Какая крупа самая полезная?

Для большинства людей крупы – основа рациона. В нашем регионе так сложилось исторически – раньше крестьянам выдавали только каши, поскольку такая еда имеет все важные вещества и микроэлементы для здорового функционирования организма. Их крупы также мололи муку и пекли пироги, хлеб и другие хлебобулочные изделия. Таким образом, продукт полностью заполнял организм и можно было экономить на овощах, мясе, фруктах. Сейчас же времена поменялись, но крупы по-прежнему присутствуют в нашем питании. И причин для их востребованности и популярности множество. Сегодня мы предложим вам рейтинг наиболее полезных каш, приведем обоснования их благотворного влияния.

Почему крупы полезны?

Зачастую выбор людей в сторону каш обоснован простотой их приготовления – залил водой и сварил – все легко и просто. К тому же, такой продукт достаточно питательный и сытный, что идеально подходит для насыщения организма на длительное время. Они идеально подходят для завтрака, обеда, перекусов. За счет содержания в злаковых медленных углеводов, они долго перевариваются организмом, соответственно, на протяжении определенного времени человек чувствует сытость.

Следует отдельно отметить, что в крупах содержится множество полезных веществ и элементов, которые порой сложно найти в других продуктах. В зависимости от способа приготовления каши, количество благотворных веществ может меняться.

Так, к полезным свойствам круп можно отнести:

  1. Поддержание упругости и эластичности кожного покрова;
  2. Продолжительное насыщение организма энергией и силами;
  3. Укрепление иммунной системы;
  4. Омоложение организма;
  5. Выведение вредного из организма;
  6. Стабилизация функционирования желудочно-кишечного тракта;
  7. Снижение риска возникновения опухолевых клеток.

К тому же, каши низкокалорийные, поэтому подходят для употребления во время диет.

Рейтинг полезных каш

Все диетологи рекомендуют как можно чаще вводить в свой рацион именно крупы, поскольку они являются правильным и сбалансированным питанием. Из-за того, что разновидностей каш очень много, споры о наиболее полезных ведутся по сей день. Мы предлагаем вам ознакомиться с наиболее распространенным рейтингом наиболее благотворных для организма каш.

Овсянка — каша №1

Такую крупу получают из овса, который проходит минимальные очистки. По той причине, что овсянка относится к щелочной группе, является наиболее полезной кашей. Она способна удовлетворять 80% от таких веществ для того, чтобы контролировать баланс крови. К тому же, она особенно рекомендована для беременных женщин.

В зависимости от способа обработки, овсянка содержит определенное количество полезных веществ. В случае с грубым помолом сохраняются практически все свойства овса, что, безусловно, наиболее благотворно влияет на организм. А вот овсяные хлопья практически лишены всех свойств овса, поэтому их принято считать пустым продуктом.

Лучший завтрак – геркулес с минимальной степенью обработки.

Каша настолько полезна по той причине, что в ней содержится много клетчатки. Она не только насыщает организм и наполняет кишечник, но и выступает в качестве ершика, который отлично чистит ЖКТ. В результате, выводится весь холестерин, шлаки, токсические элементы. Если у вас запущенная стадия зашлакованности организма, вам достаточно придерживаться овсяной диеты на протяжении 1-2 недель. В результате, у вас исчезнут проблемы со стулом, очистится кишечник, улучшится состояние кожи.

Предпочитаемый способ обработки крупы – на воде, а не на молоке.

Если у вас есть заболевания желудка – язва, гастрит, вам рекомендована диета на овсянке. Она действует по следующему принципу – клейкие вещества, входящие в ее состав, обволакивают стенки желудка, что оказывает успокаивающий и обезболивающий эффект.

Если вы как раз не знаете, чем завтракать и что полезно на первый прием пищи в день, рекомендуем обратиться именно к овсяной каше. Она подарит организму необходимую энергию и силу. Если сама овсянка вам не по вкусу, можете добавить к ней фрукты, ягоды, мед.

Перловка – неоцененный источник микроэлементов

Получается в ходе переработки ячменя. По своим свойствам имеет очень много общего с овсянкой, однако в отличие от нее, имеет более продолжительное время приготовления.

Несколько столетий назад перловка относилась к царской пище, ее могли себе позволить только очень состоятельные люди. Сейчас же все поменялось – перловка является одной из самых бюджетных круп.

Многие люди не серьезно относятся к перловке, считая ее невкусной кашею. Однако это не оправдано, поскольку ее нужно уметь правильно готовить.

В ее состав входят такие микроэлементы, как калий, фосфор. Большое содержание и белка и клетчатки, что подходит для диетического питания.

Свойства перловки:

  1. Омоложение организма;
  2. Ускорение восстановления после физических нагрузок;
  3. Нормализация стула и пищеварения.

Чтобы каша получилась вкусной, ее предварительно следует замочить в воде на пол суток, а только после отваривать на воде. Альтернатива варке – томление на водяной бане приблизительно 6 часов. В таком случае каша будет вкусной и рассыпчатой.

