Рациональное питание – правила, принципы и особенности

Диетологи 21 века не стоят на месте – они постоянно находят новые способы поддержания прекрасного самочувствия и красивого телосложения. К их задачам относится разработка сбалансированных рационов, которые будут исключительно благотворно воздействовать как на внешность, так и на внутреннее здоровье. Все слышали такие названия, как правильное, сбалансированное, вегетарианское питание. Но на данный момент есть только один вид, который полностью отвечает всем требованиям человеческого организма. Им является рациональное питание, об организации и основах которого вы сегодня подробно узнаете из этой статьи.

Что означает «рациональное питание»?

В переводе с латинского языка слово «рациональный» означает «разумный». Такое определение полностью отражает принципы рациона. Подход к приемам пищи продуман до каждой детали, в меню присутствует все необходимое для здорового и правильного функционирования организма в целом и всех систем по отдельности.

Подбирается рациональное питание индивидуально, в зависимости от следующих факторов:

  1. Возраст;
  2. Пол;
  3. Рос, вес, жировой процент;
  4. Состояние здоровья;
  5. Физическая активность;
  6. Профессия;
  7. Нация;
  8. Образ жизни;
  9. Климат проживания.

Ключевая особенность рационального питания – индивидуальный подбор рациона, в отличие от правильного, где меню универсально для всех.

Если вы человек в возрасте, то вам не подойдет такое же питание, как и для молодого человека. Пища будет удовлетворять все потребности организма, давая ему необходимые микроэлементы и вещества. Будет учтено все – пищевая ценность продуктов, правила и время приема еды.

Из этого всего вывод один: рациональное питание – это индивидуальная программа, которая подбирается для каждого человека отдельно.

Популярность рационального питания

Многие люди уже начинают задумываться о правильности своего рациона, качестве потребляемой пищи, ее влиянии не только на вес, но и на здоровье. Однако все же есть и те, кто не пренебрегает фастфудом, вредными продуктами, поскольку не нужно тратить время и силы на их приготовление. В результате, они страдают от лишнего веса и различных заболеваний. А когда решают бороться с такими проблемами, пытаются сбалансировать рацион. Но далеко не всегда это дает свой результат, поскольку образ жизни, вид профессии и активность не учитываются в большинстве диет.

В отличие от других видов питания, рациональное построено таким образом, что полностью сканирует не только вредные привычки и зависимости человека, но и особенности его жизни. Это и позволяет построить питание так, что оно отвечает потребностям организма.

Многие диетологи и нутрициологи считают рациональное питание – спасительным кругом, позволяющим оградить человека от вредного питания, а, соответственно, и лишнего веса.

Однако рациональное питание пока что не подобрано для всех наций и профессий, но на этом поприще ведутся активные работы, составляются меню и рекомендации к рациону.

Именно поэтому можно с уверенностью сказать, что наиболее актуального подхода к диете пока что еще не изобретено.

Польза

Как вы уже смогли понять, ни одна система питания не может конкурировать с рациональной. И это не просто так, ведь ее вклад в здоровье человека сложно переоценить:

  1. Поддерживает жизнедеятельность человека на всех этапах;
  2. Обеспечивает организм жизненно необходимыми веществами и элементами;
  3. Предубеждает развитие многих заболеваний;
  4. Поддерживает иммунную систему;
  5. В разы повышает качество жизни;
  6. Помогает быстро приспосабливаться к различным климатическим условиям;
  7. Улучшает внешний вид человека;
  8. Стимулирует обменные процессы;
  9. Положительно влияет на продолжительность жизни.

Рациональное питание строится таким образом, что находит слабые места в пищевой зависимости, образе жизни, климатических условиях, и, прежде всего, пытается их компенсировать. Если вы живете в экологически загрязненном районе, то увеличивается количество еды, которая благотворно влияет на легкие и кожу.

Нет времени на работе придерживаться графика питания, значит, в один прием пищи будут включены все витамины и микроэлементы, которые необходимы для здоровья.

Основные характеристики

Каковы основные правила и принципы рационального питания? Охарактеризовать рациональное питание двумя-тремя словами невозможно, поскольку оно уходит на несколько уровней и затрагивает все аспекты жизни человека. Но можно выделить основные черты, которым отвечает такой подход к рациону.

Сбалансированность

В основе питания лежит подсчет калорий, белков, жиров, углеводов, исходя из суточной нормы человека. Соотношение таких показателей должно быть оптимальным, что позволит организму чувствовать себя здорово и полноценно. Но бывают и исключения, к примеру, подбор рациона для спортсмена, когда приходится вводить больше белковой пищи.

Разнообразие

Так как организмы многих людей чувствуют дефицит любых веществ, рациональное питание подразумевает включение различных по питательной ценности, химическому составу продуктов. Исключаются монодиеты и употребления одного и того же блюда на протяжении длительного времени.

Грамотность

Такой подход к организации питания обязательно правильный и отвечает здоровому образу жизни. Перед переходом, просчитываются все детали, составляется график приема пищи, продумывается меню, подбираются подходящие рецепты – все действия должны помогать человеку поддержать и улучшить самочувствие.

Энергетический баланс

Энергетические затраты человека должны быть полностью перекрыты питанием. Так, неактивным людям достаточно будет 2 тыс. ккал в день, в то время как спортсменам такой показатель следует увеличить в несколько раз.

