Перловая каша – польза и вред, полезные рецепты

Перловую крупу не зря называют злаковой «королевой». Это уникальный продукт, обладающий многими полезными свойствами и в то же время настоящий кладезь витаминов, минеральных веществ, необходимых организму человека. Именно поэтому на Руси перловая каша являлась частым гостем на столе. В чем польза данного продукта и может ли он нанести вред организму?

Из чего делают перловку?

Перловая крупа – довольно распространена. Её можно найти на прилавках практически любого магазина. Для производства зерна ячменя шлифуют, снимая частично самый верхний слой, в результате остаются знакомые всем зернышки продолговатой формы.

При других способах обработки ячменя получается другая крупа. Если зернышки после обработки получаются круглой формы, а оболочка при этом снята полностью, то такой продукт называется голландка. Еще на прилавках можно встретить ячневую крупу, которая производится путем измельчения перловой. Перед тем как употреблять перловку, нужно ознакомиться с ее пользой и узнать, кому вредно принимать ее в пищу.

Полезные свойства и состав

Чем полезна перловка? Ученые считают этот продукт ценным источником крахмала, а также клетчатки. Помимо этого, в состав каждого зернышка входят следующие витамины, минералы:

  • ретинол;
  • холин;
  • рибофлавин;
  • кислота фолиевая;
  • тиамин;
  • токоферол;
  • пантотеновая кислота;
  • гордецин;
  • железо;
  • марганец;
  • калий;
  • кальций;
  • цинк;
  • натрий и многие другие.

Полезные свойства крупы для организма именно в ее многокомпонентном составе. При регулярном употреблении перловка оказывает положительное действие на многие системы организма. Смягчающие и обволакивающие свойства продукта позволяют вводить ее в рацион пациентов, страдающих заболеваниями желудка и остальных органов пищеварительной системы. Перловая каша способствует заживлению мелких повреждений, трещинок, ранок, снимает раздражение. Полезен и отвар от перловки.

Помимо этого, врачи отмечают антибактериальные, спазмолитические и мочегонные свойства продукта. Дополнение ежедневного меню данным продуктом помогает укрепить иммунную систему, повысить защитные свойства организма, улучшить работу печени. Поэтому ее считают даже полезнее риса и арновки.

Вред перловки

Однако, употреблять перловку в пищу разрешено не всем. Несмотря на пользу, даже такой ценный продукт может навредить организму. Чем вредна перловая каша, какие у нее противопоказания?

  1. Пациентам, страдающим язвенными поражениями желудка, двенадцатиперстной кишки, а также при обострении гастрита кушать блюда с перловой крупой даже на воде не рекомендуют из-за высокого содержания в продукте клетчатки.
  2. Стоит ли давать такую кашу малышам или нет? Детям перловку разрешают только после 2-3 летнего возраста, поскольку с ее перевариванием маленький организм может не справиться и вреда в данном случае будет больше, чем пользы.
  3. Постоянное употребление перловки в больших количествах может привести у мужчин к снижению потенции.
  4. Если у пациента часто возникают запоры, отмечается вздутие, слишком часто принимать в пищу перловую кашу не стоит.

Питательная ценность перловки для организма

Перловая крупа – это высококалорийный продукт. Пищевая ценность злака в сухом виде составляет около 350 ккал. Большую часть калорий составляют углеводы. Однако, несмотря на высокую калорийность, перловка эффективна при похудении, поскольку богата белками. С ее помощью очень легко избавиться от ненавистных килограммов, ведь медленные углеводы помогают быстрому насыщению. После употребления каши из перловки организм наполняется энергией, ощущение сытости ощущается долгое время.

Многие женщины считают, что перловая диета одна из самых эффективных. По некоторым данным, если каждый день в течение недели питаться перловкой, можно похудеть на 4-6 кг. А благодаря входящему в состав злака протеину мышцы станут более подтянутыми, а фигура соответственно более стройной. Поэтому врачи рекомендуют пополнять перловкой рацион для улучшения здоровья, фигуры.

Как приготовить вкусную и полезную перловую кашу

Способов готовки перловки очень много, однако, не все позволяют сохранить пользу злаковой «королевы». Самым распространенным считается рецепт, при котором крупу вымачивают в холодной воде. Ее хорошо промывают и оставляют в чашке с водой на несколько часов. Перловка при этом набухнет и сварится намного быстрее, позволяя сохранить наибольшее количество полезных микроэлементов.

