Какая мука самая низкокалорийная и полезная?

Многие люди знают, для того чтобы сбросить лишний вес нужно, прежде всего, отказаться от мучного. Однако правильно ли это? Далеко не все сорта и виды муки вредны для фигуры и здоровья, некоторые имеют низкий гликемический состав, соответственно, могут использоваться как источники энергии. В этой статье вы узнаете, о каких сортах муки идет речь, какой вид самый низкокалорийный и полезный.

Польза и вред муки

Вне зависимости от вида муки, каждая содержит в своем составе такие элементы, которые полезны для человеческого организма. Свойства следующие:

  1. 32% от суточной нормы железа;
  2. 10% от суточной нормы кальция;
  3. Содержатся омега-3 и омега-6 жирные кислоты, витамины группы В.

Рекомендация: дневная норма выпечки – не более 25 г.

Однако нельзя не упомянуть и негативное воздействие изделий из муки на организм:

  • Стремительный набор веса;
  • Вздутие, раздражение желудка;
  • Поражение щитовидной железы;
  • Развитие опухолевых заболеваний.

Полезная мука из пшеницы

В нашей широте пользуется наибольшим спросом пшеничная мука, которую люди добавляют во многие блюда. Как правило, на прилавках можно найти такую муку двух видов – первого и высшего сорта. Такая продукция позволяет приготовить вкусную, пышную выпечку в домашних условиях. Для ее производства используется именно крахмалистая часть зерна, в составе которой практически нет никаких полезных микроэлементов. Соответственно, такая мука не богата клетчаткой, пищевыми волокнами. В ней есть лишь углеводы, которые откладываются на фигуре в виде лишних килограммов.

Кроме стремительного прибавления веса, употребление выпечки из белой пшеничной муки вызывает развитие диабета и других заболеваний ЖКТ. Так, при ее производстве добавляются вредные химические отбеливатели, разрыхлители, которые, в свою очередь, оказывают негативное воздействие на организм.

Когда зерно обрабатывается традиционным способом, из него удаляется зародыш и внешняя оболочка, и получается белая мука, «богатая» одним лишь крахмалом.

Если вы заботитесь не только о фигуре, но и здоровье всех внутренних систем, рекомендуем обратить внимание на цельнозерновую муку. В ее состав входят витамины, полезные микроэлементы. За счет того, что при обработке зерна не очищаются от оболочки, мука не теряет своих полезных свойств, ненасыщенных кислот, белок.

В отличие от обоих сортов пшеничной муки цельнозерновая состоит из витаминов группы Е и В, кальция, железа, калия, селена. Как результат, оказывает благоприятное воздействие на организм, а именно:

  1. Стабилизирует процессы пищеварения;
  2. Оказывает позитивное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  3. Исключает усваивание холестерина;
  4. Поддерживает уровень глюкозы в крови;
  5. Избавляет организм от шлаков, солей тяжелых металлов.
Вам будет интересно:  Как мучное влияет на организм?

Еще одно положительное свойство цельнозерновых сортов муки – содержание клетчатки. Так, после попадания в желудок такой микроэлемент набухает и заполняет собой все пространство. В результате, человек длительное время ощущает сытость, что способствует похудению. К тому же, такая мука не вызывает выработку инсулина, что также положительно сказывается на вашей фигуре.

Полезные для фигуры и организма сорта муки

Многие приверженцы правильного питания все чаще оказываются от пшеничной муки, отдавая предпочтение сортам муки из других зерен. Все злаковые содержат полезные микроэлементы и витамины, соответственно, один сорт муки можно спокойно заменить другим. Причем каждое зерно имеет свой уникальный состав, калорийность, поэтому при диете или правильном питании следует внимательно подходить к выбору мучной продукции.

Ржаная мука

В нашей стране такой вид злаковой культуры пользуется еще с давних времен большой популярностью. И не зря, поскольку является настоящим кладезем клетчатки и полезных микроэлементов. В состав муки входят на 30% больше железа и на 50% больше калия и магния по сравнению с пшеничной. Среди спортсменов она популярна по причине содержания лизина-аминокислоты, которая увеличивает использование энергии и снижает содержание жира.

