Cоль: польза и вред для организма

Уже не один год подряд продолжаются споры на тему пользы и вреда соли. Некоторые утверждают, что ее стоит категорически исключать из рациона. Другие же уверены, что она абсолютно безвредна для человеческого организма. Так ли это предстоит узнать в сегодняшней статье.

Состав и свойства соли

Соль – или второе название хлорид натрия – соединение, которое включает на 40% натрий и на 60% хлор. Каждый из минералов имеет свое воздействие на организм.

В данный момент в магазинах можно встретить множество разновидностей соли – поваренную, каменную, гималайскую, черную и др. Следует отметить, что по своим свойствам и составу она ничем не отличается. А вот вкус и цвет у каждой разновидности индивидуальный.

В состав некоторых разновидностей входят такие микроэлементы, как цинк, кальций, селен, калий, медь, железо в небольшой концентрации. Йод также может входить в состав соли.

Испокон веков такой продукт использовался исключительно в целях продления срока годности продуктов. Он предотвращает гниение продуктов, возникновение бактерий, что может приводить к порче еды.

Добывается соль двумя способами – из шахт или путем испарения.

В случае с обычной солью, она проходит несколько этапов обработки. А для того, чтобы она не слипалась, в нее добавляют специальные вещества, предотвращающие этот процесс. А уже впоследствии далеко не все производители указывают, что такие компоненты входят в состав готового продукта. Некоторые из них оказывают негативное воздействие на организм человека.

Морская соль добывается исключительно путем испарения заблаговременно очищенной воды.

Следует учитывать, что из-за того, что в морской воде содержатся тяжелые металлы, они могут входить и в состав соли.

По той причине, что натрий просто незаменим для нашего организма, не стоит исключать продукты с его содержанием из рациона. Соль как раз таки и содержит данное вещество. Кроме этого, она придает блюдам вкус.

Функции натрия в организме:

  1. Связывание воды в организме;
  2. Поддержание оптимальной концентрации внутриклеточных и межклеточных жидкостей;
  3. Регуляция обменных процессов в организме;
  4. Участие в большинстве процессов в организме.

Как вы смогли понять, функционирование организма невозможно без такого вещества, как натрий.

Как соль влияет на организм?

Соль подобно сахару негативно влияет на организм. Однако далеко не все люди знают об этом. Причина этому – такое вещество не так быстро, как сахар сказывается на самочувствии и внешнем виде. Однако после продолжительного чрезмерного употребления соли будут видны последствия.

Однако ситуация с солью не обстоит так же резко как и с сахаром. Если в газированных напитках доля сахара порой превышает все допустимые нормы, то соль, как правило, не в таком количестве содержится в продуктах.

Чтобы определить, сколько же соли в готовом продукте или блюде, следует посмотреть на этикетку. Так, показатель содержания натрия следует умножить на 2,5.

Уже не один десяток лет ученые и диетологи в один голос кричат о вреде соли. Максимальная дневная доза – 2000 мг в сутки. Именно столько содержится в 1 чайной ложке. Тем не менее большинство людей превышают такие показатели, как правило, вдвое.

Натрий можно встретить не только в обычной соли, но и различных соусах, кетчупах, готовых специях, полуфабрикатах или готовой еде.

Картина смертности из-за сердечно-сосудистых заболеваний, которые вызваны превышаем нормы по натрию в сутки, также говорит сама за себя. Более 2,3 миллиона людей ежегодно.

Происходит это по причине роста кровяного давления, который может приводить к инсульту или проблемам с сердцем.

К тому же, негативно соль влияет и на кости и суставы, вызывая из них натрий.

Почему возникает зависимость от соли?

Как вы уже смогли понять, превышение допустимой нормы по употреблению соли чревато проблемами со здоровьем и даже летальным исходом.

Дефицит, так же как и переизбыток, оказывают свое воздействие на организм. В случае недостаточности натрия возникает повышенная тяга к соленым продуктам. Это также может свидетельствовать о наличии в организме какого-то заболевания.

Тяга к соли может быть вызвана и другими причинами.