Если оно вам даже после такого приготовления не нравится на вкус, можете добавить в нее корицу, мед, сливки или фрукты.

Гречка – лидер по пищевой ценности

Является низкокалорийной, но очень полезной кашей. Большинство диет построены на такой крупе или же допускают ее регулярное употребление. Она содержит большое количество белка, что особенно актуально для вегетарианцев.

Гречка абсолютно гипоаллергенна, что делает ее подходящей для детей, больных язвами, гастритами. К тому же, ее действие направлено на снижение уровня сахара в плазме. За счет содержания калия и магния, оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

К тому же, регулярное употребление гречки способно восстановить психоэмоциональное состояние, улучшить состояние волос и ногтей.

В отличие от большинства других круп, гречка – травянистое растение, а ее ближайший сородич – щавель. Родом гречка пошла из Индии.

Пшено – обязательно в правильном питании

Пшено получают из проса, а не как многие считают – из пшеницы.

Если вы следите за своим питанием, обязательно не забывайте включать пшенку в рацион. Благодаря тому, что зерна проходят минимальную очистку, в крупе сохраняться максимум пользы.

Пшено благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт, способствует выведению шлаков и токсинов. К тому же, если вы регулярно употребляете пшенку, снижаете риск возникновения атеросклероза.

За счет того, что как содержит много медленных углеводов, на долго дарить чувство сытости, блокируя голод.

Если вы страдаете от сахарного диабета или ослабленной функции поджелудочной железы, вам ни в коем случае нельзя употреблять пшено.

К тому же, такая крупа рекомендована при похудении.

Кукурузная каша – кладезь витаминов

В рационе у единиц присутствует такая крупа, и зря. По той причине, что она достаточно сытная, переесть ее не выйдет. Соответственно, она на долго насыщает организм, при этом не откладывается в виде лишних кг на фигуре.

Кукуруза полезна для сердечно-сосудистой системы, поскольку в ее состав входят магний, калий, витамины групп А, Е. Она выводит из организма токсины, тем самым очищая его.

Рис – полезная еда родом из Азии

На Востоке ни одно блюдо не обходится без такого ингредиента. Однако у нас рис не столь востребован. А если люди и употребляю его, то выбирают обычный белый пропаренный, в состав которого абсолютно не входят полезные вещества. В его составе преимущественного быстрые углеводы, которые хоть и дарят чувство сытости, но не на долго. Однако он имеет абсорбирующее действие.

Следует отдавать предпочтение неочищенному, лучше бурому сорту риса. Как правило, в азиатских странах только из него и готовятся традиционные блюда.

Такая крупа оказывает множество полезных действий – улучшает работу кишечника, обладает сорбентными свойствами, поддерживает вес. Есть даже рисовые диеты, которые за несколько дней позволят скинуть несколько килограммов.

Лен – самая полезная каша для костей

К сожалению, в нашей стране только единицы знают в принципе о существовании такой каши. В ее состав входят десятки микроэлементов, аминокислот и витаминов. Она особенно благотворно воздействует на кости и суставы. Этим ее воздействие не ограничивается. Пищеварение, кожа, волосы – не полный список того, что улучшается после употребления льна. Крупа выводит продукты радиации, предупреждает развитие онкологии.

Беременным женщинам не рекомендуется употреблять лен. Это же касается и людей с ослабленной функцией желудочно-кишечного тракта.

Ячмень – источник клетчатки

В качестве исходного сырья используется ячмень. В состав крупы входят клетчатки, белок, витамины и микроэлементы. Если вы постоянно употребляете ячмень, заметите улучшения в обмене веществ, сможете избавиться от сахарного диабета и даже аллергических реакций.

К тому же, положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему, функционирование головного мозга. Ячмень особенно полезен для людей в преклонном возрасте.

Есть ли вредные каши?

Как правило, о крупах мы слышим только позитивную информацию, все утверждают, что они полезные. Однако каждая каша может быть опасна для человека, в случае, если на нее индивидуальная непереносимость.

В случае если ваш организм не воспринимает глютен, который входит в большинство круп, могут быть тяжелая реакция организма. Вы почувствуете это по следующим симптомам – сбои в пищеварении, нарушения работы кишечника.

Есть и крупы, которые входят в кислотную группу. К ним можно отнести кукурузу, пшено, рис. В случае их регулярного употребления, есть вероятность того, что поднимется кислотность плазмы.

Диетологи советуют: употребляйте как можно меньше каш с малым содержанием клетчатки и высоким гликемическим индексом.

Есть также рейтинг и вредных каш:

  1. Овсянка быстрого приготовления. Чем мельче помелены хлопья, тем меньше в них полезных свойств.
  2. Белый проваренный рис. Относится не только к пустым, но и вредны крупам. В состав каши входят только калории, которые, как результат, откладываются в виде лишних кг.
  3. Манка. В состав также практически не входят благотворные вещества, а только один крахмал. Она вызывает избыточный вес.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
EatProfit
Добавить комментарий