В каких продуктах больше всего содержится витамин В

Ценность витамина В сложно переоценить. Как правило, в организм он попадает только с пищей, самостоятельно он не вырабатывается организмом. Именно поэтому при составлении рациона питания следует отдавать предпочтение таким продуктам, которые содержат витамин В. Благодаря этой статье вы сможете узнать, почему такое вещество полезно для здоровья, какова его дозировка, в каких продуктах питания его концентрация максимальна.

Роль витамина В в организме

Так как витамин В представляет собой группу низкомолекулярных органических соединений, он принимает активное участие в метаболизме клеток во всех системах и органах. Как результат, здоровье всех систем зависит от его концентрации. Вне зависимости от возраста, пола такое вещество должно поступать в организм всем с пищей.

Основными функциями витамина группы В являются контроль и улучшение скорость химических реакций в организме. Вещество в таких процессах выполняет роль катализатора.

Многие витамины этой группы являются кофакторами – небелковыми соединениями, которые выполняют строительную функцию. Он выступает в качестве помощников, которые запускают метаболические процессы. В целом, поддерживают весь организм. И дефицит может приводить к существенным сбоям в функционировании многих органов.

Суточная норма витамина В

В зависимости от возраста, дозировка вещества может варьироваться. Так, когда ребенок еще на грудном вскармливании, он не нуждается получать дополнительно витамин В, поскольку в организм он попадает с молоком матери. В случае с искусственным прикормом, врач дополнительно может приписать ребенку добавки.

В период болезней можно увеличивать дозировку витамина В. То же самое стоит делать и при психологических, физических, умственным нагрузках.

Дневная дозаВ1, мгВ2, мгВ3, мгВ4, мгВ5, мгВ6, мгВ7, мкгВ9, мкгВ12, мкг
от 0 до 1 года0,2-0,30,3-0,61,5-450-702-30,5-0,65-640-600,3-0,5
1-10 лет0,5-0,90,9-1,98-9100-2003-50,9-1,68-14100-2000,9-1,4
11-161,2-2,51,8-2,016200-5005-101,8-2,0252002.4
17-551,2-2,51,8-2,216-185-151,6-2,230200-4002,4-2,8
От 551,5-32-2,516-207-122,0 мг30200-5002,4-2,8

Последствия дефицита витамина В

Причин для возникновения недостатка витамина В может быть множество. Как правило, наиболее распространенными являются нездоровое, насбалансированное питание, следование диетам, исключение из питания продуктов животного происхождения. Вследствие этого могут развиваться следующие проблемы со здоровьем:

  1. Сбои в работе мозга;
  2. Слабое психоэмоциональное состояние;
  3. Повышение уровня холестерина;
  4. Сбои в функционировании желудочно-кишечного тракта;
  5. Атрофия мышц;
  6. Нарушения ССС;
  7. Снижение иммунной системы;
  8. Быстрая утомляемость, хроническая усталость.

В случае, если вы употребляете продукты, которые продолжительное время неправильно хранились, также может возникать дефицит. Витамины боятся УФ-лучей и термообработки, из-за чего теряют практически все полезные свойства – более 1/3.

Если вы регулярно употребляете спиртные напитки и кофе, можете также наблюдать нехватку витамина В. А при таких заболеваниях, как сахарный диабет, проблемы с ЖКТ может нарушаться всасываемость полезных веществ.

Вам будет интересно:  Какие витамины содержатся в банане?

Классификация витаминов группы В

Как вы уже смогли понять, основная функция всех витаминов группы В – преобразование углеводов в энергию, которая необходима для функционирования организма.

Витамин В – это целых 8 различных веществ. Каждое из них выполняет свою определенную функцию, соответственно, и содержится в разных продуктах.

Витамин В1 — поддержка нервов

Его основная роль – поддержка нервной системы от стрессов и напряжений. Он на 100% помогает справляться со сложными эмоциональными ситуациями, противостоять им. Тиамин содержится в продуктах как растительного, так и животного происхождения. В случае недостатка тиамина может возникать болезнь Альцгеймера, бери-бери, катаракта. В запущенных стадиях дефицит приводит к сердечной недостаточности.

Дневная норма для мужчин 1,2 мг, для женщин – 1 мг.

Тиамин можно встретить в рыбе, особенно тунце. Так, в нем концентрация витамина В1 – 0,5 мг на 100 г. Среди орехов лидер по содержанию данного вещества – фисташки. Так, на 100 г продукта приходится около 0,88 мг тиамина.

Не лишены элемента и бобовые – фасоль, гиацинтовые бобы. Они обеспечивают жизненной силой и хорошим самочувствием.

Витамин В2 — укрепление нервной системы

Второе его название – рибофлавин. Выполняется функции энергетического обмена, способствует усвоению полезных веществ. Полезен для зрения, улучшает состояние эпидермиса. В результате недостатка могут появляться покраснения на коже, язвы в ротовой полости.

Ежедневная норма для мужчин – 1,3 мг, для женщин – 1 мг.

Среди продуктов с концентрацией рибофлавина, лидеры – морковь, сыры, молоко, миндаль.

