ГМО – что это такое? Чем опасны ГМО продукты?

Каждый человек знает, что продукты с ГМО вредны. Однако мало ли кто на самом деле осведомлен в том, что же на самом деле представляет собой ГМО, почему все говорят о его вреде, и как на самом деле воздействует на организм. Тем не менее, ВОЗ так и не дает однозначное заключение. А вот СМИ подогревают интерес и при любом удобно случае буквально кричат об опасности ГМО. Сегодня мы предлагаем вам разобраться в этом сложном вопросе.

ГМО – что это?

Такая аббревиатура означает генно-модифицированный организм, в котором ДНК подвергся мутациям. Такие изменения происходят путем инженерного вмешательства. Такие исследования проводятся для выведения новых пород растений, научных работ.

Впервые создали генно-модифицированный помидор в Калифорнии в 1994 году. Так, ученые просто увеличили срок хранения овоща, удалив из него ген, который отвечает за гниение. Однако такое новшество не пришлось по вкусу потребителям, поэтому через пару лет такие помидоры полностью убрали с прилавков.

В эти же годы ученым удалось спасти такую культуру, как папайу, в который стремительно начал развиваться вирус кольцевой пятнистости. Ученые просто ввели в ДНК антиген и фрукт был спасен от полного исчезновения на Гавайях.

ООН же отмечают, что такой способ усовершенствования – просто спасательный круг для сельского хозяйства. С помощью технологий ГМО можно выводить новые сорта растений, создавать несуществующие, скрещивать животных, которые естественным путем соединиться не могут.

Прежде всего, генная модификация несет пользу для науки. Уже созданы сорта растений, которые устойчивы к пестицидам, насекомым, вредителям, сорнякам.

Кроме этого, такой подходит позволяет улучшить качество существующий продуктов – насытить их минералами, витаминами и другими полезными веществами.

Как происходит генная модификация?

Процедура модификации начинается с создания трансгенов, которые помещаются в организм. Такие фрагменты ДНК имеют необходимые свойства, которые нужно улучшить в растении или культуре. К примеру, выработать противодействие гниению. Могут поселяться сразу несколько трансгенов.

Такой фрагмент в правильной дозе сочетается со специальными регуляторами, которые блокируют определенное действие. Это дает возможность на научном уровне контролировать все функции и свойства отдельного организма, включать и выключать его возможности. Такой подход приносит свои результаты, даже когда селекция бессмысленна.

ГМО – есть ли польза?

Несмотря на устоявшееся мнение о том, что ГМО несет опасность, при правильном проведении и контроле модификация – инструмент для усовершенствования многих организмов.

И пример с папайей не может не подтверждать этого факта. Но стоит избегать неконтролируемого применения такой технологии для массового создания продуктов, которые потенциально могут нести вред человеческому организму. Именно из-за такого неконтролируемого применения технологии появились и протестующие против ГМО. Их пример – движение Greenpeace. Активисты организации обвиняют ученых в том, что те свой опыт направляют на тестирование модифицированных организмов на людях. Они уверены, что такая технология идет в разрез с законами природы, нанося вред здоровью людей и безопасности планеты.

Однако на научном уровне до сих пор не доказано, что генные технологии вредны. Природа и сама часта выдает такие примеры, где мутация налицо. Да и селекция – это такой же вид создания модифицированных организмов.

Японские ученые провели ряд исследований на трансгенной папайе и пришли к заключению, что в ее белке не содержатся никакие аллергены. После этого в Японии стали продаваться модифицированные продукты, создав почву для размышлений о пользе и вреде ГМО. Кроме того, что такая технология блокирует вирусы в растениях, а соответственно, и в человеке, она еще и способствует улучшению содержанию полезных свойств продуктов.

В свою очередь, швейцарские ученые создали уникальный сорт риса, в состав которого входит бета-каротин от трансгенов нарциссов. Это позволило насытить продукт витамином А, от дефицита которого страдает население многих регионов Азии. Однако такое открытие встретило обвинения общественности, ссылаясь на то, что новый сорт риса имеет в своем составе канцерогены. Но такие заявления до сих пор не подтверждены ни один доказательством. А вот ВОЗ доказали, что такой рис по составу витамина А способен удовлетворить 120% от суточной нормы.

Продукты ГМО – вред?

