Какие витамины содержатся в банане?

Банан является одним из немногих продуктов, который обладает сразу множеством полезных микроэлементов и витаминов. Кроме полезных свойств, он отличается приятным вкусом, за счет чего пользуется спросом и у взрослых, и у детей. Он подходит для быстрых перекусов, приготовления выпечки и десертов. Благодаря его доступной цене и круглогодичной продаже, в рационе у каждого человека присутствует такой фрукт.

В этой статье пойдет речь о благотворном воздействии такого продукта на человеческий организм, его химическом составе и полезных свойствах.

Польза банана

Банан принадлежит к семейству Musaceae, а его научное название – Musa Acuminata colla. Место произрастания – тропический климат. Растет банановое дерево не один год, поэтому и является многолетним.

В мире есть несколько сортов такого растения. Тип зависит от размера плода и веса, варьируется в пределах 10-25 см. Цвет также может отличаться – от зеленого до темно-коричневого. Имеет защитный слой – кожуру, под которой и скрывается вкусный плод.

Фрукт из тропиков имеет отличные свойства, которые подойдут людям, следящим за фигурой. Прежде всего, он насыщает организм на длительное время, блокируя чувство голода. Может использоваться в качестве первого прикорма для малышей, поскольку он не вызывает аллергии и не имеет побочных действий. Каждому человеку порция банана дарит заряд позитива и бодрости, отличное настроение и жизненные силы.

Поскольку такой фрукт содержит много калорий, то вполне может восполнить энергетические запасы, которые были потрачены на умственную или физическую деятельность. Однако его ккал не откладываются в виде лишних килограммов.

Многие люди ошибочно считают, что на время диеты следует исключать бананы из своего рациона.

В его состав входят растительный сахар, витамины и минеральные вещества, которые очень важно получать в правильной дозировке ежедневно. Банан – один из немногих фруктов, который включает огромное количество минералов – калий и др. Такой состав воздействует в целом на весь организм, заставляя каждую его систему работать с большей силой.

Врачи утверждают, что один банан в день сможет заменить лекарства от гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Несмотря на свой богатый состав, фрукт быстро и легко усваивается, более того, активизирует работу пищеварения. Банан рекомендуется к употреблению людям, которые болеют гастритом и язвой, за счет того, что в мякоти содержится катехоламин. Такое вещество снимает воспаления, обволакивает слизистые. Кроме того, банан подходит и детям, которые страдают от проблем с желудком, поскольку он выступает в качестве обезболивающего.

Вам будет интересно:  В каких продуктах содержится витамин С

Можно отметить и другие полезные свойства растительного продукта:

  1. Идеально подходит в качестве пищи при заболеваниях, когда теряется аппетит;
  2. Является лучшим источником калия и магния, которые поддерживают работу сердца, укрепляют кости;
  3. Продукт активно участвует в делении клеток;
  4. Помогает в избавлении от запоров;
  5. Активизирует выработку полезных бактерий в кишечнике;
  6. За счет содержания каротиноидов, обладают свойствами антиоксидантов и блокаторов хронических заболеваний;
  7. Положительно воздействует на нервную систему, успокаивая и нормализуя ее;
  8. Фрукт идеально подходит в качестве еды после тренировки или другой физической нагрузки;
  9. Поддерживает работу печени и почек.

Витамины в составе бананов

Как вы уже смогли заметить, банан отличается от других фруктов большим содержанием витаминов и микроэлементов. Именно поэтому его принято использовать как профилактическое средство от многих проблем и заболеваний. В следующей таблице мы наглядно покажем, какая же концентрация полезных веществ в банане.

Витамины, 100 гКонцентрация
Витамин А15 мкг
Витамин В10,03 мг
Витамин В20,07 мг
Витамин В30,7 мг
Витамин В410 мг
Витамин В50,4 мг
Витамин В60,4 мг
Витамин В918 мкг
Витамин Е0,1 мг
Витамин С9 мг

А теперь более подробно о некоторых витаминах.

Итак, витамин С – мощный антиоксидант, который помогает справляться с болезнями, продлевает молодость. Он запускает процессы метаболизма, кроветворения, выводит вредные вещества из организма. Без него просто не усваивается железо, кальций. К тому же, он стимулирует выработку коллагена, который так необходим для внешней красоты. Витамин С поддерживает красоту и упругость кожи, исключает выпадение волос. Более того, аскорбиновая кислота необходима при ОРЗ.

Важно: все витамины сохраняются, поскольку банан не проходит термическую обработку.

Витамины группы В способствуют правильной работе всего организма, поддерживают нервную систему. Они борются со стрессами, восстанавливают эмоциональное здоровье, снимают симптомы стресса, усталости.

Витамины группы В особенно полезны для женщин, поскольку придают их внешности красоту и привлекательность. При менструациях сокращают кровотечения, оказывают обезболивающий эффект. Рекомендуются тем людям, кто сталкивается с паническими атаками.

Кроме этих двух витаминов, можно встретить и другие – к примеру, А и Е. Первый активно участвует в метаболизме, выступает в качестве антиоксиданта. Поддерживает остроту зрения, обновляет эпидермис, стимулирует образование костной ткани. Витамин Е способствует усваиванию липидов и белков, укрепляет нервную систему человека. Он также крайне необходим для красоты и здоровья.

Вам будет интересно:  В каких продуктах содержится магний?

Минералы в составе банана

Не только витамины содержатся в столь полезном фрукте. Минералы и  питательные вещества по своей концентрации им не уступают.

Название, 100 гКонцентрация
Калий360 мг
Хлор47 мг
Магний42 мг
Фосфор22 мг
Сера15 мг
Кальций5 мг
Натрий1 мг
Железо0,6 мг
Цинк0,3 мг
Марганец0,2 мг
Медь0,1 мг
Йод0,02 мг
Фтор0,01 мг

Давайте рассмотрим более детально наиболее важные. Итак, калий выполняет множество функций в нашем организме. Так, он активизирует формирование костных тканей, поддерживает работу сердца, печени, снабжает клетки мозга кислородом. Его дефицит чреват возникновением заболеваний ССС. Магний и фосфор также можно встретить в банане в большом количестве. Они нормализуют давление, укрепляют сердце, способствуют выходу камней из почек. Их дефицит тормозит рост костных тканей.

В банане также содержится много клетчатки, которая улучшает пищеварение, блокирует чувство голода.

Как выбирать и хранить бананы?

Как только банан созрел, есть совсем немного времени на то, чтобы его употребить. Именно поэтому на прилавках магазинов можно встретить такие плоды, которые еще недозревшими собирали на фермах. После – их обрабатывают специальными спреями, которые ускоряют их созревание.

При покупке следует обращать внимание на цвет кожуры. Светло-желтая свидетельствует о том, что банан недозревший и ему еще придется полежать перед употреблением. А вот ярко-желтые или даже коричневые следует как можно быстрее употребить.

По вкусу более зрелые фрукты слаже и мягче.

Если банан недоспевший, его можно оставить при комнатной температуре дозревать. Спелый стоит спрятать в холодильник и в ближайшее время употребить.

Могут ли банан быть вредным?

Даже, несмотря на всю пользу такого фрукта, существуют случаи, когда употреблять его не стоит. В отличие от гипертоников, гипотоникам не рекомендуется употреблять его в больших количествах. Причина – наличие веществ, которые способствуют улучшению вязкости крови. Если вы страдаете от варикоза или тромбофлебитома, также не стоит злоупотреблять таким фруктом.

Запрещается употреблять банан и диабетикам, поскольку в его составе много растительного сахара. Гастрит – также противопоказание к употреблению.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
EatProfit
Добавить комментарий