Можно ли есть картошку при похудении

В последнее время репутация такого овоща, как картофель пошатнулась. Это происходит из-за стремительного развития фаст-фудов, чипсов, которые готовятся на основе такого продукта. Однако корнеплод, на самом деле, полезный, имеет множество полезных свойств, а его состав богат на микроэлементы и витамины. В этой статье мы развеем миф о том, что клубни вредные, и их нельзя есть особенно во время диеты.

Калорийность и гликемический индекс

В среднем в сыром овоще содержится около 80 ккал на 100 г. В картофеле преобладают углеводы. Так, их содержание на 100 г – 18,1 г. А вот белка – 2 г, жиров – 0,4 г.

Теперь поговорим о гликемическом индексе. Так, у овоща он действительно высок. Все подробные свойства представлены в таблице ниже.

Вид ГИ
Печеный картофель95
Пюре картофельное быстрого приготовления90
Чипсы и жареная картошка80
Отварной70
Картофель, вареный в мундире65

Кроме такого показателя, нужно отдельное внимание уделить и гликемической нагрузке и возможности сочетания продукта с другими компонентами. Если вы употребляете высокогликемический углеводный продукт в сочетании с едой, богатой на клетчатку, жиры или белки, то гликемический отклик будет несущественным.

В сети сейчас очень много информации на тему исследований пользы и вреда картофеля. Есть и результаты опытов, согласно которым при картофельной диете люди не только не набирали вес, но и скидывали его. Однако достоверной информации о влиянии овоща на фигуру нет. Это по причине того, что не во всех странах картофель имеет такой же вид как и у нас, а соответственно ГИ.

Многие люди, которые любят продукт, отмечают, что после употребления парочки клубней чувство голода уходит на длительное время.

Польза картофеля для организма человека

В целом, такой овощ, как картофель обладает не одним десятком полезных свойств. Так, по количеству витаминов и полезных микроэлементов он обгоняет даже мед.

В составе продукта можно найти следующие вещества:

  • Калий;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Железо;
  • Сера;
  • Марганец;
  • Кобальт;
  • Йод;
  • Витамины групп В, С, Н, РР;
  • Аминокислоты;
  • Клетчатка;
  • Сахариды;
  • Кислоты.
Вам будет интересно:  Гликемический индекс продуктов

Картофель рекомендуется употреблять людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой, благодаря такому вещества, как калий. Магний, входящий в состав, поддерживает плотность костных тканей.

Интересный факт: в 200 г картофеля содержится суточная норма витамина С.

Однако не после любой термической обработки сохраняются полезные свойства. Так, отварной овощ в мундире – наиболее полезный. Врачи также рекомендуют употреблять молодой клубень с кожурой, ведь в ней тоже есть польза.

В жаренной или фри картошке не содержатся благотворные вещества, поскольку кипящее масло разрушает все ценные элементы. Кроме того, горячее масло превращает крахмал в акриломиды, которые являются канцерогенными.

Картофель при диете

По той причине, что картофель – это тот же овощ, что и другие, его можно включать в рацион.

Интересно: употреблять продукт рекомендуется в разумных размерах, в таком случае он не будет вредным для здоровья и фигуры.

Наиболее полезные способы его обработки – запекание, отваривание, на пару. Жаренное блюдо – неподходящее для людей, которые сидят на диете. Пюре с молоком и маслом также имеет высокую калорийность.

Более того, диетологи составили специальную картофельную диету, которая подразумевает употребление одного и того же продукта. Ее продолжительность до 10 дней, за которые можно избавиться от пары лишних килограммов.

На разгрузке также можно употреблять картофель, поскольку он на длительное время подавляет чувство голода. Однако не рекомендуется есть такой овощ с мясом, поскольку комбинация неблаготворно сказывается на здоровье. Но есть и такие системы питания, где полностью запрещено вводить в рацион картофель.

Вред картофеля

По той причине, что продукт содержит быстрые углеводы, его употребление способно вызывать скачки сахара в крови. Именно поэтому диабетикам не стоит баловаться с таким овощем.

Согласно мнению диетологов, прием пищи с картофелем не должен содержать жирные блюда и продукты. Забудьте о таком сочетании как картофель и тяжелое мясо, поскольку они сразу же отложатся на вашей фигуре.

Отваривайте или запекайте лишь одну порцию картофеля, поскольку после продолжительного хранения в нем накапливается соланин. Либо же перед употреблением хорошенько промывайте овощ.

Во время диеты можно вводить в рацион картофель не более 2 раз в неделю. При правильном подходе к питанию у вас не будет необходимости ограничивать свой рацион.

Вам будет интересно:  Гликемический индекс продуктов

Как похудеть на картофеле

Как показывает опыт, если в ограниченных количествах потреблять картофель, можно скинуть даже лишние кг. Так, отдавайте предпочтение приготовлению на пару или отвариванию. Не используйте при термической обработке масло любого происхождения. Не удаляйте кожуру, ведь в ней много полезных веществ. В качестве приправ используйте натуральные специи, а не майонез.

Оптимальный вариант – употреблять картофель отдельно от других продуктов. Используйте его не как гарнир, а так отдельный прием пищи.

Контролируйте объемы порции – чтобы насытиться будет достаточно и парочки клубней. Лучшее время для такого продукта – первая половина дня.

Картофель можно добавлять в первые блюда, после чего супы не становятся более калорийными. К слову, первые блюда с овощем можно употреблять хоть ежедневно.

5-тидневная диета

Рацион для 1-3 дня

Подготовьте картофель (1,5 кг) к термической обработке – вымойте и просушите, разделите на несколько частей. Запеките в духовке, разделите продукты на равномерные части. Они и будут вашими приемами пищи. Нельзя солить, добавлять специи или масло.

Рацион для 4-6 дня

Отварить такое же количество клубней в мундире, разделить на 5 приемов пищи, употребляйте на протяжении целого дня. В первой половине дня можно сбрызнуть маслом или соком лимона.

Рацион для 7-9 дня

Отварите 1,5 кг картофеля. Можете есть как целые клубни, так и пюре. Однако в него нельзя добавлять масло или молоко. Украсьте блюдо чесноком или зеленью.

Важно: при картофельной диете ужин должен быть не позднее, чем за 4 часа до сна.

На протяжении диеты поддерживайте водный баланс – употребляйте не менее 2 л воды.

К концу диеты вы сможете сбросить до 7 кг.

Вывод

Как вы можете видеть, стереотип о том, что картофель – главный враг фигуры, неправдивый. Если вы будете правильно и рационально подходить к своему питанию, то сможете худеть даже на таком продукте. Если вы поклонник овоща, сможете постоянно готовить из него интересные блюда, при этом не чувствовать себя ограниченным в питании.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
EatProfit
Добавить комментарий