Полезные продукты для сердца и сосудов: список

Очень часто люди чувствуют проблемы или даже сбои в работе сердечно-сосудистой системы. Такие изменения могут происходить по разным причинам и неправильное питание – одна из них. У вас наверняка после такой информации возник вопрос: «А какие же продукты употреблять, что сердце и сосуды работали налажено?». Как раз об этом и пойдет речь в сегодняшней статье. Вы узнаете, почему из-за питания может нарушаться функционирование сердечно-сосудистой системы, как избежать таких последствий, какие продукты для поддержки системы вводить в свой рацион.

Правила питания для поддержки сердца и сосудов

Есть определенные принципы питания, как для восстановления сердечно-сосудистой системы, так и предупреждения проблем с ней.

  • Исключить из питания такие продукты, которые негативно влияют на нервную систему. По той причине, что некоторая еда возбуждает нервы, увеличивается нагрузка на сердце, как результат, учащается биение сердца. К таким продуктам можно отнести, прежде всего, спиртные напитки. Их можно употреблять редко и в небольшой дозировке. Отдавайте предпочтение красному сухому виду или элитным крепким напиткам. Напитки, содержащие кофеин, также губительно воздействуют на нервную систему. Не добавляйте слишком много специй и приправ в блюда.
  • Уменьшить количество сахара и соли в пище. Старайтесь не употреблять уже готовую пищу, копченое, соленое, маринованное, потому что в них сахар и соль превышают допустимую норму. В результате употребления такой еды накапливается жидкость в организме, что заставляет сердце сильнее перекачивать кровь. Сахар негативно влияет на эластичность сосудов, также может вызывать развитие атеросклероза.

  • Не употребляйте много мяса и птицы, поскольку в них содержится много жира. Предпочтительный вид термической обработки – варка, на пару, запекание – ни к чему довольно добавлять жиры во время приготовления. В случае переедания таких продуктов поднимается уровень холестерина, что чревато образованием сосудистых бляшек. Отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса – крольчатине, телятине, индейке, курице. А вот рыба наоборот полезна для сердца. Среди лидеров – минтай, треска, лосось и др.
  • Дополнительно пейте Омега-3. Ученые доказали, что люди, употребляющие такие кислоты, менее подвержены возникновению проблем с сердцем и сосудами. Такая добавка содержится и в еде – растительных маслах, рыбьем жире, морепродуктах, орехах.
  • Выработайте определенный режим питания, которого вы будете придерживаться. Вводите в рацион свежие овощи и фрукты, зерновые, правильные жиры. Не переедайте, поскольку это чревато ожирением, от чего сердце страдает больше всего. Попробуйте дробное питание.

Влияние продуктов на сердце и сосуды

Если вы употребляете правильные продукты, они будут оказывать следующее воздействие на сердечно-сосудистую систему:

  1. Контроль содержания липидов в крови. Как правило, их повышение провоцирует появление и развитие атеросклероза.
  2. Нормализация баланса электролитов, таких как калий, магний, натрий. Они способствуют правильному сокращению миокарда.
  3. Ликвидация шлаков и токсинов из организма.
  4. Исключение процесса разрушения клеток и тканей.
  5. Улучшение эластичности стенок сосудов.
  6. Укрепление мышечных волокон, улучшение стойкости сердечной мышцы к кислородной недостаточности.
  7. Увеличение текучести плазмы, исключение образования сгустков.
Вам будет интересно:  В каких продуктах больше всего содержится витамин В

Конечно, в случае возникновения каких-либо проблем одного правильного питания недостаточно. Но в комплексе со здоровым образом жизни, препаратами можно достичь отличных результатов в сжатые сроки.

Что необходимо сердцу и сосудам?

Как вы уже поняли, неправильное, несбалансированное питание может приводить к дисбалансу всех систем. В случае дефицита полезных веществ, микроэлементов и витаминов могут происходить сбои в обмене веществ, что чревато проблемами с сердцем и сосудами.

Для исключения таких последствий питание должно быть богато на следующие вещества:

  1. Аскорбиновая кислота – блокирует воспаления, локализующиеся в сосудах, укрепляя их стенки. Вырабатывает коллаген.
  2. Витамин Е – исключает тромбообразование, отложения холестерина, обеспечивается транспортировку кислорода.
  3. Витамин В12 – улучшает состав плазмы.
  4. Витамин В6 – расслабляется мышцы сердца, успокаивает нервную систему, способствует лучшему всасыванию полезных веществ.
  5. Фолиевая кислота – уменьшает вероятность появления атеросклероза.
  6. Коэнзим Q10 – обладает антиоксидантными свойствами, расслабляет сердце.
  7. Калий – приводит в норму сердцебиение, поддерживание равновесие клеток.
  8. Магний – в случае дефицита отмечается тахикардия. Способствует расслаблению сосудов, улучшает приток крови.

