Диета 6 лепестков — меню на каждый день, рецепты

Диета 6 лепестков пришла к нам из Швеции. Ее автор довольно известный врач-диетолог Анна Юханссон. Этот факт добавляет диете солидности, а дамам, решившим похудеть вместе с ней, уверенности в своих силах и отличном результате. Кроме того, привлекает внимание тот момент, что ходить совсем голодным не придется. А разнообразие набора разрешенных продуктов, значительно снижает риск срыва в середине процесса.

Диета 6 лепестков — мнение специалистов

Диета 6 лепестков не так давно получила одобрение со стороны Международной Ассоциации диетологов, как позволяющая добиться хороших результатов за короткий промежуток времени и не навредить организму резким сокращением порций и калорийности пищи.

Не стоит волноваться. Никакого отношения к цветам данная диета отношения не имеет. Более того, в рацион включаются не только низкокалорийные овощи и фрукты, но и достаточное количество белковой пищи. Название диета получила из-за того, что рассчитана на 6 дней, а лепестки носят чисто психологический характер и позволяют уменьшить дискомфорт от ограничений в питании.

Сама диета представляет набор своеобразный набор монодиет. По одной на каждый день. При этом белковые дни чередуются с углеводными. Меню на каждый при диете 6 лепестков посвящено одному продукту. Например, рыбе, овощам или курице.

Именно поэтому диетологи и психологи рекомендует сделать цветок из шести лепестков. На каждом из них указать продукты, которые можно употреблять в определенный день. При благополучном выполнении условий, лепесток отрывают, как бы подтверждая завершенность выполненных планов. Медики считают, что так проще настроить себя на позитивный лад, принять ограничения и минимизировать риск срывов.

При тщательном соблюдении диеты, каждый день можно терять от 500 до 800 грамм. Количество потерянных килограммов напрямую зависит от начального веса. У полных женщин он уходит более интенсивными темпами.

Из минусов, диете 6 лепестков, присущи все недостатки коротких диет. Во время соблюдения ограничений в питании, организм получает мощную встряску. Не стоит думать, что с прекращением диеты можно начинать есть калорийные продукты, запивая их сладкой газировкой. В этом случае вес обязательно вернется.

Углеводные дни в диете 6 лепестков не позволят организму начать откладывать жиры и углеводы про запас. Однако, выход из нее должен быть аккуратным. При желании, можно добавить лепестков и соблюдать диету 12 дней. Повторяют ее 2-3 раза в год.

Диета 6 лепестков позволит:

  • быстро избавиться от лишних килограммов, прилипших к телу во время отпуска;
  • похудеть к моменту, когда очень нужно одеть самое красивое платье и предстать на публике во всей красе;
  • начать процесс похудения, поскольку она хорошо мотивирует на дальнейшую работу над собой.

С диетой лепестки на 6 дней легко поддерживать комфортный вес на протяжении длительного времени.

Правила, которых придется придерживаться на диете 6 лепестков

Условия диеты 6 лепестков, присущи всем краткосрочным диетам, но есть и некоторые послабления.

  • Отказ от жирной, соленой, копченой и кислой пищи.
  • Отказ от сладостей и алкогольных напитков.
  • Продукты варят, тушат, готовят на пару, запекают в духовке или на гриле.
  • Потребление соли и специй значительно сокращают. Но отказываться от них совсем не стоит. Это один из огромных плюсов диеты, так как в полной мере удовлетворяются потребности во вкусовых ощущениях. Отказываются только от острых специй, которые разжигают аппетит.
  • В день нужно выпивать не менее 2 литров жидкости. Супы в расчет не входят. Пить можно не только чистую, негазированную воду, но и зеленый чай, или воду с лимоном, минеральную воду без газа.

Объем порций оговорен приблизительно. Тем не менее, питаться стоит 5-6 раз в день, небольшими порциями, не допуская переедания. В некоторые дни в меню диеты 6 лепестков указан примерный объем, съеденной пищи. Его и стоит придерживаться.

Что можно кушать?

При планировании меню и рецептов блюд диеты 6 лепестков на каждый день, следуют следующим условиям.

