В каких продуктах содержится коллаген

После определенного возраста недостаток коллагена в организме отражается на коже в виде морщин, сухости. Можно его получать вместе с продуктами, а можно употреблять как добавку к питанию. Однако такое вещество имеет определенные особенности в усвоении, которые необходимо знать. В противном случае, его получение не будет приносить никаких результатов.

Как раз из сегодняшней статьи вы узнаете, почему данное вещество столь полезно, что оно вообще представляет и в каких продуктах содержится в наибольшем количестве.

Что представляет собой коллаген?

Вообще коллаген являет собой не что иное как белок, в создании которого участвуют ферменты, витамины и микроэлементы. 35% от всего белка в организме приходится именно на такое вещество.

Коллаген выполняет следующие функции в организме:

  1. Дарит коже и телу отличное состояние, эластичность, упругость;
  2. Поддерживает суставы в подвижном состоянии;
  3. Сохраняет связки прочными.

Однако в нашем организме есть и такие соединения, которые разрушают коллаген. К тому же, с возрастом он не вырабатывается так активно, как в молодости. Как результат, дефицит проявляется в видео обвисания эпидермиса, морщин, изнашивания суставов, в целом ухудшения состояния организма.

Волокна коллагена легко поддаются разрушению. А на их восстановление уходит много времени. После 40 лет такая способность практически полностью ликвидируется.

Благодаря правильному питанию, в котором присутствуют продукты с эластином и коллагеном, можно замедлить процесс старения, а также предотвратить появление артрита и артроза.

Почему происходит потеря коллагена?

Кроме возрастных изменений, плохое усвоение коллагена может быть связано и с другими проблемами:

  1. Сбои в гормональном фоне;
  2. Неправильный рацион питания;
  3. Наличие губительных для организма привычек;
  4. Неправильный образ жизни;
  • Наличие болезней;
  • Ультрафиолетовое облучение;
  • Нервные нарушения.

У женщин за выработку такого вещества отвечают эстрогены, у мужчин – тестостерон. Поэтому мужчины гораздо медленнее стареют, ведь выработка гормона у них не снижается так же резко, как у женщин. Именно из-за этого женщинам приходится в разы больше прилагать усилий для того, чтобы выглядеть привлекательно после 30 лет.

Во время прихода менопаузы концентрация эстрогена снижается стремительно, после чего организм теряет большую часть эластина и коллагена. А после нескольких лет менопаузы его концентрация может упасть вплоть до 50%. Чтобы избежать таких последствий, следует пройти консультации у гинеколога и эндокринолога, которые назначат подходящий курс гормонотерапии.

Не стоит недооценивать рацион. Если в питании нехватка продуктов, стимулирующих выработку коллагена, это будет проявляться на коже – она будет катастрофически сухой, несвежей.

Негативно на процесс старения влияют и вредные привычки, особенно частое употребление алкоголя, регулярные стрессовые ситуации, дефицит воды, стремительный сброс веса.

Продукты богатые коллагеном

Если организм самостоятельно не может вырабатывать коллаген в нужной концентрации, его можно получать из питания. Но следует знать, что сам по себе он не усваивается. Лишь параллельно с другими микроэлементами и витаминами он может оказывать положительное воздействие на организм.

Чтобы коллаген усваивался, нужно употреблять такие витамины, как:

  1. Витамины группы А – можно найти в печени рыбы, рыбном жире, тыкве, моркови, желтках, масле;
  2. Витамины группы Е – субпродукты, яйца, зерновые, растительные масла, орехи, капуста всех сортов;
  3. Витамины группы С – цитрусовые, яблоки, ягоды;
  4. Витамины группы F – жир рыбы, смородина, овсянка, зерновые, орехи, авокадо, масла;
  5. Витамины группы D – жир рыбы, молочка.

Также необходимы и некоторые минералы:

  1. Магний – можно найти в печени, почках, устрицах, зерновых, инжире;
  2. Кремний – содержится в отрубях, крупах, капустах всех сортов, помидорах;
  3. Медь – зерновые, печень, крупы.

Мясо и птица

По той причине, что коллаген – это белок, в мясе и птице он содержится в большой дозе. Так, наиболее богатые на это вещество следующие продукты:

  1. Говядина;
  2. Индейка;
  3. Свинина;
  4. Баранина;
  5. Утка;
  6. Курица.

Кроме коллагена в таких продуктах есть и других вещества, которые разрушают его. Карнозин – соединение, которое делает волокна устойчивыми к различного рода разрушениям. В говядине его содержится максимальное количество, в свинине – минимальное.

Желатин

Одна из формы коллагена – желатин. Именно поэтому пищевой желатин способствует поддержанию правильной концентрации вещества для молодости.

Именно поэтому рекомендуется употреблять такие блюда, как:

  1. Желе из фруктов и ягод;
  2. Холодец, заливное.

Чтобы вы как можно дольше были красивыми и молодыми, еще в молодости нужно организовать свой рацион таким образом, чтобы ежедневно в организм поступали правильные продукты. Учитывайте также, что кроме коллагена организму нужны и сопутствующие минералы и витамины.

Рыба и морепродукты

Жирные сорта рыбы – наиболее подходящие. Лосось, семга, форель, скумбрия, сельдь и другие – кладезь эластина. К тому же, в них содержится в большой концентрации и омега-3 жирные кислоты, которые также замедляют процесс старения. Кроме этого, вещество можно встретить и в морской капусте, креветках, моллюсках, устрицах.

Овощи и фрукты

Среди фруктов лидеров по содержанию коллагена – продукты с красным окрасом. Яблоки, клубника, вишня, свекла, красный перец — они содержат ликопин, который способствует выработке коллагена.

Кроме того, не стоит пренебрегать и фруктами с витамином С. Лимон, киви, апельсин, грейпфрут, ананас – они содержат антиоксиданты, которые положительно воздействуют на состояние кожного покрова.

Среди овощей предпочитайте еду с зеленым окрасом – кабачки, зелень, огурцы, капусту, баклажаны.

Яйца и бульоны

В такой продукции высока концентрация самого коллагена. Получается он только из желтка. Кроме того, в нем содержится и сера, которая стимулирует выработку вещества для молодости. Кроме того, желтки способствуют детоксикации печени, выводят токсины, которые негативно воздействуют на эластин. Съедайте ежедневно до 2 яиц, чтобы продлить молодость.

Костный бульон также подходит для поддержания нормального уровня эластина. Кроме того, в нем содержится такая форма белка, которая сразу же усваивается организмом.

Так как основной источник эластина – продукты животного происхождения, а витаминов и минералов – крупы, овощи, фрукты, комбинируйте такие продукты, готовьте из них блюда.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
EatProfit
Добавить комментарий