Соя – влияние на организм человека

Много споров вызывает тема, какая от растения соя польза и вред. Это представитель семейства бобовых, которое насчитывает около 18 тысяч разновидностей. Основные виды бобовых культур это: фасоль горох, соя, кормовые бобы, эспарцет и т.д.

Наличие разнообразного ассортимента этих растений позволяет применять их, учитывая пользу и вред, во множестве сфер деятельности человека. Где используется:

  • в медицине продукты используют для лечения, из них делают биологические добавки;
  • для питания используют крупы, хлопья культур;
  • для корма животных (как зерно, так и в качестве компонента комбикормов);
  • в агрономии для обогащения почвы питательными веществами.

Однако королевой списка бобовых культур выступает соя. В статье расскажем все о сое, что такое она ценное дает организму, человека, как употреблять сою в пищу и в каком количестве это рекомендовано, чтобы не навредить для здоровья.

Происхождение сои

Раслина, согласно Википедии, относится к семейству бобовых культур. Это «чудо растение» выглядит весьма разнообразно. Оно состоит из разных количеств зерен, обладает различным весом, формой и диаметром, Тип плода может иметь разнообразный окрас.

Растение массово стали выращивать китайцы, которые смогли открыть его полезные свойства. Многочисленные исследования ученых подтвердили этот факт. Благодаря этому такой вид бобовых сегодня настолько популярен. Чем полезна соя – попытаемся разобраться.

Состав и полезные свойства сои

Польза сои – значительное содержание белка, которого, в отличие рыбы, мяса и яиц, намного больше. Протеин этой культуры оказывает положительное влияние на организм, поскольку растительный белок усваивается на 90%. Особенно богата этим веществом соя щетинистая, сорт Валас.

  • также в продукте содержатся изофлавоны, вещества, способствующие блокированию онкологических процессов в организме человека;
  • от генестеина польза в начальной стадии сердечно-сосудистой патологии;
  • лецитин, холин многие иные ингредиенты способствуют мозговой активности, устраняют вредный холестерин, вырабатывают энергию;
  • клетчатка очищает пищеварительный тракт от балласта и нормализует его функции;
  • в продукте присутствуют 8 заменимых и 12 незаменимых аминокислот, витамины, микро- и макроэлементы (от них человек получает пользу);
  • употребление сои предотвращает развитие сахарного диабета и подагры;
  • еще польза — ускорение выведения радионуклидов и тяжелых металлов.

Какая культура еще способна так конкурировать с соей по химическому содержанию полезных элементов? Такой не существует! Базовые пищевые вещества в составе сои имеют следующие пропорции:

  • белки: 35%;
  • жиры и углеводы по 17%.

Интересно. Соя чрезвычайно питательна, а содержание белка в ней может доходить до пятидесяти процентов.

Польза бобовой культуры состоит еще в том, что ее калорийность находится в пределах 364 Ккал на 100 грамм продукта. Благодаря наличию богатого состава растение чрезвычайно полезно для организма человека, оно неоценимо для женщин.

Чем полезна соя для женщины

Растение оказывает пользу здоровью представительниц слабого пола. Его ценность заключается в следующих действиях:

  • снижение негативных проявлений менопаузы: особенно благотворно воздействует на женщин соевое молоко при климаксе;
  • подавляет выработку эстрогена, способствуя снижению вероятности развития новообразований в молочных железах;
  • уменьшает вероятность развития остеопороза;
  • способствуют похудению благодаря расщеплению жировых накоплений в печени, а также препятствию их накопления.

Для достижения максимального эффекта от потребления сои и получения пользы необходимо использовать:

  • ростки растения;
  • сырую сою.

Из отжатых ростков изготавливают следующие соевые продукты:

  • сыр;
  • сливки;
  • мясо;
  • бобы;
  • соус.

Продукт можно использовать также сушеный либо жареный. Получают в результате изделия посредством естественных технологий переработки без нанесения вреда от добавок и соединителей. Этим достигается тот эффект, что в соевых продуктах сохраняется максимальное количество полезных веществ. Разбирая вопрос о пользе либо вреде сои, это также следует учитывать.

Чем соя опасна для женщин

Вред сои для потомков библейской Евы в том, что ее нежелательно использовать во время беременности, чтобы не спровоцировать преждевременные роды. Плоды растения способствуют воспалительным изменениям в организме плода

Большинство медицинских экспертов утверждают, что, при желании завести ребенка, женщинам желательно полностью отказаться употреблять соевые продукты минимум 3 месяца перед предполагаемым зачатием. Поскольку имеются определенные сведения замедления после употребления сои процессов роста, этот продукт наносит вред мамам при грудном вскармливании.

Сейчас наиболее угрожающим заболеванием для человечества стал рак. Изучая свойства сои, ученые так и не смогли высказаться однозначно: способствует продукт развитию онкологии или же прекращает ее течение. Некоторые исследования доказали, что употребление ежедневно соевых продуктов значительно нивелирует риск появления новообразований молочной железы, когда девочки начинать питаться ими с подростковых лет (когда только происходит начальное формирование тканей груди) — от продукта получается польза.

Иные независимые исследования отмечают, что если у женщины уже диагностирована онкология груди, а они начали употреблять перед удалением опухоли соевые продукты, то процессы размножения клеток злокачественного характера резко ускорились — продукт наносит вред.

Влияние на мужской организм

Многие ученые высказывают противоречивые мнения о том, полезны ли для мужчин соевые продукты. Однако при этом никто не отрицает, что богатый состав растения положительно воздействует на пищеварительную систему, сердце, печень.

