Антиоксиданты – что это такое?

Сейчас уже и не встретить человека, который ни разу не слышал такого понятия, как антиоксидант. Однако мнение большинства людей о нем не правильное. К тому же, производители многих добавок и чудо-средств часто спекулируют на таком веществе. Если в составе препарата есть антиоксидант, это волшебным образом действует на людей. Однако пожалуй единицы знают, что же это такое на самом деле. В сегодняшней статье мы предлагаем вам понять, что такое антиоксиданты, почему они полезны для нашего организма, где их можно встретить?

Что представляют собой антиоксиданты?

Антиоксиданты представляют собой органические или искусственные химические соединения, которые замедляют окислительным процессам или вовсе их блокируют. Второе их название – консерванты, так как они способствуют сохранению молодости и жизненных сил. Механизм их воздействия прост. Если рассматривать процесс старения как окисление клеток, то антиоксиданты попросту замедляют такие процессы. Однако для такого эффекта нужно, чтобы организм регулярно получал их в нужном количестве.

Воздействие антиоксидантов на организм

Каждую секунду в нашем организме протекают какие-то процессы, в том числе и окисление. Большинство их таких действий незаменимы для организма – они поддерживают состояние гомеостаза. В ходе окисления тканей, жиров, углеводов протекают такие процессы, как регенерация тканей. И как раз в этих действиях не последний компонент – свободные радикалы. Это атомы, которые содержат некоторое количество неспаренных электронов. Такие элементы пытаются восстановить неспаренных электроны, поэтому используют стабильные молекулы, которые впоследствии трансформируются в свободные радикалы.

Распространенное мнение о том, что свободные радикалы несут только вред организму, ошибочное. Без них невозможны многие процессы в организме.

В случае если ваш организм здоров, он будет их вырабатывать самостоятельно. Нервная система – воспроизводитель таких веществ. В свою очередь, они защищают от бактерий и вирусов.

Вред же они наносят только в случае переизбытка в организме.

В случае если в организме их много, они могут наносить непоправимый вред, вызывая такие заболевания, как ишемию, инсульт, сбои в работе иммунитета. Блокаторы такого воздействия жертвуют своими электронами, чтобы избавить организм от негативного воздействия свободных радикалов. При этом сами не становятся ими.

Этим не ограничивается воздействие антиоксидантов. Если их комбинировать с лимонной или аскорбиновой кислотой, то эффект антиоксидантов будет только усиливаться.

Почему образовываются свободные радикалы?

Вследствие окисления, которое происходит из-за действий свободных радикалов, в организме происходят необратимые процессы:

  1. Преждевременное старение;
  2. Разрушение стенок сосудов;
  3. Увеличение холестерина в крови;
  4. Мутация клеток из-за чего развиваются раковые клетки.

Причин, по которым происходит дисбаланс кислотности, множество:

  1. Чрезмерное употребление кислотной еды – сладкого, спиртного, мяса, яиц, орехов;
  2. Регулярное употребление в больших количествах кофе, чая, сладкой газировки, пива;
  3. Нарушение кислотной секреции.

Прежде всего от свободных радикалов страдают липиды, после чего сама клетка либо отмирает, либо подвергается мутациям. После – они воздействуют на белки, деструктурируя их. Впоследствии белки уже не могут вовремя реагировать на гормоны, что делает иммунитет подверженным к бактериям и вирусам.

Переизбыток свободных радикалов может быть связан со следующими процессами или условиями:

  1. Загрязненный климат;
  2. Вредная работа;
  3. Воздействие радиации;
  4. Наличие вредных привычек;
  5. Излучение ультрафиолетом;
  6. Употребление лекарственных препаратов;
  7. Травмирование или наличие ран;
  8. Постоянные физические нагрузки.

Польза антиоксидантов

Как вы уже смогли понять, антиоксиданты защищают клетки от разрушения со стороны окислителей. К тому же, они могут также ликвидировать последствия радиационного, ультрафиолетового излучения, повышают иммунитет, исключают развитие большинства заболеваний.

Более того, они продлевают молодость. Так, согласно исследованиям, при ежедневно поступлении антиоксидантов качество и продолжительность жизни увеличиваются на 20%. К тому же, снижается вероятность возникновения проблем с сердцем и сосудами. Именно поэтому уместно говорить, что антиоксиданты – это эликсир молодости.

Дозировка антиоксидантов

Дефицит так же как и переизбыток вреден для организма.

Первое явление имеет следующие симптомы:

  1. Апатия;
  2. Сухость эпидермиса;
  3. Кровоточивость десен;
  4. Потеря волос;
  5. Проблемы с зубами;
  6. Снижение качества зрения;
  7. Сбои в репродуктивной системе.

Переизбыток проявляется по-своему:

  1. Боли в голове;
  2. Тахикардия;
  3. Судороги;
  4. Боли в мышцах;
  5. Слабость, быстрая утомляемость;
  6. Сбои в работе желудочно-кишечного тракта.

Чаще всего антиоксиданты можно встретить в таких витаминах, как:

  1. Цинк;
  2. Медь;
  3. Селен;
  4. Витамины группы Е, А;
  5. Селен;
  6. Бета-керотин;
  7. Марганец.

Дозировка всегда определяется индивидуально, в зависимости от веса, роста, возраста и пола персоны.

Разновидности антиоксидантов

В понятие антиоксидантов входит большое разнообразие веществ, каждый из которых имеет свои определенные свойства и особенности. К наиболее популярным можно отнести следующие:

  1. Витамин А – способен уничтожать канцерогены, контролировать холестерин.
  2. Зеленый чай – останавливает развитие опухолевых клеток, тромбов, запускает метаболизм.
  3. Витамин Е – способствует лучшей проницаемости клеточных мембран, улучшает иммунную систему.
  4. Аскорбиновая кислота – защищает клетки костного мозга.

В каких продуктах содержатся антиоксиданты?

В целом, основной способ попадания антиоксидантов в организм – с питанием. Так, такие соединения в большинстве можно найти в овощах, фруктах, ягодах. Чернослив, рябина, смородина, гранат, виноград, клюква – лидеры среди фруктов и ягод.

Капуста, помидоры, огурцы, тыква, брокколи – содержат рекордное количество вещества среди овощей.

В орехах и бобовых также заключены антиоксиданты – грецкие, фундук, фисташки, горох, красная фасоль.

Не забывайте, даже самый полезный продукт в случае переизбытка может нести вред организму.

Не стоит также смешивать и разные виды еды – белки с углеводами и жирами. Это не улучшает процесс пищеварения, а наоборот – приводит к застойным процессам. Белки сочетайте с овощами с низким содержанием крахмала.

Если отдельно рассматривать все разновидности антиоксидантов, их содержание в продуктах выглядит следующим образом:

  1. Витамин С – вишня, сладкий перец, зелень, киви, лимон, цитрусовые.
  2. Витамин Е – растительные масла, корнеплоды, гречневая крупа, листовые салаты, орехи, оливки.
  3. Витамин А – зелень, капуста, персики, корнеплоды, манго.

Продукт, 100 г Концентрация антиоксидантов
Сладкий красный перец19673 
Синенькие933
Брокколи3082
Вишня3750
Виноград1017
Горох601
Сельдерей554
Сливы61001
Помидоры 545
Гарбуз484
Ананас384
Апельсин2104
Арахис3165
Грейпфрут1547
Груши2202
Картофель1098
Киви863
Банан794
Лимон1347
Морковь435
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
EatProfit
Добавить комментарий