Растительные масла: польза и вред

Повсеместно люди добавляют в рацион своего питания растительные масла. Причина их популярности – благотворный эффект на организм человека. Так, пользу такого жира сложно переоценить, именно поэтому в ежедневном рационе он присутствует. Кроме кулинарии, масла незаменимы и в косметологии, и в медицине. Однако ученые по сей день не могут одноголосно определиться, полезно или вредно растительное масло. Сегодня мы предлагаем вам разобраться, на самом ли деле такой продукт полезен, какое растительное масло самое полезное, в какой дозировке его употреблять, чтобы не наносить вред здоровью.

Растительные масла: виды, различия

Безусловно, масла наиболее часто применяются именно в кулинарии. Они незаменимы практически в любом процессе термической обработки продуктов – обжаривании, тушении, запекании. Они улучшают вкусовые качества блюда, делают их более насыщенными и пикантными. В салатах позволяют все компоненты соединять воедино. В супермаркетах можно встретить десятки видов таких добавок. Все они отличаются происхождением, а точнее растением, из которого получаются. К тому же, масла отличаются по следующим принципам:

  1.  Способом отжима – холодного, горячего, экстракции;
  2. Уровнем очистки – рафинированной, нерафинированной, дезодорированной, гидратированной;
  3. Формой – твердые, жидкие.

При выборе продукта каждый видел на упаковках такие надписи и задумывался, какое же растительное масло лучше. Давайте более детально разберемся, чем все виды отличаются, для чего подходят и какие полезнее для здоровья.

Нерафинированное масло

Такой вид масла является наиболее неочищенным, получается как холодным, так и горячим способом. Продукты подвергаются минимальной механической очистке, соответственно, в готовом товаре сохраняется максимальное количество витаминов и полезных веществ.

Такой сорт масла появился первее других и долгое время был единственным. Но сегодня его практически не встретить на прилавках, его замена – рафинированные масла. Такому процессу есть причина – специфический запах и вкус масла. Некоторым они нравятся, у других же вызывают отвращение.

К недостаткам такого вида продукта можно отнести:

  1. При термической обработке образуется пена, а сам жир и, соответственно, продукты, подгорают;
  2. Непродолжительный срок годности;
  3. Выделение токсичных веществ при жарке.

Последний минус наиболее вреден. Так, жир выделяет канцерогены, которые особенно вредны для человеческого организма. Однако у нерафинированного масла есть и множество преимуществ. Просто достаточно отказаться от жарки или запекании на таком продукте.

К достоинствам можно отнести:

  1. Большое содержание полезных витаминов и микроэлементов;
  2. Отсутствие химических примесей, поскольку не проходит очистку;
  3. Положительное воздействие на организм при правильном употреблении.

Такой вид жира идеально подходит для заправки салата. А специфичный запах сможет только подчеркнуть свежий вкус. К тому же, делает блюдо более питательным и полезным.

Рафинированное масло

Как правило, такой вид масла получается двумя способами – прессования и экстракции. После такой процедуры продукт проходит химическую очистку. Однако это вовсе не означает, что оно вредно.

В целом, экстракция – это добыча масла посредством растворителей, которые впоследствии ликвидируются из готового масла.

Рафинация – процедура, которая проходит следующие этапы:

  1. Фильтрацию;
  2. Химическую очистку;
  3. Гидратацию;
  4. Осветление;
  5. Дезодорирование;
  6. Вымораживание.

Все эти процессы позволяют в разы увеличить срок хранения продукции, сделать ее запах и вкус более приглушенными. Вследствие этого готовый продукт имеет свои недостатки:

  • Минимальное количество полезных веществ;
  • Возможность наличия различных примесей, если была нарушена технология производства.

Тем не менее, рафинированное масло наиболее полезное. И на это есть свои причины:

  • Приятный запах и вкус;
  • Высокая температура дымления, что позволяет его использовать при термической обработке пищи;
  • Отсутствие пены на жарке;
  • Продолжительный срок годности.

Поэтому если вы масла используете во время обработки еды, можете смело выбирать рафинированный вид, поскольку для таких целей он идеально подходит. Однако не забывайте, что его дозировка должна быть минимальной. Во всех остальных случаях отдайте предпочтение нерафинированным сортам.

Жиры в растительных маслах

Жиры – обязательный компонент любого вида и сорта масла. Они представляют собой органические соединения, которые в организме выполняют с десяток функций. Они поддерживают работу практических всех систем. Однако большинство людей ошибочно уверенны, что жиры вредным. Но это не так.

