Кэроб – полезная замена шоколада

Любители шоколада знают, насколько трудно и порой даже невозможно отказать себе хотя бы в дольке этой сладости. А ведь она так вредна для фигуры, содержит сахар и жиры, которые сразу же откладываются в наиболее проблемных местах. Однако есть полезная и низкокалорийная замена такой вкусности – кэроб. Это растительный компонент, который не только по вкусу похож на шоколад, но и в отличие от обычного шоколада содержит витамины и полезные микроэлементы.

Что такое кэроб?

Кэроб представляет собой растительный порошок, который получают из плодов Рожкового дерева. Его совсем недавно стали применять в диетическом и правильном питании, заменяя шоколад, какао и даже сахар в выпечке.

История употребления кэроба, как элемента питания, насчитывает более 5 тыс. лет.

Месторождением кэроба считается Средиземноморье, а в последнее время растение вывозят в Австралию. Его главная особенность – возможность длительное время обходиться без воды. Именно поэтому оно может плодоносить и в засушливом климате. На сей день основные поставщики кэроба – Италия, Испания, Турция, Португалия.

Порошок используют в приготовлении различных глазурей, его цвет не меняется. При термической обработке консистенция меняется на густую, вязку и блестящую. Его можно добавлять в различные пудинги, кексы, пирожки и батончики, поскольку кэроб является полноценной заменой какао и шоколада.

Особенность и уникальность кэроба

  • Во время приготовления блюд с добавлением кэроба нет необходимости использовать сахар, так как порошок имеет сладкий привкус;
  • Если постоянно употреблять такой продукт, можно снизить уровень холестерина в крови;
  • Природный порошок не содержит веществ, которые влияют на психику человека, в отличие от какао;
  • Не вызывает аллергии благодаря отсутствию в составе фенилтиламина и фромамина;
  • Позволяет кальцию и цинку полноценно усваиваться, так как отсутствует щавелевая кислота, в отличие от шоколада;
  • Обладает связывающими и дезактивирующими свойствами, которые позволяют выводить токсины и шлаки из организма;
  • Не вызывает проблем со стулом;
  • Есть два вида кэроба – сырой и обжаренный. Первый идеально подходит для сыроедов.

Полезные свойства кэроба

Предлагаем рассмотреть порошок не со стороны его вкусовых качеств, а со стороны положительного воздействия на организм человека. Если поставить вопрос следующим образом – «Кэроб – польза или вред», в любом случае чаша весов перевесит в сторону его пользы. Поскольку противопоказаний у продукта не выявлено, он подходит для всех людей. Единственный нюанс – индивидуальная непереносимость некоторых веществ и элементов. Именно поэтому, первый раз добавляя этот порошок, следует внимательно следить за реакцией организма.

Рекомендация: вводите кэроб в свой рацион постепенно, маленькими порциями.

А теперь более подробно рассмотрим все полезные свойства кэроба:

  1. В состав растения входит множество антиоксидантов, которые способствуют продлению молодости. В организме они блокируют действия свободных радикалов, тем самым предупреждая старение.
  2. В отличие от какао, в кэробе нет кофеина, что делает его полезным для всех людей, даже страдающих повышенным артериальным давлением. Продукт рекомендуется к употреблению детям, беременным. Напиток отказывает успокаивающее действие, не вызывает привыкания.
  3. По жирности кэроб в 10 раз уступает какао, поэтому и считается низкокалорийным. За счет сахарозы и глюкозы, порошок сладкий. А за счет наличия в составе камеди, срок хранения продукта продолжительный.
  4. Еще одно отличие кэроба – большое содержание усваиваемых витаминов и минералов.
  5. В состав входит и клетчатка, которая быстро и легко усваивается организмом и заполняет все пространство кишечника. Именно это подавляет чувство голода, снижает аппетит. Поэтому кэроб активно используется при похудении.
  6. Напиток из кэроба также способен снижать уровень холестерина, поэтому врачи рекомендуют употреблять его для профилактики болезней ССС.
  7. По вкусу кэроб слаще какао, поэтому в выпечку, глазурь или напиток нет необходимости добавлять сахар. Диабетикам рекомендуется обратить внимание на обжаренный кэроб, поскольку он содержит меньше сахарозы.
  8. Гипоаллергенность – еще одно преимущество растительного порошка.

