Авокадо – полезные свойства, как выбрать и правильно приготовить?

Многие из наших читателей замечали в магазинах небольшие зеленые фрукты, которые по своему внешнему виду напоминают груши — эти фрукты называются авокадо и они представляют большую пользу для организма. Но какая у авокадо польза и вред? Каков уровень калорий? И вредны ли недоспелые плоды? Ниже мы в подробностях рассмотрим эти вопросы.

Внешний вид полезного авокадо

Авокадо (другое название «аллигаторова груша») — это вкусный и полезный плод одноименного дерева, в котором содержится большое количество витаминов и минералов. Фрукт имеет грушевидную форму, а его кожура окрашена в ярко-зеленый или темно-зеленый цвет (в зависимости от сорта).

Под кожурой у плода находится плотная бело-зеленая мякоть, которая имеет нейтральный сливочный вкус с ореховым привкусом и обладает большой пользой для организма. В центре авокадо находится крупное семя (обычно оно не применяется в пищу, однако из него можно сделать пикантную приправу к другим блюдам).

Калорийность и полезные нутриенты

Различают большое количество сортов авокадо, которые могут достаточно сильно отличаться друг от друга по весу, размерам, окрасу и содержанию полезных веществ. При этом нужно понимать, что на постсоветском пространстве в продаже находятся такие сорта, как Bacon, Pinkerton, Gwen и некоторые другие (но все они обладают пользой для здоровья).

Польза авокадо заключается в наличии полезных компонентов — мононенасыщенные жиры и белки, антиоксиданты, а также витамины и полезные микроэлементы. Авокадо является достаточно калорийным продуктом (ведь в нем содержится много растительного жира), однако в случае правильного приема в пищу он не вызывает ожирение.

Таблица калорийности авокадо

Таблица калорийности и нутриентов выглядит следующим образом (на основании данных Министерства сельского хозяйства США):

Название полезного вещества Концентрация в 100 г продукта Доля от суточной потребности
Калорийность 150-200 килокалорий 7,5-10%
Белки 2 г 4%
Жиры 15 г 24%
Углеводы около 8 г 3%
Витамин B5 около 1,5 мг приблизительно 30%
Витамин B6 0,2 мг 20%
Витамин C 10 мг 11%
Витамин K 20 мкг 25%
Витамин E 2 мг 13%
Рибофлавин 0,15 мг 13%
Фосфор 50 почти 7%
Калий 0,5 г 11%
Марганец 0,15 мг 9%
Кальций 15 мг 1,5%
Цинк 0,6 мг 4%
Железо 0,5 мг 4%
Магний 30 мг 9%
Вода 73 г
Гликемический индекс 10 единиц

Польза авокадо

Главной особенностью авокадо является практически полное отсутствие вредных веществ. Поэтому этот фрукт разрешается употреблять практически всем людям — взрослым людям, подросткам, старикам, беременным женщинам, людям с сахарным диабетом и так далее.

Польза авокадо
Ученые утверждают, что авокадо представляет большую пользу для организма из-за наличия витаминов, антиоксидантов и мононенасыщенных жиров.

Мононенасыщенные жиры

Главным источником жира для среднего человека является мясо, молочные продукты и рыба, но в них содержится достаточно вредный жир, который в организме человека преобразуется в холестерин. Польза авокадо заключается в том, что в его состав входят только мононенасыщенные жиры, которые не переходят в холестерин в организме, что делает авокадо более безопасным источником жира.

Также нужно учитывать, что полезная олеиновая кислота и вещество омега-9 также являются мононенасыщенными жирами, а в авокадо эти вещества содержатся в достаточно больших количествах. Польза омега-9 и олеиновой кислоты — улучшение работы сердца и печени, нормализация гормонального фона, восстановление когнитивных функций мозга и так далее.

Также польза жиров заключается в том, что они препятствуют развитию атеросклероза и способствуют регенерации нервных клеток. Однако всегда нужно помнить, что жиры обладают достаточно высокой калорийностью, поэтому потребление авокадо не должно быть слишком большим во избежание ожирения.

Польза авокадо

Всегда нужно помнить, что жиры обладают достаточно высокой калорийностью, поэтому потребление авокадо не должно быть слишком большим во избежание ожирения.

