от своего происхождения – растительного или животного. К тому же, есть твердые и жидкие жиры. Разница зависит от строения вещества. Так, любой жир – это комбинация насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Каждый элемент окружен атомами водорода. Если молекула полностью покрывается водородом, то жир имеет название насыщенный. В обратном случае – ненасыщенный.

Как правило, твердые массы представляют собой насыщенные жиры. К ним можно отнести животные вещества. В продуктах они встречаются в виде сливочного масла, сала. Жидкие жиры, как правило, ненасыщенные. Их представителями являются растительные масла и некоторые животные – омега-3. Отсюда можно прийти к выводу, что от молекулярного состава зависят и физические свойства.

Жидкие масла имеют текучую структуру, плавятся при низких температурах. Твердые – обладают плотным строением, плавятся  при высоких температурах.

Есть еще один вид жира – гидрогенизированный. Он производится для замены молочного вещества, поскольку оно дорогое. Такое масло имеет искусственное происхождение. Сырье для его производства – дешевые растительные масла. Высокие температуры в сочетании с химическими катализаторами способствуют тому, что ненасыщенные кислоты добирали атомы водорода, соответственно, их жидкого состояния превращались в твердое, меняя физические свойства.

Пищевая промышленность буквально кишит такими гидрогенизированными жирами. Их второе название – саломасы. По той причине, что сельское хозяйство не в силах полностью обеспечить растительным и животным жирам, большим спросом пользуются искусственные.

Трансжиры – что это такое?

Как вы уже поняли, искусственные масла активно используются в пищевой промышленности. Их побочными продуктами являются трансжиры, которые получаются вследствие реакции гидрогенизации при получении саломасов. Так, не каждая молекула кислоты полностью насыщается водородом. В результате, они превращаются в соединения, которые опасны для здоровья.

Более того, они могут вообще не вбирать водород, а просто менять свою форму, состав. Если меняется структура молекулы, это уже не трансжиры, а трансизомеры.

По своему составу трансжиры представляют собой пространственные изомерны жирных кислот, которые имеют совершенно другой состав.

Следует отметить, что их можно встретить в небольшой дозе и в органических маслах. Их появление связано с деятельностью бактерий, которые присутствуют в желудке у скотины. Оттуда они попадают в мясо и молоко. Так, в твердых маслах их содержание от 2 до 8%. А вот в искусственных – до 70%. К тому же, естественно образованные трансжиры не имеют ничего схожего с промышленными.

Трансжиры – почему опасны для человека?

Главное негативное воздействие на организм человека заключается в возможности их замещения липидов, которые являются частью мембраны клетки. Таким образом, происходит нарушение структуры мембраны. В результате этого клетка не может как прежде полноценно питаться и выводить вредные вещества. Она утрачивает свои способности, а когда таких клеток становится много, происходит сбои в работе определенной системы или даже целого организма.

Вследствие употребления трансжиров нарушается метаболизм, накапливаются шлаки и токсины.

А это уже приводит к возникновению заболеваний.

Есть и плохая новость – самостоятельно трансжиры невозможно вывести из организма. Их ликвидация происходить параллельно с больными клетками. Однако на месте старых образуются новые, поскольку все ткани обновляемые. Так что организм через определенное время самостоятельно утилизирует такие вещества. А полное восстановление произойдет только при условии, что больше в организм не будут вредные изомеры.

Последствия употребления трансжиров

Впервые о вреде изомеров мир узнал в 199х годах, когда только начала появляться информация о их воздействии на организм. Так, прежде всего, выяснили, что они негативно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. К тому же, способствуют выработке имеет вредного холестерина. К тому же, стимулируют выработку конгломератов, которые сужают просветы между стенок сосудов.

Если в организме регулярно повышается содержание трансжиров, могут возникнуть следующие проблемы:

  1. Инфаркт;
  2. Инсульт;
  3. Ишемическая болезнь;
  4. Атеросклероз;
  5. Ожирение и диабет.

США – лидер потребления изомеров. Так, ежегодно в стране регистрируется около 20 тыс. смертей по причине заболеваний, которые были спровоцированы неконтролируемым употреблением трансжиров.

Более того, некоторые исследования доказывают, что присутствие в организме беременной таких веществ может вызывать мутации плода.

Еще одна система, которая страдает от веществ – репродуктивная. Чрезмерное содержание трансжиров чревато даже бесплодием. К тому же, повышается риск возникновения онко клеток, болезни Альцгеймера. Вредные изомеры негативно влияют на психику и нервную систему человека.

Как мы уже отметили, такие искусственные масла негативно влияют и на фигуру. Они провоцируют ожирение, поскольку нарушают баланс холестерина. Как результат, лишние килограммы откладываются в самых проблемных зонах.

Согласно данным ВОЗ, за последние несколько десятков лет количество людей, страдающих от ожирения, увеличилось более чем в 2 раза. И рассматриваемые вещества играют далеко не последняя роль в такой статистике.

В каких продуктах содержатся трансжиры?

Как мы уже отмечали ранее, изомеры входят в состав не только искусственных, но и натуральных продуктов. Так, существует огромное количество трансизомеров, однако влияние далеко не всех до сих пор изучено. Маргарин и кулинарный жир содержат рекордное количество трансжиров. Их концентрация варьируется от 18 до 70%.  Но есть и другие продукты, в которых скрывается этот элемент.

Сливочное масло

Если речь идет о натуральном масле, которое произведено из молочных сливок, в них содержание изомеров небольшое. К тому же, они абсолютно не влияют на организм. Жирность такого масла – от 78 до 82%. Поэтому внимательно читайте упаковку, перед покупкой продукта.

Растительное масло

В рафинированном масле содержатся не более 1% трансжиров. Они не опасны для здоровья. Такие продукты рекомендуется употреблять в свежем виде, как добавка к салатам.

 

Маргарин

Наиболее опасная категория продуктов. В маргарине большое содержание изомеров. К тому же, с его добавлением готовится большинство выпечки, кондитерских изделий. Соответственно, и она вредна для здоровья.

Маркировка маргарина может быть различной:

  • кулинарный жир;
  • заменитель молочного жира;
  • гидрогенизированный жир;
  • пальмовое масло;
  • смесь растительных масел;
  • спрэд.

Если вы готовите сладкие продукты в домашних условиях, альтернатива маргарину – растительное масло для жарки, топленое сливочное.

Майонез

В магазинной продукции часто натуральные жиры заменяются на гидрогенизированные. Это позволяет им иметь более продолжительный срок годности. Однако наносит непоправимый вред здоровью.

 

Шоколад

Если в оригинальном рецепте для приготовления такой сладости необходимо какао-масло, то в большинстве случаев добавляется пальмовое или искусственное. Так продукт не плавится при теплой температуре, более дешевое в цене.

 

Фаст-фуд

Трансизомеры входят в состав любой пищи быстрого приготовления. Отвердевшие жиры входят в состав практически всех полуфабрикатов. Это позволяет продуктам не портиться и сохранять свежесть не один месяц. В соусах также содержатся изомеры, что делает их более густыми и насыщенными по вкусу.

 

Блюда во фритюре

Такой вид термической обработки, как обжарка, провоцирует образование трансжиров. К вредной еде можно отнести нагетсы, картошку-фри, пончики, луковые кольца и др.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
EatProfit
Добавить комментарий