Индивидуальность

Ключевое преимущество рационального питания – индивидуальный подход. В отличие от правильного или любого другого рациона, такой вид не универсален, он подбирается для каждого человека, учитывая все особенности его жизни, деятельности.

Что лежит в основе рационального питания?

Перед переходом на новый вид приема пищи, важно знать его основополагающие принципы. Это позволит вам не только иметь представление о питании, но и подобрать меню, рассчитать суточную норму, выяснить соотношение КБЖУ и др.

В рациональном питании есть 3 принципа, без которых невозможен переход:

  1. Энергетический баланс – здесь все просто, человек должен получить ровно столько же энергии из питания, сколько тратит за день. Если больше – будет прибавлять в весе, меньше – сбрасывать.
  2. Питание должно быть сбалансированным. Белки, жиры и углеводы должны быть в нужном соотношении.
  3. График – меню должно быть расписано по времени.

Есть и вспомогательные принципы, которые позволят более детально понять смысл такого вида питания. Они подходят для различных категорий людей:

  1. Несмотря на мнение многих людей о том, что картофель вреден для здоровья, а особенно для фигуры (из-за высокой калорийности), нельзя исключать такой продукт из своего рациона.
  2. Лучший источник клетчатки – свежие фрукты и овощи. Вместе их нужно употреблять не менее полукилограмма в день.
  3. Ежедневно вы должны потреблять молочные продукты, которые благотворно воздействуют на организм.
  4. Для мышц полезен белок, который можно найти в рыбе, мясе.
  5. Правильные жиры – залог красоты кожи и волос. Их можно найти в нерафинированных маслах.
  6. Быстрые углеводы (сладкое, пирожное) следует заменить на медленные – изделия из твердых сортов пшеницы.
  7. Каждый человек должен употреблять как минимум 2 литра воды в день. В это понятие входит только вода, а не вся жидкость.

Как вы смогли заметить, эти принципы идентичны правилам здорового питания, но в отличие от них, не указывается норма и количество пищи, которые должны быть съедены за день.

Иерархия

В рациональном питании существует своя пирамида, которая дает представление о том, какие продукты должны быть включены в рацион, чтобы поставлять организму все важное для его функционирования.

В основе всего лежит вода – как основа жизнедеятельности организма. Она стимулирует метаболизм, выводит шлаки. В зависимости от климатических особенностей, норма воды в день может варьироваться от 1,5 до 2,5 л.

Фрукты и овощи являются кладезем минералов, углеводов и клетчатки. За счет того, что в них мало калорий и низкий гликемический индекс, они не будут откладываться на фигуре в виде лишних кг. Являются отличными очистителями организма. Лучше всего употреблять овощи и фрукты в свежем, необработанном виде, поскольку так в них сохраняются все витамины и полезные элементы. В день рекомендуется съедать, как минимум, четверть килограмма.

Лучше всего употреблять сезонные овощи и фрукты, которые растут в вашем регионе.

Злаковые и крупы являются представителями правильных медленных углеводов. Они обеспечивают организм необходимой энергией, способствуют нормализации пищеварения. Но не стоит ими злоупотреблять, поскольку их калорийность высока. Также не все крупы и виды муки являются полезными. Отдавайте предпочтение ржаному хлебу и бурому рису.

Добавки для вкуса – специи и приправы способствуют запуску обмена веществ и сжиганию вредного в организме. Но следует к их выбору подходить осторожно, учитывая особенности организма.

Правильные жиры помогают в работе нервной системы, поддерживают сердечно-сосудистую систему. Способствуют улучшению работы мозга. Встречаются в рыбе, мясе, растительных маслах, фруктах и овощах. Следует быть внимательным с употреблением, поскольку достаточно калорийны.

Яйца являются животным белком, который так необходим для работы организма. В них содержатся жиры, минералы.

Молочные продукты подходят для всех людей – они восстанавливают пищеварение. В зависимости от возраста и активности, следует выбирать ежедневную норму с определенной жирностью.

Рыба и морепродукты – кладезь полезных микроэлементов. Если вы живете возле моря, следует ежедневно употреблять такие продукты, если же нет – достаточно пару раз в неделю.

Птица и мясо поставляют в организм белок и углеводы. Если вы ведете активный образ жизни, в которой присутствует спорт, не стоит обходить такую продукцию стороной. Для остальных идеально подходит диетическое мясо.

К вредной продукции относятся сладкая газировка, фастфуд, спиртное, сладкое, копченое, маринованное, соленое. Не стоит их совсем исключать из рациона, но следует строго ограничить.

Рекомендации

Исходя из иерархии продуктов в рациональном питании, можно понять, какая еда наиболее подходит для употребления. Тем не менее хочется выделить еще несколько пунктов:

  1. Не отказывайтесь полностью от хлеба, но выбирайте ржаной или цельнозерновой.
  2. Вместо мяса употребляйте больше рыбы и морепродуктов.
  3. Не стоит исключать полностью сладкое и мучное, но не забывайте про ограничения в количестве.
  4. Употребление соли и алкоголя сведите до минимума.
  5. Отдавайте предпочтение приготовлению на пару, отвариванию или запеканию.

Только после того, как вы освоите правила, сможете составлять меню на неделю.

В данный момент рациональное питание является оптимальным подходом к рациону, поскольку не ставит перед человеком жестких рамок и ограничений, но в то же время сокращает потребление вредных продуктов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
EatProfit
Добавить комментарий