Витамины группы B

Польза витаминов группы B заключается в том, что эти вещества выполняют множество функций в организме человека — синтез новых ДНК, регуляция работы сердечной ткани, передача нервных импульсов и так далее. В случае недостатка этих веществ у человека может появиться множество проблем — нарушение памяти, увеличение риска инсульта, нарушение обмена веществ и так далее. Употребление в пищу мякоти авокадо позволит минимизировать риск появления этих нарушений.

Антиоксиданты

В организме человека содержится много вредных веществ, которые замедляют регенерацию поврежденных тканей и способствуют старению. Такие вещества ученые называют свободными радикалами. Но в теле человека также содержатся специальные соединения-антиоксиданты — они могут вступать в химические реакции со свободными радикалами.

В результате таких реакций образуются вещества, которые уже не представляют серьезной опасности для здоровья человека. В авокадо же содержится большое количество антиоксидантов, поэтому этот полезный фрукт можно также употреблять для замедления старения.

Улучшение либидо

Также существуют экспериментальные исследования, которые показывают, что некоторые компоненты авокадо представляет большую пользу для либидо. Предполагается, что в случае длительного употребления авокадо нормализуется потенция, улучшается настроение и восстановливается гормональный фон. Впрочем, некоторые ученые не согласны с этими исследованиями, а для установления правды относительно пользы авокадо требуется проведение дополнительных исследований.

Авокадо: польза для здоровья

Противопоказания и побочные эффекты

Прием авокадо в пищу полностью безопасен для организма, а побочные эффекты возникают крайне редко. Однако в некоторых случаях авокадо может быть противопоказан в качестве пищевого продукта:

  • Наличие аллергической чувствительности к отдельным веществам.
  • Кормящие женщины (однако для беременных женщин авокадо полностью безопасен).
  • Дети в возрасте до 3 лет.
  • Некоторые заболевание желудочно-кишечного тракта и печени.

Калорийность 1 плода может составлять 200-300 килокалорий, что является достаточно большим показателем, поэтому во время составления диеты необходимо учитывать калорийность.

Учтите, что концентрация углеводов в этом полезном фрукте очень низкая, поэтому в случае сахарного диабета кушать авокадо можно практически без ограничений.

Приготовление и кулинарные рецепты

В пищу употребляется только мякоть. Она обладает нейтральным сливочным вкусом, однако в составе блюда этот полезный фрукт может приобретать вкус других компонентов. Авокадо хорошо сочетается с зеленью, сметаной, нежирными сортами мяса, рыбой или морепродуктами и так далее.

Авокадо: рецепты приготовления

Обычно авокадо употребляется в сыром виде, а перед приготовлением блюд нужно очистить фрукт от кожуры с помощью ножа (кожура содержит опасные яды и не употребляется в пищу). Внутри авокадо находится семя, которое имеет вид небольшого плотного орешка. Семя обычно не употребляют в пищу, однако из него можно приготовить приправу с характерным запоминающимся вкусом.

Впрочем, многие люди находят вкус приправы неприятным, поэтому в продаже приправа из семени авокадо встречается крайне редко. Самый простой способ употребления мякоти — это намазывание ее на хлеб. Также существует большое количество вкусных и полезных рецептов, а ниже мы рассмотрим основные блюда из авокадо.

Полезный пикантный соус

Польза — насыщение организма витаминами, улучшение пищеварения, улучшение работы печени. Компоненты:

  • Плод авокадо — 1 шт.
  • Чеснок — 1-2 зубчика.
  • Растительное масло — 1 ч. л.
  • Лимонный сок — 2 ч. л.
  • Чистая вода — 3 ст. л.
  • Различная зелень (укроп, петрушка, щавель, кинза, базилик и другие) — по вкусу.
  • Дополнительные приправы (соль, перец, кориандр и другие) — по вкусу.

Измельчите зелень и чеснок, порежьте авокадо на крупные кубики, а потом поместите все компоненты в блендер, чтобы смешать их. В результате вы получите жидкий соус, который по консистенции напоминает густой майонез.