Витамин В3 — контроль работы сердца

Еще одно название – ниацин, который выполняет в организме различные функции. Незаменим в лечении проблем с сердцем, высоким холестерином.

В результате недостатка ниацина могут развиваться дерматит, деменция, амнезия, хроническая усталость. Возможна и передозировка. Она проявляется сухостью эпидермиса, сбоями в пищеварении.

Доза для мужчины – 15 мг, для женщины – 13 мг.

В3 содержится в таких продуктах, как яйца, свекла, сельдерей и др.

Витамин В5 — запуск метаболизма

Пантотеновая кислота особенно полезна для человеческого здоровья. При метаболизме она способствует превращению углеводов в энергию. К тому же, контролирует функционирование надпочечников. В случае недостатка пантотеновой кислоты вы будете чувствовать хроническую усталость, покалывания в конечностях. Его концентрация есть в большинстве продуктов как растительного, так и животного происхождения. Норма для женщин – 1 мг, для мужчин – 1,2 мг. Больше всего витамина В5 содержится в брокколи, грибах.

Витамин В6 — контроль кровеносной системы

Второе название – пиридоксин. Его вклад в организм сложно переоценить. Так, способствует образованию красных кровяных телец, участвует в пищеварении.

Передозировка пиридоксином может приводить к нарушению работы нервов в конечностях.

Дневная норма для мужчин и женщин едина – 400 мкг.

Продукты, с содержанием В6 – отруби, чеснок.

Витамин В7 — усвоение углеводов

Более известен под названием биотин. Выполняет роль переработки жиров и сахара. Именно поэтому очень важно получать в полной дозировке такое вещество.

Так, норма для женщин в сутки – 25 мг, мужчин – 30 мг.

В запущенных стадиях дефицит биотина может приводить к развитию опухолевых клеток.

Среди продуктов, богатых на В7 лидеры – дрожжи, яичный желток, свекла.

Витамин В9 — улучшение пищеварения

Фолиевая кислота поддерживает в целом весь организм, способствует метаболическим процессам. Особенно необходима при беременности. Можно получать ее как из продуктов, так и в виде добавки.

Вам будет интересно:  В каких продуктах содержится витамин С

Дефицит может приводить к анемии, кровотечениям.

Дневная доза – 400 мкг.

Содержится в зелени, салатах, зеленых овощах, спарже, авокадо.

Витамин В12 — восстановление организма

Еще одно название – кобаламин – наиболее сложное вещество. Способствует правильного кровообращению в организме. Дневная норма – 2,4 мкг для мужчин и для женщин. Особенно важен для людей, которые имеют вредные привычки, для беременных и пожилых людей.

В большей части содержится в пище животного происхождения, поэтому вегетарианцы должны употреблять в качестве добавки.

Печень, курица, мясо содержат наибольшее количество кобаламина.

В каких продуктах содержится витамины группы В?

Среди пищи растительного происхождения, наибольшая концентрация вещества заключается в овощах и фруктах в свежем виде.

ПродуктВитамин мг на 100 г       
В1В2В3В4В5В6В9В12
Яблоки0.040.0220.310.072.3
Бананы0.030.0510.320.4210.2
Помидоры0.050.0420.330.1111.2
Салат листовой0.0730.0830.36913.60.1310.091
Петрушка0.0540.0510.0490.23110.1
Фасоль зеленая0.0810.1030.73515.30.2230.142

Как вы уже смогли понять, многие витамины этой группы содержится в орехах. Более подробно об их концентрации в таблице.

Вид орехаВитамин мг на 100 г       
В1В2В3В4В5В6В9В12
Тыквенные семечки0.2740.1544.95463.20.7530.14558.3
Грецкий орех0.420.120.830.977.2
Кедровый орех0.3630.2264.38655.60.3140.09534.4
Миндаль0.2121.0233.38252.20.4630.14250.2
Кунжут0.7960.2654.51425.50.040.7897.7

Морепродукты и рыба также богаты на витамины В. К тому же, такая еда легко усваивается, не вызывает проблем с ЖКТ.

ПродуктВитамин мг на 100 г       
В1В2В3В4В5В6В9В12
Щука0.0560.0652.30265.30.7510.11215.1
Окунь морской0.0440.0551.21478.50.3230.08310.2
Карп0.1160.0541.64565.50.7550.19215.01
Сельдь0.0930.2363.21665.10.6410.30110.21
Форель0.1240.1045.38295.30.9270.4050.011
Креветки0.020.650.60.1213.20.82
Печень трески0.060.462.60.212112

Как вы смогли понять из предыдущих таблиц, В12 не содержится в еде растительного происхождения. Зато в продуктах животного происхождения его концентрация велика.

ПродуктВитамин мг на 100 г       
В1В2В3В4В5В6В9В12
Говядина0.0630.230.560.58.42.2
Печень говяжья0.332.226.820.4240.160.3
Печень куриная0.512.110.5244
Желудки куриные0.0260.2343.640.6310.1225.11.24
Желудки индейки0.0620.3266.23489.60.9140.1816.23.65
Яйца0.0630.30.544.51.13
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
EatProfit
Добавить комментарий