Чем соя наносит вред конкретно для мужчин? Как свидетельствует доклад комиссии, соя признана зоогенным продуктом, что означает нарушение ею производства определенных гормонов. Это вещество препятствует поглощению щитовидной железой йода. Также доказано, что соя наносит вред, поскольку:

  • снижает либидо;
  • способствует накоплению отложений жира на талии, развитию женского варианта груди;
  • ухудшает эрекцию, тормозит эякуляцию;
  • провоцирует резкую смену настроения;
  • снижает концентрацию тестостерона.

Все эти характеристики связаны с присутствием в сое растительных аналогов «женских гормонов».

Противопоказания

Ученые мира до сих пор не могут однозначно ответить на вопрос, вредна или все же полезная соя и стоит голосовать за продукт. Большая часть мнений про свойства сои, которые встречаются в исследовательских описаниях, все-таки отрицательные. Связано это с тем, что эти бобы, помимо питательных веществ, полезных для здоровья, имеют немалое количество и анти питательных ингредиентов, от которых только вред.

Вредные антикоагулянтные показатели ярко выражены в сыром продукте, который способен блокировать действие витамина К. Это вещество способствует поддержанию естественного уровня коагуляции и процесса усвоения кальция.

Злоупотребление соей провоцирует минеральную недостаточность, гипертрофию поджелудочной железы. Также в этом представителе бобовых культур содержатся лектины, склеивающие клетки крови. Эти изменения приводят к подавлению их роста, что вызывает вред для организма.

Частое использование сои приводит к серьезным проблемам для иммунной системы и метаболизма. Нельзя использовать его людям с мочекаменной болезнью. Негативное воздействие оказывается, если продукт употребляет натура с неуравновешенной психикой, поскольку соя подавляет некоторые виды гормонов, что ухудшает состояние человека.

Немаловажное значение в оздоровительных свойствах сои имеет происхождение этого продукта. Если культурное растение не имеет генетических изменений, то риск от его употребления снижается.

ГМО продукт

Исследования доказывают, что ГМО соя оставляет в организме специфический материал, вызывающий проблемы со здоровьем, поскольку внедряемые в растение гены способны переноситься внутрь ДНК бактерий, живущих в теле человека. Токсичные инсектициды, вырабатываемые культурой, проникают в кровь, вызывая негативные изменения в деятельности органов. Нередко из-за подобной реакции у людей развивается аллергия.

Важно. Соя чаще всех остальных растений подвергается генетическим модификациям, призванным улучшить её свойства.

Стоит заметить, что зафиксирован резкий скачок патологий после появления на рынке такой пищевой продукции, как генетически-модифицированная соя. Но, несмотря на это, многие страны по-прежнему продолжают использовать культуру для производства всевозможных продуктов. Почему полученные данные не вызывают у людей отрицания, в чем секрет такой популярности этого гороха и для чего нужна соя? Вопросы, требующие внимательного изучения, поскольку вред продукции очевиден.

Минимальные затраты и большая прибыль способствуют насыщению рынка дешевым и разнообразным товаром, что позволяет удовлетворить потребности покупателей. Эти достоинства перевешивают все негативные характеристики сои.

Соевые продукты

Интересно. Уникальность сои заключается в том, что из неё возможно приготовить суррогаты массы других продуктов, начиная молоком и кофе и заканчивая мясом.

В магазине все чаще встречаются продукты, базовым сырьем которых являются плоды сои. Из них изготавливаются:

  • пасты и мука;
  • молоко и масло;
  • ферментированные отжимы семян;
  • ферментированный сыр, получаемый из соевого молока.

Встречается соя также в таких продуктах питания, как:

  • черная плитка шоколада;
  • соевое мясо;
  • какао;
  • печенье;
  • маргарин;
  • крем;
  • сгущенное молоко;
  • супы.

Соевая мука, ее жмых с пшеничной мукой, используется для изготовления кондитерских изделий, а также хлеба, питательных конфет. Можно сказать, что практически уже в каждом промышленном продукте присутствует соевый ингредиент.

Так стоит ли употреблять сою в пищу

Умеренное употребление этого продукта практически безопасно для людей. Достаточно съедать 2–3 порции блюд в неделю из бобовой культуры, а также наладить систему здорового питания, чтобы избежать негативного явления.

Соевые продукты являются прекрасной альтернативой красному мясу, рыбе, яйцам, молоку. В них, как говорилось выше, масса полезных веществ. Но перед тем, как использовать такие продукты, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Соя в фармацевтике

Этот вид бобовых культур применяют также для лечения. Полезными качествами обладает именно соя щетинистая. Благодаря этому она широко используется для лечения. Применят этот горох с целью восстановления липидных процессов и для их стимуляции.

Также плоды помогают снижать уровень вредного холестерина в печени, подавляют синтез жиров. Из сои готовят специальный отвар, которым выполняют терапию атеросклероза. Это средство используют также при чрезмерной свертываемости любого происхождения у человеческой крови.

Заключение

Сегодня в мире науки идут жаркие споры о пользе и вреде соевой культуры. Однако отмечено, что когда растение не является генетически модифицированным продуктом, а выращено естественным способом, то оно приносит только пользу человеку. Употреблять ли сою натуральную или ГМО должен решить для себя сам покупатель. Право выбора всегда остается у каждого из нас.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
EatProfit
Добавить комментарий