Использовать такой соус можно в качестве универсальной заправки — им можно заправлять салаты, его можно добавить к спагетти в качестве соуса, в него можно окунать картошку фри или мясо и так далее. Обратите внимание, что калорийность соуса из авокадо достаточно большая (порядка 150-200 килокалорий), поэтому использовать такую заправку нужно с умом.

Простой салат для здоровья

Польза — нормализация обмена вещества, улучшение настроения, укрепление сердечной мышцы. Компоненты (для 1 порции):

  • Половинка авокадо.
  • 1 вареное яйцо.
  • 1 свежий огурец средних размеров.
  • 1 пучок зеленого лука или укропа.
  • 1 ст. л. растительного масла.

Салат делаем так: режем авокадо на крупные кубики и помещаем его в блендер, отдельно нарезаем небольшими кубиками яйцо и огурец, измельчаем зелень. После этого смешиваем все компоненты в тарелке и добавляем масло. Такой салат обладает небольшой питательной ценностью (порядка 150-200 килокалорий), поэтому его можно использовать в качестве полноценного диетического завтрака или ужина.

Экзотическая мексиканская закуска

Польза — нормализация работы ЖКТ, активизация иммунитета, улучшение либидо. Компоненты (для 4 порции):

  • Авокадо — 3 шт.
  • Тортилья или лаваш — 4 шт.
  • Лаймовый сок — 1 ст. л.
  • Крупные королевские креветки — 20 шт.
  • Сладкий болгарский перец — 3 шт.
  • Соль и перец — по вкусу.
  • Перец чили — по вкусу (можно не класть, если вы не любите острые блюда).

Порежьте крупными кубиками 2 сладких перца и 1 авокадо, поместите эти компоненты в кухонный блендер вместе с 4 креветками, добавьте соль, перец и чили (по желанию) и приготовьте однородный соус. Нарежьте соломкой авокадо и перец — заверните эти компоненты вместе с целыми креветками в 4 лаваша или тортильи (в результате у вас должно получиться по 4 креветки в каждой порции). В конце равномерно полейте соусом тортильи и подайте их к столу.

Как купить полезный авокадо

Теперь вы знаете о том, в чем заключается польза авокадо — в заключение давайте рассмотрим вопрос того, как правильно выбирать этот полезный фрукт в магазине и как правильно его хранить. В пищу разрешается употреблять только спелые плоды авокадо, поскольку в незрелых фруктах содержится ядовитое вещество персин, которое может нарушать работу ЖКТ и провоцировать аллергии.

Если вы купили плод вместе с листьями, то от них нужно избавиться, поскольку листья также содержат вредное вещество персин.

Но как же отличить зрелый плод от незрелого? В этом вам помогут следующие советы:

  • Сперва рассмотрите кожицу полезного фрукта — зрелый плод окрашен в зеленый цвет равномерно, а какие-либо пятна и черные точки на нем отсутствуют.
  • Теперь попытайтесь надавить на плод большим пальцем — зрелый полезный фрукт по структуре похож на пластилин (он поддается давлению, а на его поверхности остается вмятина).
  • Теперь возьмите авокадо в руку и потрясите его рядом с ухом — если вы слышите, как стучит семя, то это значит, что вы взяли зрелый плод.
  • Если плод прикреплен к небольшой веточке, то осмотрите ее — в случае зрелого плода место крепления окрашено в желтый цвет с небольшими оранжевыми точками.
  • Также вы можете проверить плод на зрелость уже после покупки — мякоть зрелого плода очень похожа на сливочное масло, которое где-то 20-30 минут постояло в холодильнике, тогда как незрелый фрукт будет достаточно твердым.

Фрукт авокадо

Как хранить фрукт

После покупки авокадо рекомендуется хранить в холодильнике в течение 2-3 недель. Однако обратите внимание, что после очистки фрукта от кожуры срок хранения сокращается до 2-3 дней, а мякоть авокадо во время хранения может потемнеть.

Потемнение практически не влияет на полезные свойства плода, однако оно может испортить внешний вид авокадо. Чтобы сохранить цвет, сбрызните место среза лимонным соком — в таком случае реакции окисления в авокадо замедлится, что поможет вам сохранить естественный бело-зеленый цвет мякоти (также помните, что сок лимона обладает большой пользой для организма из-за наличия витамина C).

Как хранить авокадо

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
EatProfit
Добавить комментарий