Почему орехи полезны для организма?

Уже несколько лет подряд можно заметить тенденцию перехода людей с мясного рациона на растительный. Орехи входят в меню последнего вида питания, поскольку имеют природное происхождение и высокую энергетическую и пищевую ценность. Орехи – один из древнейших продуктов на нашей планете. В их составе можно найти сотни витаминов, микроэлементов и полезных соединений, что делает их действительно редким и уникальным продуктом. Предлагаем более подробно ознакомиться со всеми полезными свойствами, видами и преимуществами орехов в данной статье.

Виды орехов и их состав

Такой растительный элемент произрастает по всему миру, соответственно, на планете сотни видов орехов, каждый из которых имеет свой уникальный состав и свойства. В России наиболее распространенными являются следующие:

  1. Арахис;
  2. Грецкий;
  3. Миндаль;
  4. Кешью;
  5. Кедровый;
  6. Фисташки;
  7. Фундук;
  8. Лесной.

В составе любого вида есть полезные вещества, которые оказывают благотворное воздействие на каждую систему и организм в целом.

В среднем калорийность ореха на 100 г – от 500 до 700 ккал.

Все орехи содержат витамины групп А, Е и В, самые необходимые минералы.

В отличие от животного жира, растительный, который имеется в орехах на 60-70%, не имеет холестерина. Как результат, они не нарушают работу ССС. После ежедневного употребления орехов, организм получает необходимую дозу омега-3 и омега-6.

Орехи выступают в качестве богатого источника растительного белка. Кроме этого, в составе всех видов можно найти стерин, углеводы и клетчатку.

Предлагаем вам ознакомиться с КБЖУ каждого вида орехов в следующей таблице.

ВидБелки, гЖиры, гУглеводы, гКкал, 100 г
Арахис254610552
Грецкий16667655
Каштан3332165
Кешью255513644
Миндаль205513608
Мускатный63530524
Фисташки19497555
Фундук156210652

Суточная норма

Из-за того, что любой орех достаточно калорийный, следует осторожно подходить к их употреблению. К тому же, они весьма сложно и долго усваиваются организмом. Чтобы облегчить этот процесс, рекомендуется замочить орехи в воде на 10 часов, а только после употреблять.

Норма в день:

  • Арахис – 14 шт.;
  • Грецкий орех – 21 шт.;
  • Каштан – 4 шт.;
  • Кедровые – 2 ст.л.;
  • Кешью – 11 шт.;
  • Миндаль – 21 шт.;
  • Фисташки – 60 шт.;
  • Фундук – 20 шт.

Рекомендация: за раз употреблять не один, а несколько разных видов орехов.

Полезно ли есть орехи – 10 причин

  1. Большое содержание ценных веществ. Каждый орех является кладезем витаминов, микроэлементов. Если сравнивать их с фруктами, они в 2,5 раза богаче по минеральному составу. По причине наличия витамина Е, являются отличной профилактикой раковых и сердечных заболеваний. Например, если говорить о содержании витамина С в грецком орехе, его в 50 раз больше, чем в цитрусовых. А чтобы получить суточную норму витамина В2, нужно употребить всего лишь 2 г кедровых орехов. Все орехи улучшают и восстанавливают метаболизм.
  2. Поддерживают красоту и молодость. За счет содержания фолиевой кислоты, такой продукт ликвидирует из организма шлаки и токсины. Согласно заявлению ученых, если ежедневно по утрам съедать немного орехов, кожа будет иметь отдохнувший и свежий внешний вид. Некоторые из видов орехов оказывают даже омолаживающий эффект, поскольку содержат витамин Е и антиоксиданты. Орехи – отличный помощник в борьбе с бессонницей.
  3. Должны быть включены в рацион даже во время диеты. Несмотря на высокую калорийность, не стоит исключать растительный продукт из питания. В них содержатся насыщенные жирные кислоты, которые именно необходимы нашему организму, особенно во время стрессов. Если заботитесь о фигуре, делайте выбор в сторону менее калорийных видов, – например, кешью.
  4. Отличная альтернатива продуктам животного происхождения. По той причине, что в орехах содержится много белка, они могут составить конкуренцию мясу и птице. Но не стоит забывать, что такой продукт является тяжелым, соответственно, следует контролировать свои аппетиты.
  5. Лучшие помощники в борьбе со стрессом. Кроме поддержки иммунитета, орехи стабилизируют работу нервной системы. К примеру, фисташки оказывают тонизирующий эффект, который позволяет снимать усталость или стресс. А ежедневное употребление орехов позволит вам чувствовать себя счастливым человеком.
  6. Улучшение работы мозга. Любой вид ореха будет стимулировать умственную активность. Особенно ценным в этом значении является грецкий. За счет содержания полиненасыщенных жирных кислот, он запускает работу мозга. Не зря же он по своей форме напоминает человеческий мозг.
  7. Получение необходимых витаминов целый год. Орехи – именно тот растительный продукт, который может храниться продолжительное время, при этом сохранять свои полезные свойства. Особенно остро вопрос витаминов стоит в зимний и весенний период, когда люди обостренно чувствуют недомогание и усталость. А орехи как нельзя лучше справляются с этой проблемой.
  8. Лучший способ для поддержания иммунитета. Такой продукт рекомендуется при многих проблемах со здоровьем. Фундук отвечает за выведение холестерина из крови, его можно даже при сахарном диабете. Миндаль выполняет функцию скребка – очищает кишечник, улучшает зрение. Практические все виды орехов рекомендуются при заболеваниях почек, печени.
  9. Актуальны даже в косметологии. Нельзя отрицать тот факт, что масла из различных видов орехов полезны и в косметических целях. Миндальное масло защищает эпидермис от воздействия прямых солнечных лучей, кедровое – улучшает состояние кожи и волос.
  10. Незаменимы в кулинарии. Выпечка, десерты и основные блюда с добавлением орехов становятся не только полезными, но и вкусными. Такой продукт придает каждому блюду свой особенный пикантный вкус, что не смогут не отметить гурманы.

Противопоказания и возможный вред

К противопоказаниям можно отнести:

  • Индивидуальную непереносимость;
  • Аллергические реакции;
  • Детей до 5 лет;
  • Лишний вес.

Рекомендация врачей: не злоупотребляйте орехами!

В противном случае могут возникать нарушения пищеварения, аллергия.

Если вы итак страдаете от лишних килограммов, очень осторожно вводите в свой рацион орехи, ввиду их высокой калорийности.

А при покупке такого продукта обязательно обращайте внимание на срок годности и состояние ореха. В последнее время участились случаи, когда орехи на прилавках заражены плесневыми грибами, которые особенно опасны для здоровья человека.

Способы хранения

Врачи рекомендуют хранить орехи в стеклянных емкостях с плотно прилегающей крышкой. Рекомендуется оставлять такую банку в прохладном, темном и сухом месте. Можно размещать орехи и в холодильнике. В таком случае они будут сохранять свои свойства в течение 4 месяцев, в морозильной камере – до 6 месяцев.

В теплом и влажном месте могут развиваться грибки. Если вы заметили, что орехи покрылись плесенью, обязательно нужно выбрасывать их. Они уже не имеют никакой пищевой ценности, более того токсичны и опасны.

Рекомендация: покупайте орехи небольшими порциями, чтобы их хватало на несколько недель. За это время они не успеют стать средой для размножения плесени.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
EatProfit
Добавить комментарий