Мифы о суперфудах – полезны ли эти добавки?

Английский телеканал ABC11 недавно провел свое исследование о пользе популярных, современных суперфудов – ягод годжи, асаи, семян чиа. Действительно ли такие добавки оказывают настолько благотворное воздействие на организм, как рассказывается об этом? И кто эти всемирноизвестные доктора и диетологи, которые утверждают, что наиболее эффективных источников энергии для человеческого организма нет?

Польза или маркетинговый ход?

Ягоды годжи, семена чиа и другие растительные продукты являются суперфудами, которые так полезно и модно добавлять в свой рацион. Однако не переоценен ли их полезный вклад в наше здоровье?

На самом деле, работает эта схема немного иным способ, от того, что мы себе представляем. Человек находит древний и экзотический продукт, который когда-то употребляло какое-то племя или нация и доказывает, что он является целебным и решающим все проблемы со здоровьем.

А после – все это действует по принципу испорченного телефона – кто-то услышал, передал другому, следующий интерпретировал это по-своему. А когда подключаются к обсуждениям селебритис, которые нахваливают продукт, его популярность может бить все рекорды.

А когда кому-то приходит в голову провести исследования или просто посмотреть научные работы и доказать, что растение не является чудотворным, на рынке появляется новый суперфуд, который бьет все рекорды.

Предлагаем вам более детально познакомиться с действительностью на примере наиболее популярных суперфудов.

Ягоды годжи

В продаже их можно встретить в нескольких видах – в сушеном, в порошкообразном, в жидком. Их заявленное действие как суперфудов:

  1. Улучшение зрения;
  2. Стабилизация сердечно-сосудистой системы;
  3. Улучшение качества сна;
  4. Повышение либидо и половой функции.

В некоторых источниках можно даже встретить информацию, что такая добавка может бороться с раковыми клетками, стимулировать жизнерадостность.

Популярность ягод годжи началась после выхода в 2003 году книги «Годжи: секрет гималайского здоровья», автор которой – Эрл Мандел – не имел никакого отношения к медицине и диетологии. Но после того как Опра Уинфри прорекламировала их, продукт сразу разлетелся по всему миру.

Загвоздка видна сразу же – тибетские ягоды растут на территории всей Азии и востока Европы.

В 2010 году Университет Базеля опроверг, что сок ягод годжи оказывает целебный эффект на организм.

Швейцарский университет изучил все доступные работы о воздействии ягод годжи на здоровье человека и пришел к выводу, что «нет никаких достоверных сведений о полезном эффекте такого продукта».

Стоит отметить, что в составе такого растения есть действительно множество антиоксидантов. Однако их можно встретить в большинстве других ягод, цена которых в десятки раз ниже.

Семена чиа

В интернете можно найти сотни полезных рецептов с чиа – выпечка, десерты, салаты. Как внушают нам в сети и ТВ, они помогают  нам поддерживать здоровье, активизируют жизненную энергию, очищают кожу и организм, борются с раком.

Впервые о таком продукте узнал мир после выхода книги «Рожденные бегать» в 2009 году. Так, после этого о них говорила и Опра, что и явилось залогом их успеха.

Согласно исследованию в 2008 году, семена чиа способны значительно снижать аппетит, подавляя чувство голода.

Однако правда гласит иначе: Семена чиа не способствуют снижению веса или уменьшению риска заболеваний у людей, имеющих лишние килограммы.

Это уже подтверждают исследования независимой организации, которая не заинтересована в продаже добавки.

Из этого назревает вывод, что все научные работы, которые доказывают чудотворное действие семян чиа – спонсированные. Каждый человек, безусловно, сам выбирает, во что ему верить.

Не стоит отрицать тот факт, что семена чиа действительно содержат не один десяток питательных веществ и микроэлементов. Однако если вы сбалансировано питаетесь, вряд ли вам понадобится такая добавка, которая, к тому же, стоит бешеные деньги.

Ягода асаи

Такой суперфуд можно найти в виде мякоти, сока, пудры и водки. Согласно заявлению их производителей, этот продукт поможет вам в борьбе с любым заболеванием, в том числе и импотенцией.

Впервые они были обнаружены в конце 20 века. Однако распространение получили только после 2000-х, когда на своем шоу Опри назвала их продуктом №1. С того момента их продажи взлетели, однако исследованиями так никто и не занимался.

Корпорации Riolife и Bioglan пропагандировали ягоды, подключая к маркетингу моделей и звезд мировых масштабов. Однако по запросу о предоставлении доказательств, что растение действительно отвечает всем заявленным эффектам, они представили 39 исследований. Большинство из них вообще не касались целебных или каких-либо других свойств ягод асаи. Некоторые описывали просто их состав. Другие же – как правильно и грамотно продавать их. И только 2 исследований были настоящими. Причем, в первом шла речь о том, что 12 человек после употребления сока из фруктов и асаи ощутили скачек уровня антиоксидантов в крови. Но это ни о чем не говорит.

Второе исследование показало, что после употребления мякоти асаи в организме зафиксировалось большее количество антиоксидантов. Такой же эффект можно получить от употребления яблочного уксуса.

Но что же это такое – антиоксиданты?

«Введение в рацион обилия из фруктов, овощей и необработанных зерновых будет способствовать предотвращению развития множества хронических заболеваний, но вряд ли, употребление множества антиоксидантов сможет посоревноваться в эффекте».

В понятие антиоксиданты входит целый комплекс из сотни тысяч питательных веществ, которые останавливают действие свободных радикалов, которые убивают клетки. Еще в конце прошлого века начались исследования касательно пользы таких веществ, их способности противостоять болезням. Но, к сожалению, результаты не утешительны. Антиоксиданты в разных условиях ведут себя по-разному. Так, они могут быть полезны для одних людей, но вредны для других.

К тому же, работы в этой области показали, что употребление таких добавок может приводить к увеличению риска возникновения рака.

Профессор Тим Ки из Оксфорда утверждает, что для здоровья в разы полезнее отказаться от курения и алкоголя, а не пичкать себя антиоксидантами.

Поэтому самостоятельно решайте, стоит ли вам вводить в свой рацион так называемые «суперфуды», замену которым можно найти в местных овощах, фруктах и ягодах. А если вы готовы переплачивать за модные тенденции – пожалуйста.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
EatProfit
Добавить комментарий