В каких продуктах содержится витамин С

Витамин С представляет собой полезный и незаменимый витамин для человеческого здоровья. Получить его можно в большинстве случае только вместе с питанием. Именно поэтому, когда вы планируете свой рацион, не забывайте в него включать продукты, богатые на витамин С. Какие это продукты, вы узнаете в сегодняшней статье.

Польза витамина С

В целом, витамин С представляет собой биологически активное вещество, которое может растворяться в воде. Такая его функция является залогом правильного происхождения многих процессов и реакций в организме. По своей структуре он похож на глюкозу, в порошкообразном состоянии имеет белый окрас и кислый привкус.

Его второе название – аскорбиновая кислота – происходит от латинского «scorbutus» (цинга). Таким названием он обязан такой функции, как защите от заболевания цинга. Данное воздействие было обнаружено еще в 18 веке, когда все моряки поголовно болели цингой. И как раз таки предупреждали заболевания цитрусовые, в которых и находится витамин С.

Следует отметить, что роль аскорбиновой кислоты сложно переоценить. Так, она защищает все системы, поддерживает и стимулирует иммунитет, восстанавливает силы, очищает от канцерогенов.

Чтобы в полной мере чувствовать такие функции, важно в достаточном количестве получать витамин С. Для этого следует употреблять как можно больше продуктов с аскорбиновой кислотой. К такой еде можно отнести ягоды, овощи, фрукты и зелень. Однако при тепловом воздействии на продукты, витамин С разрушается. Поэтому употреблять их надо в сыром виде.

К основной роли витамина С можно отнести повышение сопротивляемости организма, улучшение все процессов жизнедеятельности.

Функции витамина С

Еще раньше организм каждого человека мог самостоятельно вырабатывать аскорбиновую кислоту, однако в процессе эволюции мы утратили такую способность. Именно поэтому получать ее мы можем только через продукты питания. Так, содержание в еде витамина С полезно по следующим причинам:

  1. Нормализация концентрации холестерина;
  2. Укрепление стенок сосудов;
  3. Контроль метаболических процессов;
  4. Противодействие воспалениям в организме;
  5. Вывод шлаков и токсинов;
  6. Улучшение состояния кожи и волос;
  7. Предупреждение старости;
  8. Борьба с появлением раковых клеток;
  9. Поддержка и укрепление иммунитета;
  10. Снижение вероятности заболевания атеросклерозом;
  11. Антиоксидантные свойства;
  12. Улучшение свертываемости крови;
  13. Выработка коллагена;
  14. Остановка аллергии.

Чтобы ваш организм имел возможность получать такое полезное воздействие от витамина С, следует знать и вводить в свой рацион продукты, богатые на такое вещество.

В каких продуктах содержится витамин С?

Как правило, большая часть такого вещества находится в еде растительного происхождения. Однако и в животного его тоже можно найти.

Помните: засолка, заморозка, сушение и любой другой вид обработки продукта снижает уровень содержания витамина С.

Поэтому рекомендуется употреблять такие продукты в свежем виде. Салаты из овощей делайте непосредственно перед употреблением, что сохранит все полезное в них.

Вам будет интересно:  Полезные продукты для сердца и сосудов: список

К тому же, не советуется хранить продукты в металлической посуде.

Однако есть и исключения из правил – квашеная капуста. Уровень витамина С даже после процесса заквашивания сохраняется. Именно поэтому зимой в условиях дефицита других овощей можете употреблять ее в больших количествах.

Мясо, птица

Больше всего аскорбиновой кислоты содержится в субпродуктах – печени, легких, сердце. А вот в говядине, курице, свинине такой витамин и вовсе отсутствует. В небольшой концентрации его можно встретить в мясе бобра и конине.

Молочная продукция

Среди всей молочки больше всего витамина С содержится в кумысе. Следом за ним идет козье молоко. А вот в привычных для нас продуктах – коровьем молоке, кефире, сметане, твороге аскорбиновой кислоты критично мало. Брынза, сыры аскорбиновой кислоты вовсе не содержат.

Рыба и морепродукты

Среди представителей рыбы и морепродуктов наибольшее количество данного вещества заключается в икре трески. Однако в ее выборе есть правила – подходит только та, которая извлекалась не из замороженной рыбы, а сразу на корабле или открытом море. Водоросли нории, мидии, кальмары, крабы и различные моллюски содержат в значительных количествах аскорбиновую кислоту.

