Холестерин: в каких продуктах содержится

Зачастую о повышенном уровне холестерина люди узнают только после анализа крови. И сразу же перед ними стает вопрос: «Как снизить такой показатель?». Следует отметить, что повышение показателя чревато серьезными последствиями, в том числе и развитию атеросклерозу, образованию тромбов и бляшек. Как правило, большинство врачей посоветуют путем медикаментозных препаратов снизить холестерин, однако повторить такой же успех можно и через питание и правильный образ жизни. Сегодня мы предлагаем вам узнать, какие продукты провоцируют увеличение холестерина, как снизить его содержание в крови.

Что представляет собой холестерин?

Следует отметить, что существует не один, а два вида холестерина:

  1. Первый вид – представляет собой липопротеин низкой плотности, который как раз и вреден для организма. Последствия его попадания – забивание сосудов, образование тромбов.
  2. Второй вид – липопротеин высокой плотности. В отличие от первого вида, способствует очищению сосудистой системы.

Если вы отдаете предпочтение только правильным и здоровым продуктам, то количество холестерина второго типа будет превышать над первым.

Норма холестерина в день – не более 400 мг в день.

Чтобы провести подсчеты вещества, достаточно знать список продуктов, в которых его концентрация наиболее высока.

Так, наибольшее количество холестерина заключается именно в молочных продуктах, мясе, субпродуктах мяса. Лидер – мозги.

Следует отметить, что лекарственными медикаментами практически невозможно снизить уровень вещества. Это лишь хитрый маркетинговый ход, который направлен на обогащение корпораций.

Холестерин: в каких продуктах больше всего

Наш организм способен вырабатывать самостоятельно холестерин. Так, с едой он поступает только на 20%. Именно поэтому кардинальная корректировка питания не сможет в корни изменить ситуацию.

Однако вредные продукты способно повысить его уровень в крови. Как правило, к такой еде относятся фаст-фуд, жирные сорта мяса и молочные продукты, сахар.

ПродуктМг холестерина на 100 г
Мозги800-2500
Почки300-800
Яйцо600
Куриная печень500
Свинина100-400
Говяжья печень250-450
Скумбрия360
Красная икра310
Сливочное масло270
Креветки145
Сардина в масле130
Баранина100
Сельдь95
Сыр Камамбер80
Курица, темное мясо без кожи80
Салями, сервелат, сосиски венские75
Сливки и сметана 20%75
Говядина75

На концентрацию холестерина также влияет и способ термической обработки продукта. Так, рыбу и мясо не рекомендуется жарить. Лучше варить, тушить или готовить на пару.

В отличие от животной продукции, растительная абсолютно не содержит холестерин. Поэтому не верьте маркетинговым ходам, когда, к примеру, на упаковке растительного масла указывается, что оно не содержит холестерина.

Однако растительные жиры могут провоцировать выработку вещества организмом. К такой пищи относятся:

  1. Маргарин;
  2. Жареные овощи и приготовленные во фритюре;
  3. Сахар, сладости.

Более того, некоторые животные продукты помогают снизить уровень липопротеина низкой плотности.

Молочные продукты

По той причине, что молоко и продукты из него полностью состоят из животного жира, в состав молочки входит холестерин. Однако несмотря на то, что козье молоко – самое жирное, оно не способствует повышению холестерина, поскольку в его состав входят фосфолипиды.

При покупке молочных продуктов отдавайте предпочтение обезжиренным или с низким процентом жирности.

Мясо и субпродукты

Баранина рекордсмен по содержанию липопротеина низкой плотности. Как раз таки именно такое вещество откладывается на стенках сосудов в виде бляшек. Так, на 100 мяса около 90 мг такого вещества. При выборе мяса выбирайте филейные части, а не на костях. Чем больше жира в кусочке, тем выше количество липопротеина низкой плотности.

По сравнению с бараниной, в телятине, говядине ее в разы меньше.

Рыба и морепродукты

Согласно информации в таблице, есть такие сорта рыбы, в которых повышенное содержание холестерина. К ним можно отнести жирную и речную рыбу, сельдь, тунец. К вредным морепродуктам относятся все виды моллюск, креветки, раки. Однако все полезные свойства полностью перекрывают вредные, поэтому не стоит отказываться от рыбы.