Продукты для сердца и сосудов

Очень часто еда может помогать в борьбе с проблемами лучше, чем любые таблетки и лекарственные средства. Однако для этого мало знать только полезные продукты, важно еще и придерживаться специальной диеты со своим графиком.

Пища также может выступать в качестве профилактики наиболее распространенных проблем с сердечно-сосудистой системой.

Жители средиземноморья даже разработали специальную диету, которая оказывает оздоравливающий эффект.

В ее основе следующие продукты:

  1. Свежие фрукты и овощи;
  2. Цельнозерновые крупы;
  3. Зелень, салаты;
  4. Хлеб из муки грубого помола.

Отдавайте предпочтение не мясу, а рыбе и морепродуктам, в которых содержится омега-3. Среди растительных масел выбирайте оливковое, льняное только нерафинированное, холодного отжима.

Ограничьте употребление красного мяса. Все пищи животного происхождения употребляйте йогурт, мягкий сыр, яйца.

Вместо привычных сладостей и выпечки перейдите на орехи и сухофрукты, которые особенно полезны для сердца.

Такие продукты не будут засорять сосуды и блокировать работу сердца.

Как мы уже уточняли ранее, калий и магний очень полезны для сердечно-сосудистой системы. Их можно встретить во всех видах орехов, гречневой крупе, овсянке, морской капусте, фасоле, бобовых.

Такие вещества усваиваются полностью, поэтому можете не бояться употреблять продукты с их содержанием.

Мясо: полезно ли для сердца?

Уже много лет подряд идут споры о пользе и вреде мяса не только для сердечно-сосудистой системы, но и для организма в целом. По той причине, что в такой пище содержатся полезные микроэлементы – железо, цинк, фосфор оно оказывает благотворное воздействие. Однако далеко не все сорта мяса полезны. Так, красное мясо не рекомендуется употреблять. Оно опасно, поскольку включает в свой состав холестерин, который вреден для сосудов образованием бляшек. Такие продукты могут вызвать в запущенной стадии даже инфаркт и инсульт. Особую опасность представляют колбасы, паштеты, сосиски.

Вам будет интересно:  В каких продуктах содержится витамин С

Полезное мясо для сердца и сосудов:

  1. Курица – за счет содержания таурина и никотиновой кислоты, она стабилизирует АД, предотвращает проблемы с сердцем.
  2. Говядина – содержит коэнзим Q10, который укрепляется сосудистые стенки.
  3. Субпродукты говяжьи – сердце, печень – менее калорийные, но такие же полезные, как и говядина.
  4. Телятина – диетический сорт мяса. В ее составе вообще нет холестерина.

Чтобы такая пища была максимально полезной, нужно ее варить, запекать или тушить без добавления растительного жира. Не забывайте, что употреблять мясо можно не регулярно в ограниченных количествах.

Овощи – какие наиболее полезны?

По той причине, что такие продукты содержат множество витаминов и минералов, они в целом, полезны для организма. Наиболее благотворными для сердца и сосудов являются:

  1. Морковь – содержит витамин А, который предотвращает развитие инфаркта и инсульта. Употребляя ежедневно хотя бы один плод можно обезопасить себя от сердечных заболеваний.
  2. Картофель – правильно приготовленный, без масла и жира, является кладезем клетчатки, калия и витамина В6. Сюда не входят чипсы, картофель-фри и другие представители фаст-фуда.
  3. Томаты – выполняют роль профилактики тахикардии, гипертонии. А за счет содержания ликопина, предупреждается развитие атеросклероза.
  4. Брокколи – имеют в своем составе витамины, фолиевую кислоту, пищевые волокна.
  5. Лук и чеснок – не только поддерживают иммунитет, но и борются с холестерином в крови.
  6. Бобовые – способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы.

Фрукты – воздействие на здоровье

Как и овощи, фрукты особенно полезны для организма.

  • Виноград – является антиоксидантом, который укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует сердцебиение;
  • Банан – включает в свой состав калий, который, как уже вам известно, полезен для сердца.
  • Абрикос – за счет магния снижает уровень холестерина в крови.
  • Персик – предупреждает развитие проблем с сердцем.

Морепродукты и рыба – почему полезны для сердца и сосудов?

В морской рыбе содержится много белка и полиненасыщенных жиров, которые как нельзя кстати для главного органа в организме. К полезным рыбам и морепродуктам относятся:

  1. Жирные сорта рыбы – скумбрия, лосось, форель, тунец;
  2. Сардина;
  3. Сельдь;
  4. Устрицы;
  5. Моллюски.

Вредные продукты

Мясо и продукты из негоБаранина, свинина, жареное мясо, сосиски, колбасы (особенно копченые)
Молочные продуктыС 0% жирностью
Еда с трансжирамиЕда фри, сладкое, сахар, фаст-фуд
НапиткиСпиртное, сладкие газировки

В список неблаготворных продуктов можно также отнести соль, майонез, соевый соус, пшеничную муку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
EatProfit
Добавить комментарий