На стакан сырой крупы, предварительно вымоченной в воде, потребуется около 3 стаканов кипятка. Кастрюлю с продуктом ставят на огонь и варят не менее 30-40 минут до полной готовности. Для улучшения вкусовых качеств перловку можно подсолить и сдобрить ее сливочным маслом.

Перловка может являться отдельным блюдом, а может дополнять ежедневное меню в качестве гарнира. Для этого в готовую подсоленную кашу добавляют обжаренные лук и морковь. Не менее вкусным получается блюдо с грибами, мясом, беконом.

Ценители здорового образа жизни употребляют в пищу пророщенные зерна перловки. Однако, прорастить перловую крупу достаточно сложно. Виной тому способ обработки зерна, разрушающий верхнюю его оболочку. Поэтому заранее знать, сколько зернышек прорастет – невозможно.

Советы по приготовлению перловки

Кашу не рекомендуется варить на увеличенном огне. При высокотемпературном режиме и постоянном кипении разрушается большая часть важных микроэлементов. Причем блюдо, приготовленное таким способом, имеет слабовыраженный вкус, неприятную склизкую консистенцию.

Когда «гости на пороге» и времени на то, чтобы сварить кашу практически нет, некоторые хозяйки вымачивают крупу в горячей воде. Для этого злак засыпают в термос, заливают кипятком и оставляют минут на 30. Далее кашу варят обычным способом, но времени на это потребуется намного меньше.

Мясные и другие добавки кладут уже в готовое блюдо. Сладкая каша тоже хороша. Можно есть перловку с медом, вареньем, добавляют сахар. Вкус такого блюда необычен, но оно является не менее вкусным.

Современные супермаркеты могут предложить покупателям перловые хлопья. Их не нужно варить, достаточно просто залить кипятком. По отзывам такая каша не уступает по вкусу настоящей.

Рецепты блюд из перловки

Перловка с грибами

Перловую кашу залить холодной водой и оставить на 5 часов, предварительно посолив. Поставить кашу вариться на медленном огне, залив воды в пропорции 1:2, в течение 20 минут.

Параллельно с этим начинаем жарить грибы. Мелко порезать чистые грибы, выложить на сковороду и жарить до испарения всей жидкости.  В итоге все перемешать и блюдо готово.

Перловая каша с фасолью

Заранее заливаем нашу кашу холодной подсоленной водой на 5ч. Сливаем воду и заливаем чистую в пропорции 1:2 и варим в течение 20 минут. Обжариваем фасоль с томатной пастой до приготовления.

В конце перекладываем перловую кашу в сковороду к фасоли и перемешиваем и томим на маленьком огне ещё 10 минут. В результате получается очень вкусная и полезная перловая каша.

Рецепты красоты из перловки

На Руси перловая каша употреблялась не только в пищу. Молодые женщины отмечали пользу данного продукта для красоты. Разваренную крупу смешивали с кислым молоком либо медом и наносили в качестве маски на лицо. Содержащийся в крупе масляный витамин токоферол и другие микроэлементы помогают разгладить мелкие морщинки и улучшить цвет лица. Кожа после таких процедур выглядит намного лучше.

Чтобы кожа была сияющей и гладкой, можно попробовать следующую маску для лица.

Для ее приготовления в отдельной емкости смешивают 1 яйцо, 2-3 столовые ложки сухой измельченной перловки и мякоть одного томата. Все ингредиенты смешивают, наносят на кожу лица примерно на 15 минут.

Заключение

Благодаря лизину, который также присутствует в составе продукта, в организме увеличивается продукция собственного коллагена. Он отвечает за красоту волос, кожи, ногтей. Рекомендуется добавлять в рацион перловку возрастным женщинам, вошедшим в климактерический период. Выраженность неприятных симптомов в виде приливов, нервных расстройств в результате постепенно уменьшается.

Помимо этого, перловка положительно влияет работу кишечника и эндокринной системы. Она может нанести вред только при обострениях подобных заболеваний.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
EatProfit
Добавить комментарий