Есть и ряд негативных факторов, которые влияют на организм человека:

  1. Воздействие трангенов на связанные с ними виды растений, насеокмых;
  2. Определенное ГМО могут получать гены, которые отвечают за устойчивость организма к антибиотикам, что в результате теоретически может передаваться и человеку;
  3. Согласно мнению критиков, ГМО не могут давать такую же урожайность;
  4. В модифицированных организмах увеличивается использование гербицидов в 15 раз. А они являются канцерогенами.
  5. Согласно некоторым исследованиям было доказано, что мутация одного гена приводит к изменениям и других. А какие последствия будут от такого сложно предугадать;
  6. Во многих ГМО продуктах замечено большое содержание полиаминов – веществ с токсическими и канцерогенными свойства, которые указывают на разложение организма.
  7. По той причине, что трансгены не могут полностью распадаться в желудочно-кишечном тракте, они попадают и в кровь. Это может вызывать повышение уровня холестерина, расстройства пищеварения, увеличение массы тела, падение иммунитета.
  8. Увеличение риска смерти. После исследования на крысах, ученые пришли к выводу, что модифицированные культуры повышают смертность.

Важно: вред такой технологии усовершенствования заключается в том, что из 1000 трансгенных культур официально разрешены только сто.

Использование ГМО

Ежегодно увеличивается количество площади, которая используется под посев ГМО культур. Состояние на 2013 год, на них приходится практически половина от всех полей.

Согласно исследованиям, проведенным в России, были полученные следующие заключения. Хомяки, которые несколько лет кормились ГМО соей, в третьем поколении имели задержки в развитии. Многие из них утратили репродуктивные способности, другие – были вообще не жизнеспособными. Вред от воздействия ГМО на животных был доказан, но это не значит, что на человеческий организм воздействие будет идентичным.

В России выращивание ГМО продуктов запрещено, но нет таких же запретов на импорт. Так, лидерами среди культур, которые поддаются генным изменениям – соя и кукуруза.

Безусловно, лидером по производству ГМО продуктов остается Америка, где абсолютно не запрещена такая технология. Более того, власти поддерживают и всячески повышают доверие к трансгенным организмам.

В Европе дела обстоят другим образом – ГМО полностью запрещено, но только не на торговлю.

В каких продуктах содержится ГМО?

  • Помидоры, свекла, кукуруза, соя, папайя, бананы, картофель, дыни;
  • Ряд экспериментов проводятся и на животных. В Новой Зеландии есть молоко, которое имеет гипоаллергенные свойства. Такой же успех повторили и в Китае, где уровень лактозы уменьшен.
  • Корм животных может состоять на большую часть из ГМО, которые впоследствии могут вызывать мутации многих генов в организме животных.
  • Шоколад, в состав которого входит лецитин из ГМО сои может быть вредным для здоровья.
  • В детском питании и сухих завтраках также может содержатся ГМО.
  • Мед – продукт, который также может быть модифицирован.
  • Сухофрукты – при добавлении ГМО повышается срок их хранения.

Как выбирать продукты?

Чтобы достоверно убедится, что в составе продукта нет ГМО, нужно проводить лабораторные исследования. Такой процесс, в среднем, занимает 1,5 суток. Это не подходит для обычных покупателей. Именно для вас мы собрали определенные рекомендации:

  1. Внимательно читайте состав на упаковках. Избегайте продукции с соей или кукурузой, маслом, крахмалом, лецитина, гидролиза растительного белка.
  2. Проверяйте шифры на фруктах. Он должен содержать 4 или 5 цифр, которые указывают на определенный сорт растения.
  3. Отдайте предпочтение продукции из еко или органических магазинов, куда поставляется только натуральная продукция. Как альтернатива – самостоятельно выращивайте овощи.
  4. Фаст-фуд или дешевая еда может содержать вредоносные организмы.
  5. Пытайтесь не употреблять покупную выпечку.
  6. В молоке или мясе сложнее всего обнаружить ГМО. Совет – покупайте только в проверенных местах такую продукцию.
  7. Старайтесь заменить магазинский шоколад на органический.
  8. БАД и витамины также внимательно проверяйте на состав.
  9. Отдавайте предпочтение отечественному рыночному меду.
  10. При покупке сухофруктов смотрите, чтобы они не были обработаны растительными маслами.

Внимание: шифровка продукта с ГМО будет иметь 5 цифр и начинаться с цифры 8.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
EatProfit
Добавить комментарий