Хлеб – почему не стоит есть? Вред и польза хлеба

Хлеб – это изделие, которое выполняют из муки и связующих компонентов при повышенных температурах. Такое мучное изделие ежедневно присутствует на столе практически каждого современного человека за редким исключением. Что такое хлеб, польза и вред, а также состав – основные темы, которые будут освещены в этой статье.

Состав хлеба

Основные компоненты, которые добавляют в состав хлеба:

  • мука
  • вода или молоко
  • дрожжи – такая добавка отсутствует в бездрожжевом сорте
  • яйца
  • масла животного или растительного происхождения
  • соль, сахар
  • усилители вкуса – присутствуют не всегда
  • различные добавки, в зависимости от вида хлеба, например, тмин, злаки.

Польза и вред хлеба зависит от того, из какой муки он изготовлен, поскольку мука – это как основной компонент состава.

СоставПшеничная — высший  сорт , грПшеничная обойная, грОбдирная ржаная, гр
Вода141414
Белки10.811.58.8
Жиры1.32.21.7
Углеводы7061.562
Крахмал706061
Клетчатка3.59.512.5
Минералы, мгр
Калий120310350
Кальций183734
Магний159575
Фосфор85335190
Железо1.24.73.5
Цинк0.721.95
Марганец0.62.52.6
Кобальт1.64-
Молибден12.5256.5
Витамины, мгр
Е1.53.34.2
В10.170.40.35
В20.080.10.13
50.30.9-
В60.170.330.25
РР37.82.8
Калорийность, ккал
333311300

Разновидности хлеба

Выделяют несколько сортов хлеба:

  • Бездрожжевой. Исходя из названия понятно, что этот сорт делают без применения дрожжей.
  • Белый, выполненный из муки:
    • высшего сорта. Отличительная особенность – повышенный гликемический индекс и небольшое содержание полезных элементов;
    • грубого помола. Отличие – присутствует большое количество клетчатки и иных полезных веществ;
    • цельнозерновой крупы. Характеризуется низким гликемическим индексом и небольшой пищевой ценностью.
  • Ржаной. В составе присутствует много полезных элементов, в число которых входит клетчатка.
  • Белковый. Это сорт хлеба с большим количеством яиц в составе. Может также содержать иные белковые продукты. Наиболее часто в состав добавляют творог.

Основные сорта хлеба, указаны в таблице ниже.

Сорт хлебаМукаКалорийностьБелкиЖирыУглеводы
Без дрожжей в составеПшеничная2906.5240
БатонПшеничная высшего сорта3428.1148
КирпичикомРжаная25013340
На основе белковВариативно18027225

Вред и польза хлеба, независимо от состава

Независимо от состава, хлеб имеет следующие полезные свойства:

  • дает чувство сытости благодаря присутствию клетчатки в составе;
  • насыщает организм полезными веществами, в число которых входят минералы, витамины и иные полезные элементы, обеспечивающие нормальную деятельность всех органов и систем.

Однако, несмотря на пользу для организма, изделие может причинять и вред:

  • увеличенный гликемический индекс, поэтому потребление продукта негативно сказывается на фигуре;
  • содержит натрий, который удерживает жидкость в организме, что способствует возникновению отечностей мягких тканей;
  • недостаток аминокислот в белке снижает пользу этого элемента.

Польза и вред по составам сортов

Пользу и вред хлеба также следует рассмотреть, в зависимости от разновидности.

Бездрожжевой

Бездрожжевой сорт считается самым полезным видом хлеба. Содержит муку, воду, специи. В состав также добавляют небольшое количество соды для улучшения внешнего вида и характеристик.

Этот содовый бездрожжевой хлеб оказывает такое влияние на организм:

  • улучшает деятельность ЖКТ по перевариванию пищи, поскольку обладают грубой и плотной структурой;
  • препятствует возникновению дисбактериоза;
  • не вызывает повышенного газообразования;
  • насыщает организм полезными элементами, что положительно сказывается на состоянии всех органов и систем.

В этом и состоит польза этого хлеба.

Вреден ли такой сорт? Небольшое количество бездрожжевого хлеба не причинит вред организму. Однако данное изделие обладает некоторыми недостатками:

  • отсутствие привычного аромата, который источают хлебобулочные изделия;
  • нет мягкости, присущей черному и белому хлебу;
  • небольшой объем по сравнению с другими сортами изделий;
  • высокая стоимость из-за сложного процесса изготовления.

Рекомендованная суточная доза бездрожжевого хлеба – 200 гр.

Ржаной

Это изделие имеет и иное название – черный хлеб. Такой сорт производят только в России.

Чёрный хлеб имеет несколько разновидностей:

  • Серый. Если говорить, из чего состоит такой вид, то продукт делают из ржаной и пшеничной муки.
  • Пресный. В составе такого отсутствуют такие вредные добавки, как дрожжи и закваска.