Обезвоживание

Чтобы организм мог поддерживать функционирование важно все время держать под контролем баланс жидкости. Так, если ее уровень опускается ниже дозволенного минимума, то вы будете ощущать дикое желание скушать что-то соленое. Однако характерны и другие симптомы:

  1. Повышенный аппетит;
  2. Ускоренное биение сердца;
  3. Постоянная жажда;
  4. Судороги;
  5. Боль в голове;
  6. Апатия, быстрая утомляемость.

Нарушение баланса электролитов

По той причине, что жидкость – это транспорт для минералов, в случае сбоя могут отмечать существенные нарушения Так, если натрий не поставляется, могут быть следующие осложнения:

  1. Боль в голове;
  2. Быстрая утомляемость;
  3. Психические расстройства;
  4. Состояние постоянного волнения;
  5. Тошнота.

Стрессовые ситуации

Когда человек испытывает стресс, организм вырабатывает специальный гормон – кортизол. В случае переизбытка натрия, кортизол замедляется в выработке. И, как результат, при стрессе человек особенно активно налегает на соленые продукты. Таким образом организм пытается понизить активность выработки кортизола.

Дефицит соли – последствия

Как переизбыток, так и дефицит наносит вред здоровью. Так, при диете  низким содержанием соли, человек может испытывать следующие проблемы:

  • Повышение концентрации вредного холестерина в крови;
  • Рост вероятности смерти от сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Склонность к появлению или прогрессированию сахарного диабета;
  • Риск смерти в случае наличия диабета второго типа.

Последствия переизбытка соли в рационе

Рак желудка занимает пятое место в рейтинге онкологических заболеваний. Ряд исследований доказывают, что переизбыток соли напрямую связан с развитием раковых клеток в этом органе. Как показывает практика, более 700 000 людей ежегодно умирают от этой болезни из-за превышения нормы потребления соли.

Это также чревато и воспалением слизистой оболочки желудка. Из-за этого она становится более податливой к вредному воздействию канцерогенов. А это в свою очередь может провоцировать возникновение язвы.

В каких продуктах содержится соль

В ходе производства некоторых продуктов используется много соли, иначе просто невозможно из создать. В другой же продукции ее содержание минимально, но по причине частого употребления может быть переизбыток натрия в организме.

Как правило, большая доля приходится на обработанные, пакетированные продукты. К ним можно отнести:

  1. Сыры всех сортов;
  2. Мясная продукция;
  3. Копченое, маринованное;
  4. Фас-фуд;
  5. Готовая продукция – морепродукты, рыба;
  6. Полуфабрикаты;
  7. Специи, приправа;
  8. Консервированные изделия;
  9. Соусы, кетчупы, майонезы;
  10. Овощные соки.

Советы по снижению концентрации соли в питании

Прежде всего, отдавайте предпочтение свежей, необработанной еде. Если же покупаете готовую, обращайте внимание на этикетки. Выбирайте те изделия, содержания натрия в которых минимально.

Отдавайте предпочтение той продукции, в составе которой соль идет последней в списке компонентов.

Будьте внимательны: соусы, кетчупы, майонезы – кладезь натрия. Поэтому пытайтесь как можно меньше употреблять их.

В некоторых замороженных овощных смесях также может содержаться соль.

Если вы предпочитаете консервированные овощи и продукты, перед употреблением сливайте из них рассол.

Если вы не можете представить приготовления блюда без соли, попробуйте заменить ее на сушеные травы, специи.

Лучший способ избавиться от переизбытка натрия – полностью исключить его из своего рациона, не добавлять в пищу.

Не ставьте на стол солонку – тогда у вас не будет желания посолить или досолить блюдо.

Распространенные заблуждения о пользе и вреде соли

  • Многие считают, что соль вообще не нужна для правильного функционирования организма. Однако это не так. Нужно ежедневно употреблять около 200 мг такого вещества.
  • Переизбыток соли можно компенсировать большим объемом выпитой воды. Также ошибочное мнение, поскольку переизбыток натрия провоцирует жажду, однако это вовсе не значит, что ликвидировать последствия можно большим объемом жидкости.
  • Гималайская или морская соль полезней обычной. Как вы уже знаете, по составу все виды такой добавки не отличатся.
  • Соль не несет никакой пользы. Опят неверно, ведь она поддерживает функционирование нервной системы, мозга.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
EatProfit
Добавить комментарий