Виды жиров:

  1. Насыщенные имеют закрытое строение. Как правило, в организме они выполняют защитную функцию, запасающую, поэтому и могут в случае переизбытка откладываться на фигуре в виде лишних кг. Могут содержаться как в маслах животного, так и растительного происхождения.
  2. Мононенасыщенные жирные кислоты – включают в свой состав омега-9 и олеиновую кислоту. За счет таких компонентов поддерживается репродуктивная система, контролируется концентрация холестерина, ускоряется обмен веществ. Роль такого виды жиров неоценима – они предупреждают образование раковых клеток, диабета. Их можно встретить в оливковом, арахисовом, авокадовом маслах.
  3. Полиненасыщенные жирные кислоты – содержат более 1 двойной связи в структуре молекул. Такой вид масла является кладезем омега-3 и омега-6. Следует отметить, что такие вещества организм получает только с едой. Дефицит таких элементов может приводить к нарушениям во всех системах организма. Так, возникают заболевания сердца, печени, повышает риск появления опухолевых образований. Такие вещества можно встретить в рыбе или растительных маслах. Льняное, подсолнечное масла содержат омега-3 и омега-6.

Польза и применение растительных масел

Безусловно, растительные масла, как ни одна другая продукция, полезны для здоровья. Каждый вид имеет свои характерные особенности и преимущества. Чтобы вы смогли сделать выбор в сторону определенного вида продукта, мы представим вам наиболее популярные и востребованные.

Кокосовое

Его производство происходит из мякоти кокоса, которая проходит сушку. Такой фрукт содержит много жиров, которые при температуре ниже 25 градусов по Цельсию имеют твердую форму.

В большей степени кокосовое масла используется в косметологи, за счет большого содержания благотворных компонентов. Активно используется и в кулинарии. Однако многие люди считают, что из-за большого содержания, жиров, масло вредное для фигуры и организма. Но это ошибочное мнение. При правильном использовании и дозировке оно привносит неоценимую пользу организму.

Оно отлично подходит для термической обработки, поскольку имеет высокую температуру дымления.

Оливковое

Является наиболее популярным и востребованным видом растительного масла. Добывается из плодов оливы, обладает приятным вкусом и ароматом.

В оливковом масле содержатся множество витаминов групп А, К, D, Е, омега-9. Все вещества предупреждают возникновение раковых клеток, проблем с сердечно-сосудистой системой.

К тому же, в его составе есть антиоксиданты, которые даже помогают в сбросе веса, нормализации пищеварения.

На вкус и цвет многие масла могут отличаться. Это зависит от отжима, региона произрастания самих оливок.

Масло авокадо

Сам плод уже десятки лет считается одним из наиболее полезных, поскольку содержит десятки витаминов и микроэлементов. У нас в стране относительно недавно появился сам плод, но жители уже смогли по достоинству оценить его пользу.

Ценность масла авокадо сложно переоценить – она заживляет раны, оказывает обеззараживающее действие, борется с бесплодием, импотенцией.

Кунжутное

Согласно легендам, сами древнегреческие боги употребляли такой вид масла, а позже – открыли его для людей. В нем содержаться мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, полезные микроэлементы.

В случае правильного употребления, оно способно поддерживать работу сердечно-сосудистой системы, гормональный фон, заживлять эпидермис.

Однако есть противопоказания к употреблению кунжутного масла:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • В случае высокой свертываемости крови;
  • В тандеме с аспирином и щавелевой кислотой;
  • В случае склонности к образованию тромбов.

 

Арахисовое

Главное преимущество такого масла – приятный вкус и запах. Кроме того 100 г содержит суточную норму омега-6 и омега-9. Концентрация витаминов большая – В, А, Е и другие полезные элементы.

Оказывает широкий спектр воздействия:

  1. Ранозаживляющее действие;
  2. Поддержка иммунитета;
  3. Снижение концентрации холестерина;
  4. Стимуляция выработки коллагена;
  5. Поддержка нервной системы;
  6. Улучшение состояния кожи.

Однако не забывайте, что арахис – это аллерген, поэтому если у вас есть склонность к аллергическим реакциям, лучше воздержитесь от такого масла.

Подсолнечное

Его производство происходит из семян подсолнечника. А так как у нас он произрастает повсеместно, является наиболее распространенным видом масла в России.

В продукте содержится большое количество микроэлементов, витамин группы Е. Все эти вещества способствуют поддержке функционирования организма, защите от опухолевых образований.

Кукурузное

По своей популярности не уступает оливковому и подсолнечному. В его составе превышается количество токоферола. Своеобразные вкус и запах идеально подходит для приготовления соусов, заправок. А сам состав положительно влияет на такие системы, как эндокринная, репродуктивная, сердечно-сосудистая и др.

Льняное

Не просто так считается одним из наиболее благотворных для человека. Так, 1 столовая ложка содержит суточную дозу омега-3, витаминов и микроэлементов.

Наиболее полезно для женщин, поскольку содержит фитоэстрогены, восстанавливающие гормональный фон. Его состав направлен на борьбу с раковыми клетками, укрепляет иммунитет.

Лучшее масло для организма

Масло из оливок – лидер по содержанию омега-9. Мнение многих врачей сходится на том, что наиболее полезными считаются масла с омега-3, поскольку вещество поступает исключительно с пищей. Если смотреть с этой позиции, то наиболее благотворным считается льняное масло.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
EatProfit
Добавить комментарий