Зерновые и бобовые

Лидерство среди такой продукции за горохом. Сразу за ним следует свежая соя. Также витамин С содержится и в пророщенных зернах, более того, после такого процесса оно в разы увеличивается по сравнению с сырым видом.

Орехи, семена

В составе орехов можно найти различные полезные вещества, и витамин С не является исключением. Особенно богаты на данный элемент фундук, грецкий и кедровый орех. Если говорить о семенах, аскорбиновую кислоту можно встретить в тыквенных семечках.

Фрукты, овощи, зелень

Большинство людей уверены, что именно в лимоне содержится рекордное количество витамина С, однако это не так.

Лидер среди продуктов растительного происхождения – шиповник. Для получения такого витамина рекомендуется употреблять ягоду в свежем виде, либо в виде отваров.

Следом за ними идет киви. Так, парочки киви будет достаточно для удовлетворения суточной нормы аскорбиновой кислоты.

Черная смородина, яблоки, брокколи, болгарский перец также богаты на витамин С.

Не стоит забывать и про цитрусовые, в которых также можно найти такой полезный элемент.

Витамин С – таблица содержания в продуктах

Предлагаем более подробно ознакомиться с таблицей продуктов, в которых можно найти витамин С.

Вам будет интересно:  В каких продуктах содержится магний?
ПродуктКонцентрация на 100 г% от суточной нормы
Шиповник649928
Черная смородина202290
Киви181259
Брюссельская капуста101139
Зелень укропа99139
Брокколи91126
Апельсин6288
Шпинат5478
Грейпфрут4765
Белокочанная капуста4663
Лимон4158
Мандарин3955
Говяжья печень3246
Зеленый горох2435
Помидор2435
Хурма1420
Черешня1521
Почки говяжьи913
Яблоки913
Кумыс812
Арбуз79
Шампиньоны68

Интересный факт: концентрация витамина С в продукте также зависит от условий, в которых он выращивался.

Если при произрастании были задействованы химические удобрения, то уровень аскорбинки будет снижен.

Для дневной нормы будет достаточно употребить стакан клубники или один небольшой апельсин.

Дозировка витамина С

Для взрослого человека суточная норма витамина С варьируется между 60-100 мг. Разница в суточной норме может зависеть от следующих показателей:

  1. Пол;
  2. Вредные привычки;
  3. Хронические заболевания;
  4. Климат, в котором живет человек;
  5. Качество экологии;
  6. Работа;
  7. Беременность/лактация;
  8. Физические нагрузки.

Больше суточной нормы могут употреблять только люди, которые страдают от диабета, употребляющие антибиотики и противозачаточные таблетки, курильщики.

Во время ОРЗ норма в день повышается до 2000 мг.

Если вы мясоед, не можете представить и дня без пищи животного происхождения, можете также употреблять больше аскорбинок, поскольку они снижают пагубное воздействие азотистых соединений.

При эмоциональных и психических нагрузках также можно увеличивать дозировку.

Если вы проживаете в стране с жарким климатом, доза увеличивается в 2 раза.

Так, дневную норму витамина С следует делить на несколько приемов. Соответственно, вы должны несколько раз в день кушать овощи или фрукты.

Последствия дефицита витамина С

Как правило, нехватка аскорбиновой кислоты наиболее заметна в зимнее и весеннее время, когда овощи и фрукты не так часты в нашем рационе. Как результат, ослабевает организм и иммунитет, возникают вирусные и простудные заболевания. Могут замечаться нарушения в работе ЖКТ.

К недостатку такого витамина приводит неправильное питание, в результате чего и возникают следующие проблемы:

  1. Проблемы с деснами;
  2. Потеря зубов;
  3. Беспричинное возникновение синяков;
  4. Сложность в заживлении ран;
  5. Склонность к выпадению волос;
  6. Проблемы с кожей;
  7. Отечность;
  8. Психологические расстройства;
  9. Депрессии;
  10. Раздражительность;
  11. Кровотечения из носа;
  12. Нарушения ССС;
  13. Боль в голове.

Если дефицит будет значительным, может развиваться цинга, при которой происходит варикозное расширение вен, набор в весе, бессонница.

Если вы заметили такие проблемы, следует срочно вводить в свое питание продукты, которые будут повышать содержание витамина С организме.

Резко вводить аскорбиновую кислоту в рацион нельзя, нужно это делать постепенно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
EatProfit
Добавить комментарий