Что такое глютен и почему он вреден?

В просторах Интернета есть достаточно много противоречивой информации о пользе и вреде глютена. Одни специалисты утверждают, что такое вещество не несет никакого вреда для организма человека, другие настаивают на его вреде. Пора разобраться, почему же многие считают глютен опасным, в каких продуктах и блюдах он содержится, как готовить, чтобы его не было. В этой статье как раз будут рассматриваться все описанные нюансы.

Глютен – что это за вещество?

Многие считают, что глютен – это одно вещество, однако это целое соединение из двух групп белков. Как правило, он содержится в зерновых культурах, которые впоследствии перерабатываются в муку. А уже после из нее печется выпечка, которую принято считаться глютеносодержащей. Такой компонент выполняет множество функций. Прежде всего, питает зародыши пшеницы и способствует их быстрому росту. Клейковина – второе название глютена, уже в состоянии муки, делает выпечку объемной и эластичной, скрепляет все ингредиенты.

По своему составу компонент на 80% состоит из белка – проламинов и глютенинов. Второй название проламинов в пшенице – глиадины, как раз они и являются вредными для человеческого здоровья. Кроме пшена, такие вещества могут содержаться и в овсе, ячмене, ржи.

После соединения их с водой, он сразу же становятся эластичными, что обеспечивает высокую вязкость теста. К тому же, это дает возможность тесту увеличиваться в размере при запекании.

Вреден или полезен глютен?

У многих возникнет вопрос: «Если глютен столь важен для создания вкусной и пышной выпечки, почему он может отрицательно воздействовать на организм?». Наиболее повержены риску люди, которые страдают глютеновой непереносимостью.

Непереносимость глютена – комплексное определение, которое объединяет такие проблемы, как целиакия, сверх чувствительность к клейковине, аллергические реакции.

В данный момент во всем мире стремительно растет количество людей, которые тем или иным способом страдают от воздействия глютена. Причина глобальному поражению – повсеместное производство хлебобулочной продукции из пшеницы. К тому же, за последние годы в разы увеличилось количество генномодифицированных сортов пшеницы. В их составе есть цитотоксические пептиды из глютена.

Знайте, причиной многих расстройств ЖКТ является именно непереносимость клейковины.

Непереносимость глютена

Хроническим сбоем в функционировании кишечника называется целиакия. Болезнь может передаваться по наследству, иметь аутоиммунный характер. Вследствие развития проблемы могут возникать сбои в работе слизистой, тонкой кишки. Вызывают такой дисбаланс продукты, в составе которых есть клейковина.

Целиакия может проявляться не только сбоями в работе ЖКТ. Долгое время человек может вообще не замечать никаких нарушений.

Как показывает статистика, около 2% населения болеют таким заболеванием. Однако это не точная картина, поскольку многие люди либо не обращают внимания на симптомы, либо же и вовсе их не испытывают. Запущенные стадии могут приводить к серьезным проблемам.

Вовремя не вылеченная целиакия может приводить к развитию следующих аутоиммунных заболеваний:

  1. Мальабсорбции – дефициту одного или нескольких микроэлементов;
  2. Нехватке железа;
  3. Остеопорозу;
  4. Нарушению костно-мышечной системы;
  5. Лимфоме;
  6. Сахарному диабету;
  7. Тиреоидиту – сбоям в работе щитовидки;
  8. Проблемам с эпидермисом.

У детей дошкольного возраста симптомы заболевания выражены наиболее остро:

  1. Постоянная диарея;
  2. Вздутие, колики;
  3. Апатия;
  4. Потеря аппетита;
  5. Остановка в росте.

В более взрослом возрасте сбои могут никак не проявляться.

Аллергия

Чаще всего имеет форму пищевой аллергии. Кроме глютена, в злаковом содержатся и другие вредные вещества, которые способны вызывать аллергию. Так, на данный момент известны 27 компонентов, которые могут вступать в реакцию с организмом. Так, наиболее опасный среди них – глютелин, который может провоцировать даже анафилактический шок. Симптомы классические для проблем с кишечником – расстройства, вздутие, тошнота, рвота. Они могут возникать очень быстро – за несколько минут, и так же быстро прекращаться.

Чувствительность к глютену

Симптомы такого недуга могут быть разнообразными. Как только исключаются две предыдущих проблемы, можно быть уверенным, что это аллергия. Повышенную чувствительность к клейковине замечено у 5-10% населения мира.

Симптомы такой проблемы идентичны с аллергией. Так, замечаются депрессивное состояние, хроническая усталость, головные боли. Как только вы исключите из своего рациона продукты с глютеном, все симптомы пройдут.

Продукты с содержанием клейковины

Теперь предлагаем ознакомиться с продуктами, в состав которых входит столь вредный компонент – глютен:

  1. Злаковые, каши и мука. Пшеница в любом своем виде содержит глютен. Также он входит в состав ржи, булгура, кускуса, перловки, ячменя, овсянки, рисовых хлопьев.
  2. Хлебобулочные изделия. Любой вид такой продукции включает в свой состав клейковину. В блинах, оладьях, кексах, хлебе, печенье и других продуктах есть данный компонент.
  3. Любые виды макаронных изделий. Исключение – рисовая, гречневая лапша.
  4. Спиртные напитки – пиво, водка – все то, что производится на зерне.
  5. Соусы с мучной базой – соевый, терияки и др.

Однако это далеко не полный список всех продуктов. В нем перечислена только еда, в которой изначально есть клейковина.

Часто производители добавляют муку для создания более густой консистенции блюда. К ним можно отнести:

  1. Сладкие батончики;
  2. Фаст-фуд;
  3. Сладкое – конфеты, пирожное;
  4. Мясо из сои;
  5. Изделия из мяса;
  6. Сыры – как твердые, так и плавленые;
  7. Маринады;
  8. Йогурт, мороженое и др.;
  9. Кофе в гранулах.

Чтобы исключить из своего рациона полностью глютен, следует внимательно читать состав на этикетках каждого продукта. Кроме того, придется заменять многую готовую продукцию на собственного производства. Избегайте таких названий компонентов, как декстрин, мальтодекстрин, гидродизат, крахмал.

Продукты для питания без глютена

Если вы попадает в ту категорию людей, организм которых неблагоприятно реагирует на глютен, вам следует полностью отказаться от продукции с его содержанием.

Если у вас нет переносимости или аллергии на глютен, можете не исключать из питания продукцию с клейковиной.

Следует также отметить тот факт, что если вы не будете употреблять все продукты с данным веществом, возможно развитие дефицита многих питательных веществ и витаминов. Поэтому для такого решения должны быть веские медицинские заключения.

В список продуктов без глютена попали:

  1. Злаковые культуры – рис, кукуруза, киноа, семена льна, гречка;
  2. Мясо, курица, рыба, морепродукты, молочные продукты, яйца, фрукты и овощи, зелень и др.

Всегда делайте выбор в сторону свежих продуктов, которые не проходят никаких обработок.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
EatProfit
Добавить комментарий