Сложные и простые углеводы – почему одни полезнее других?

По строению различают простые и сложные углеводы, которые по диетическим свойствам достаточно сильно отличаются друг от друга. Но какие вещества являются более полезными для организма? Что такое гликемический индекс? И как заменить вредные продукты на полезные?

Что такое углеводы и гликемический индекс

Углеводы (сахариды) — это группа сходных по составу химических соединений, которые играют важную роль в организме человека. Они являются основой энергетического баланса, а большая часть этих веществ поступает к нам из пищи.

Главными источниками сахаров для человека являются различные зерновые культуры и их производные (мука, хлеб, макароны и другие), овощи и фрукты, соевые продукты, бобовые культуры, картофель и так далее.

В организме человека перед всасыванием в кровь сахариды проходят цикл преобразований под действием естественных ферментов, а основным гормоном является инсулин. При это нужно учитывать, что ученые различают большое количество сахаров в зависимости от химического состава, а для удобства все сахариды разделяют на 2 большие группы — на простые («быстрые») и сложные («медленные»).

 

В организме эти вещества окисляются инсулином, а для оценки скорости окисления используют специальный технический показатель, который называют гликемическим индексом. Каждый продукт питания имеет свой собственный гликемический индекс, а рассчитывают этот показатель на основании специальных методов.

Биологический смысл гликемического индекса — чем выше этот показатель, тем быстрее под действием инсулина сахариды распадаются в ЖКТ на составные компоненты.

Что относится к простым углеводам

Быстрыми простыми углеводами называют такие сахариды, которые состоят из одной или нескольких молекул сахара (то есть они имеют простую молекулярную структуру). Если вещество на атомном уровне состоит только из одной молекулы сахара, то его называют моносахаридом. Основные моносахариды — глюкоза, фруктоза и галактоза. Если же молекул сахара две, то такое вещество называют дисахаридом.

Основные дисахариды — это сахароза, лактоза и мальтоза. Характерной особенностью быстрых сахаров является то, что в организме она быстро перерабатываются на составные компоненты с помощью инсулина и некоторых дополнительных ферментов. Большинство продуктов на основе простых сахаров обладают высоким гликемическим индексом.

Вам будет интересно:  Фруктоза – полезна или нет и где она содержится?

Также нужно помнить, что эти простые соединения могут иметь натуральное и искусственное происхождение — первые являются достаточно полезными для организма, а вот вторые могут серьезно ухудшить работу ваших органов:

Плохие простые сахаридыХорошие простые сахариды
Сладкие газированные напиткиАпельсины
Сладости и тортыЯблоки
КонфетыБананы
ПеченьеГруши
Сок из концентратовНатуральный фруктовый или овощной сок
Выпечка на основе молока и сахараМолоко

Примеры сложных углеводов

Сложными медленными углеводами называют такие сахариды, которые состоят из нескольких молекул сахара (то есть они имеют сложную молекулярную структуру). Химическое название — полисахариды. Фактически сложные сахариды представляют собой моносахариды (сахароза, лактоза и мальтоза), которые объединены в циклические молекулы.

Характерной особенностью этих сложных соединений является то, что они медленно окисляются инсулином. Из-за этой особенности полисахариды обладают низким гликемическим индексом. Также нужно учитывать, что многие продукты проходят обработку на полях и в цехах переработки, что ухудшает их полезные свойства.

Обработанные полисахариды называют рафинированными, а диетологии рекомендуют минимизировать их потребление.

Рафинированные вредные углеводыНерафинированные полезные углеводы
Макароны из промышленной белой мукиМакароны из цельнозерновой муки
Белый рисКоричневый рис
Картошка фриЗерновые каши
Обычный белый хлебЦельнозерновой хлеб
Фаст-фудНатуральные овощи

Почему сложные углеводы более полезны

 

Сложные и простые углеводы обладают одинаковой энергетической ценностью — порядка 4 килокалорий в 1 г чистого вещества. Однако ученые утверждают, что сложные сахара являются более полезными с диетической точки зрения. Объяснение такое:

  • Простые сахариды быстро всасываются в кровь через желудочно-кишечный тракт. Из-за этого во время приема пищи в крови резко возрастает уровень инсулина, что приводит к усилению аппетита. Из-за этого человека испытывает острое чувство голода — поэтому во время приема пищи он кушает много еды, что может привести к ожирению.
  • Сложные сахара медленно расщепляются на составные компоненты в организме. Из-за этого не происходит выброс лишнего инсулина в кровь, что помогает человеку лучше контролировать свой аппетит и чувство сытости.

Также сложные сахариды хороши тем, что они часто входят в состав более полезных продуктов, тогда как простые углеводы часто кладут в различные вредные продукты (газированная вода, конфеты и так далее).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
EatProfit
Добавить комментарий