Ввиду перечисленных выше полезных свойств можно сделать вывод, что продукт может стать полноценной заменой шоколаду и какао.

Внимание: у врачей нет данных о негативном влиянии кэроба на организм. Но в любом случае к дегустации экзотического порошка нужно подойти осторожно, ведь может быть индивидуальная непереносимость.

Как выбрать кэроб?

Найти оригинальный и качественный кэроб достаточно сложно. Как правило, он представлен в специализированных магазинах здорового питания в виде порошка или сиропа. Альтернатива такому способу – покупка через интернет.

На вид порошок имеет немного розовый оттенок. Запах продукта – приятный ореховый. Обжаренный кэроб имеет более насыщенный глубокий цвет. На вкус – более кисловатый, имеет карамельный аромат.

Продукт средней обжарки по цвету будет идентичен какао. Его запах – терпкий, а во вкусе есть горчинка.

Внимание: чем выше степень прожарки кэроба, тем меньше сахара в его составе.

Как хранить кэроб?

Как отмечают знатоки, лучше всего хранить кэроб именно в стручках в стеклянной емкости или бумажном пакете. При этом поместить в прохладное, не влажное место.

При соблюдении таких правил, срок его хранения будет достичь 3 лет. При этом не будут утрачены полезные свойства продукта. А для подготовки его к употреблению достаточно всего лишь измельчить стручки в кофемолке.

Кроме стручков, в магазине можно найти и порошок кэроба. Он сразу пакуется в специальные фольгированные упаковки, которые могут храниться до полутора лет.

Калорийность и пищевая ценность продукта

Элементы Показатель на 100 гр продукта Процент от дневной нормы
Энергетическая ценность 222 ккал 0.11
Углеводы 49 г0.3
Белки 5,6 г0.09
Жиры1 г0.01
Холестерин0 мг0
Пищевые волокна39,8 г1.59
Витамины
Тиамин0,1 мг0.04
Рибофлавин0,5 мг0.27
Витамин Е0,6 мг0.03
Ниацин1,9 мг0.09
Витамин В60,4 мг0.18
Фолиевая кислота0,29 мг0.07
Холин11,9 мг0.04
Электролиты
Натрий 35 мг0.01
Калий827 мг0.24
Минералы
Кальций348 мг0.35
Медь0,6 мг0.29
Железо2,9 мг0.16
Магний54 мг0.14
Марганец0,5 мг0.25
Фосфор79 мг0.08
Цинк0,9 мг0.06

Как приготовить кэроб?

Если вы любитель какао-напитка, можете попробовать приготовить его с использованием кэроба. Для этого вам понадобится стакан молока, стакан питьевой воды, порошок кэроба – 1,5 ст.л., натуральный мед или сахар – 1 ст.л.

Соединить все составляющие, кроме меда, и поставить на медленный огонь. Как только напиток закипит, добавить мед и снять его с плиты. Можно употреблять как в горячем, так и остывшем виде.

Кофе из кэроба – альтернатива обычному, однако он подходит для всех людей и может употребляться даже ночью.

Способ приготовления кофе из кэроба прост:

  1. 200 мл теплой воды налить в турку и поставить на огонь.
  2. Добавить несколько чайных ложек порошка кэроба, тщательно помешать и довести до кипения.
  3. Как только начнет подниматься пенка, сразу приподнять турку и после – вернуть на огонь. Такие манипуляции повторять на протяжении нескольких минут.
  4. В готовый напиток можно добавить корицу или другую пряность по вкусу.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
EatProfit
Добавить комментарий