По способу приготовления выделяют:

  • простой хлеб;
  • заварное изделие.

О пользе ржаного хлеба для здоровья известно давно. Благодаря продукту в прежние времена удавалось избегать авитаминоза, поскольку он насыщает организм витаминами, минералами, жирными кислотами, белками и углеводами. Полезность хлебов этого сорта также заключается в следующем:

  • восполняет недостаток йода;
  • избавляет организм от так называемого вредного холестерина;
  • улучшает состояние сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • препятствует возникновению дисбактериоза, если в составе отсутствуют дрожжи.

Интересно. В ржаном хлебе содержится на 30% больше железа, вдвое больше калия и втрое – магния, чем в выпечке из пшеничной муки. У людей употребляющих изделия из тёмной муки ишемическая болезнь и другие сердечно-сосудистые заболевания встречаются значительно реже.

Польза этого сорта неоспорима, но, продукт обладает недостатком – повышенная кислотность. Из-за этого хлеб вредно есть людям со следующими патологиями:

  • патологии печени и желчного пузыря;
  • заболевания ЖКТ, в число которых входит гастрит, язва;
  • изжога;
  • непереносимость глютена.

При таких заболеваниях хлеб опасен для организма, поскольку приносит вред. По этой причине от употребления рекомендуется отказаться. Если таких патологий нет, то в день разрешается употреблять 250 гр ржаного хлеба без вреда для здоровья.

Белый

Это самый ароматный, но и самый вредный хлеб. Специалисты говорят, что польза в этом сорте отсутствует. Это объясняется тем, что основной компонент – пшеничная мука. Такой продукт содержит минимальный набор витаминов и минералов, поэтому польза отсутствует.

Главным компонентом пшеничной муки является крахмал. Кроме того, хлеб отличается повышенной калорийностью. По этой причине употребление такого продукта провоцирует возникновение лишнего веса, что негативно сказывается на состоянии эндокринной и сердечно-сосудистой системе, а также ЖКТ. Исходя из этого, специалисты пришли к выводу, что этот сорт хлеба причиняет вред организму.

Еще один недостаток – белый хлеб увеличивает консистенцию глюкозы в крови, что может спровоцировать возникновение сахарного диабета. Это тоже говорит о том, что такой сорт причиняет организму вред.

Про цвет. При приготовлении белого хлеба используются химические отбеливатели, которые часто где используются, например в стиральных порошках. Когда вы едите белый хлеб, вы также едите остатки этого самого химического отбеливателя.

Однако от белого хлеба не обязательно отказываться людям, ведущим активный образ жизни. В этом случае калории будут расходоваться во время тренировок или любой другой физической нагрузки, и они не будут откладываться в жировую прослойку. Это говорит о том, что для активных людей польза этого сорта хлеба неоспорима, а вред может причинить только чрезмерное потребление продукта. Рекомендованная дозировка – не более 150 гр в день.

Детский хлеб

Это новый хлеб, который предназначен специально для детей в возрасте от 7 месяцев до 2-х лет. Такие изделия имеют следующие полезные свойства для детского организма:

  • обеспечивают малышей энергией;
  • позволяют быстро насытиться;
  • не вызываются тяжести в желудке.

Вреда продукт для детского питания организму не причиняет.

Польза старого хлеба для организма

В свежевыпеченных изделиях происходит процесс брожения, поскольку дрожжи продолжают активную деятельность. Употребление такого хлеба негативно сказывается на состоянии ЖКТ, поскольку в желудке повышается кислотность.

В результате в слизистых оболочная начинается воспалительный процесс, что может стать причиной возникновения гастрита. Помимо этого, в животе скапливается большое количество газов, и возникают дискомфортные ощущения. Свежевыпеченный дрожжевой хлеб также способствует набору лишнего веса.

Исходя их этого, можно сделать вывод, что свежевыпеченный продукт причиняет организму вред. По этим причинам специалисты рекомендуют употреблять старый хлеб или перед потреблением свежего изделия подсушивать продукт.

Как сделать хлеб мягким. Если хлеб подсох, то можно сбрызнутый несколькими каплями воды, затем поместить его в горячую духовку на пару минут и он станет снова мягким. Также можно подержать зачерствевший хлеб над паром или в горячей емкости.

Какой хлеб стоит есть

Пользу и вред хлеба определяют компоненты, которые входят в состав изделия. Профессионалы не советуют питаться магазинными изделиями, поскольку нельзя быть уверенными в том, что добавили в продукт производители. Лучше всего готовить хлеб в домашних условиях из ржаной муки и без добавления дрожжей и иных вредных элементов. Такой продукт принесет организму только пользу, если в день употреблять не более 300 гр хлеба.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
EatProfit
Добавить комментарий