Вредные напитки

  1. Сладкие напитки, газировки, коктейли. В случае если у вас, к примеру, атеросклероз, в любом случае доктор назначит вам диету, которая включает продукты, содержащие холестерин. По той причине, что такая еда – кладезь углеводов и энергии, он будет давать возможность быстро всасываться организмом. В случае с газированными сладкими напитками углеводы максимально быстро всасываются. В результате, они очень быстро перерабатываются, не успев осесть на стенках сосудов. А вот жиры не используются, что чревато такими последствиями как образование бляшек. Именно поэтому такие напитки запрещены.
  2. Спиртное. По той причине, что в напитках множество калорий, все углеводы достаточно быстро всасываются организмом. Механизм действия жиров аналогичен механизму в случае со сладкими напитками. К тому же, в состав алкоголя входят такие вредные и отравляющие вещества, которые повреждают сосуды. А на месте поражения образовываются холестериновые бляшки.
  3. Кофеиносодержащие напитки. За счет содержания компонента, который ускоряет всасывание липопротеина низкой плотности, могут происходить сбои в липидном обмене.

Продукты, снижающие уровень холестерина

Чтобы избавиться от холестерина, нужно не только отказаться от вредной пищи, но и бросить все вредные привычки – курение, спиртные напитки. Уделять больше времени физическим нагрузкам. Однако и диета также играет свою роль.

Откажитесь от жирного, пейте меньше молочных продуктов, исключите полностью фаст-фуд и готовую еду. Введите в свое питание следующие продукты:

  1. Корнеплоды – морковь, свекла, редька, кроме картофеля;
  1. Помидоры – способствуют снижению концентрацию холестерина на 10%. Ежедневно выпивайте хотя бы один стакан томатного сока.
  2. Чеснок – выводит холестериновые бляшки;
  3. Орехи всех видов – не больше 60 г в день.
  4. Бобовые и злаковые – для понижения липопротеина низкой плотности;
  5. Овощи и фрукты в свежем виде – за счет клетчатки, оказывают связывающей эффект.

Как нормализовать жировой обмен?

Все врачи советуют придерживаться холестериновой диеты, чтобы снизить уровень такого вредного вещества. К этому ограничению в питании можно отнести исключение вредных и опасных продуктов и включение полезной и благотворной пищи.

Прежде всего, готовьте блюда на растительном, а не сливочном масле. К тому же, исключите все продукты, перечисленные выше. Кроме этого, отдавайте предпочтение свежим овощам и фруктам, которые обогащены клетчаткой.

Если полностью не можете отказаться от мяса, выбирайте постные сорта, предпочтительно отваренные. И употребляйте такую продукцию не каждый день, а пару раз в неделю.

Чтобы организм не чувствовал нехватки углеводов, налегайте на каши, макаронные изделия твердых сортов, злаковые, орехи, мюсли.

Даже со здоровыми продуктами, насыщенными углеводами, будьте осторожны. Такой микроэлемент может негативно сказываться на весе.

Для замены животного жира, употребляйте растительные масла – обильно заправляйте ими салаты, делайте соусы и маринады.

Запомните, обжарка – вредна даже в случае с овощами. Вы самостоятельно добавляете жирность блюду, а вместе с ней и холестерин.

Срок продолжительности холестериновой диеты – не более 2 месяцев.

После такого ограниченного рациона вы привыкнете к новым вкусовым качествам, блюдам, размерам порций.

Заключение

Даже если вы столкнулись с повышенным содержанием холестерина в плазме, не стоит плотно налегать на продукты, включающие его. Через определенное время последствия такого питания будут говорить сами за себя. Появятся проблемы с сердцем, обменом веществ.

Чтобы предотвратить такие последствия, вместо фаст-фуда и готового питания выбирайте свежие салаты и рыбу на пару. А вместе ежедневного просмотра фильмов с попкорном, прогулки в парке или активные тренировки в спортивном зале.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
EatProfit
Добавить комментарий