Такой вид муки рекомендуется при анемии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, проблемах с сердцем.

Рисовая мука

Преимущество этой муки заключается в способе обработки зерна. Так, всю шелуху удаляют, что является залогом сохранения полезных свойств. Рисовая мука не содержит глютена, поэтому и пользуется спросом при производстве безглютеновых продуктов. Содержит рекордное количество белка и крахмала, натрия, магния, витаминов группы В. ЖКТ легко усваивает выпечку из рисовой муки. Она подходит для лечения хронического энтероколита и проблем с ССС.

Блюда, приготовленные из рисовой муки, отличаются вкусом – они более хрустящие и насыщенные.

Кукурузная мука

В состав кукурузной муки входят витамины групп Е, А, В, фосфор, калий. Она является самой полезной мукой для организма человека. Кроме пользы, имеет отличный вкус – выпечка из такой муки пышная и вкусная. Если вы привыкли по вкусу к пшеничной муке, можете смело заменять ее на кукурузную. Подмены вы не заметите.

Если говорить о пользе для здоровья, то мучная продукция улучшает перистальтику кишечника, активизирует отток желчи, укрепляет работу ССС. В составе кукурузной муки есть много клетчатки, которая способствует похудению, снижению уровня холестерина.

Вам будет интересно:  Как мучное влияет на организм?

Льняная мука

Как правило, ее используют при составлении специальной диеты при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Она способна обволакивать и стабилизировать кислотность. Так, мука содержит калий в большей степени, чем все другие виды мучной продукции. Именно поэтому врачи рекомендуют употреблять выпечку из нее людям, страдающим ССС заболеваниями.

Гречневая мука

Ее состав схожий с ржаной – содержит лизин. Поэтому и является низкокалорийной. Белок, цинк, медь позволяют стабилизировать содержание гемоглобина в крови, развить выносливость, улучшить пищеварительные процессы.

Исследования показали, что гречневая мука более чем на 10% снижает уровень глюкозы, поэтому подходит для людей, страдающих диабетом.

Однако готовить выпечку из этого вида мучной продукции сложнее, тем не менее, польза и вкус говорят сами за себя. Именно поэтому многие диетологи рекомендуют вводить в рацион блюда из такой муки.

Тыквенная мука

Идеально подходит, когда человек сидит на диете и ограничивает пищу в калориях. Мука содержит витамины групп А, С, В, калий, марганец, железо, магний, кальций, фосфор, медь, цинк, омега-3 жирные кислоты. Отличие от других видов муки – ореховый вкус. Выпечка из тыквенной муки получается пышной, с воздушной консистенцией. Идеально сочетается с рисовой мукой.

Таблица калорийности разных сортов муки

Для простоты восприятия информации, предлагаем вам ознакомиться с таблицей, в которой предложены данные о калорийности и гликемическом индексе каждого вида муки.

Вид мукиКБЖУ на 100 гГликемический индекс
Пшеничная Б – 10,61 г
Ж – 2,29 г
У – 64,7 г
334 ккал
85
ГречневаяБ – 13,61 г
Ж – 1,2 г
У – 58,7 г
353 ккал
50
Цельнозерновая пшеничнаяБ – 11,11 г
Ж – 2,1 г
У – 58,8 г
300 ккал
45
ЛьнянаяБ – 31,71 г
Ж – 12,6 г
У – 12,88 г
271 ккал
35
КукурузнаяБ – 7,6 г
Ж – 1,95 г
У – 72,2 г
334 ккал
70
РисоваяБ – 6,67 г
Ж – 0,86 г
У – 78,3 г
321 ккал
95
РжанаяБ – 9,9 г
Ж – 1,6 г
У – 63,9 н
298 ккал
40
Тыквенная Б – 33 г
Ж – 9 г
У – 23 г
305 ккал
70
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
EatProfit
Добавить комментарий