  • В первый день употребляют все виды рыбы и морепродуктов. Не стоит отказываться от жирной рыбы, тунца, скумбрии или лосося. Они богаты насыщенными жирами. Они приносят чувство насыщения и легко усваиваются организмом. Кроме того, помогут очистить сосуды от холестерина. Из блюд возможно употребление отварной или приготовленной на пару рыбы, ухи. Трудности первого дня скрасят запеченные на гриле креветки. Всего в день модно употребить до 500 грамм пищи.
  • Второй день позволит насытить организм витаминами и клетчаткой. Его меню включает в себя овощи. Капуста, тыква, кабачки, огурцы, томаты и перце. Можно даже небольшое количество запеченного картофеля. Рекомендуемый объем составляет 1,3-1,5 кг овощей в сутки.
  • Третий день опять белковый. В рационе куриное филе. При желании его можно заменить мясом индейки, телятиной или говядиной. Объем 300-500 грамм.
  • Четвертый день посвящен злакам. Можно употреблять любые каши, кроме манной, а так же орехи или мюсли. Важно! В день употребляют продуктов из расчета 200-300 грамм сухой крупы. Каши готовят на воде, без добавления масла.
  • Шестой день даст возможность восполнить утраченный запас и углеводов и кальция. В меню кисло-молочные продукты, обезжиренные йогурты без наполнителей, творог и творожные сыры. Общий объем, употребленных продуктов не должен превышать полкилограмма.
  • Шестой день один из самых приятных и легких во всей диете. Начнем с того, что он последний. И он фруктовый. Фрукты богаты длинными углеводами и сахарами. Их употребление улучшает настроение, и благоприятно сказывается на умственной деятельности. За день можно съесть до 1,5 кг фруктов в свежем или запеченном виде. Исключением станут виноград, хурма и бананы.

Из всего перечисленного можно сделать вывод, что меню диеты 6 лепестков довольно разнообразное, и не имеет больших ограничений по объему порций. Тем не менее, его калорийность составляет 1400-1600 ккал в сутки.

Продукты, от которых придется отказаться

Список запрещенных довольно обширен. Но их ежедневное употребление скорее дело привычки, нежели потребность организма. Среди них:

  • все виды алкогольной продукции;
  • газированные напитки и готовые соки и морсы;
  • колбасные изделия и копчености;
  • консервация все видов: мясная, рыбная, овощная, фруктовая;
  • хлеб и хлебо-булочные изделия;
  • кондитерские изделия, включая шоколад;
  • любые виды масла и жиров;
  • готовые кулинарные изделия и покупные полуфабрикаты.

Важно! В период диеты может ухудшаться самочувствие. Возникают слабость, головокружения, быстрая утомляемость. Во время занятий спортом нагрузку уменьшают и проявляют осторожность. Совсем от физической активности отказываться не следует.

Меню на диете

Для большего понимания принципов и правил диеты 6 лепестков ниже приведены меню и рецепты на каждый день.

Первый день

  • Завтрак. Рыба запеченная в фольге. Филе скумбрии присаливают, добавляют несколько веточек петрушки или розмарина и пару капель лимонного сока. Заворачивают в фольгу и запекают в течение 20-25 минут при температуре 180-200 градусов.
  • Второй завтрак. Рыба приготовленная на пару. Предпочтение отдают нежирным сортам рыбы, морскому окуню или хеку.
  • Обед. Уха из лосося. Уху готовят густую, без картофеля или лука. Можно добавить несколько горошин перца и лавровый лист.
  • Полдник. Рубленые рыбные котлеты на пару.
  • Ужин. Первый день подходит к концу, стоит побаловать себя запеченными креветками или мидиями.

В течения дня, проснувшийся голод утоляют несколькими глотками рыбного бульона.

Второй день

  • Завтрак. Небольшая порция картофельного пюре. Овощной салат или два огурца.
  • Второй завтрак. Ассорти из свежих овощей. Огурцы, томаты и свежий перец.
  • Обед. Тушеные овощи. Кабачок немного припускают в сотейнике, добавляют капусту, мелко нашинкованный лук и натертую морковь.
  • Полдник. Запеченные овощи. Например, баклажаны, брокколи и перцы.
  • Ужин. Порция салата из белокочанной капусты с огурцом и помидором. Свежий фреш из стеблей сельдерея.

Третий день

  • Завтрак. Кусочек отварной грудки.
  • Запеченное куриное филе со специями.
  • Обед. Куриный бульон, приготовленный из белого мяса курицы с добавлением специй карри на кончике ножа.
  • Полдник. Стейк из куриного филе, запеченный на гриле.
  • Ужин. Отварная куриная грудка. Полстакана куриного бульона.

Четвертый день

  • Завтрак. Каша гречневая без варки. На ночь залить 50 грамм гречки водой. Утром добавить пряности и немного соли.
  • Второй завтрак. Овсяные хлопья, сваренные на воде.
  • Обед. Порция отварного риса.
  • Полдник. 50-80 грамм орехов.
  • Ужин. Кукурузная каша с тыквенными семечками.

В этот день увеличивают потребление жидкости до 3 литров.

Пятый день

  • Завтрак. Обезжиренный питьевой йогурт.
  • Второй завтрак. Сыр брынза или фету. Стакан молока.
  • Обед. Порция творога, заправленная йогуртом.
  • Полдник. Творог. Стакан молока.
  • Ужин. Творожная масса. Стакан кефира.

Шестой день

  • Завтрак. Запеченные яблоки.
  • Второй завтра. Грейпфрут или два средних апельсина.
  • Обед. Фруктовый салат из груши, киви, апельсина.
  • Полдник. Несколько ломтиков свежего ананаса или небольшое количество кураги и чернослива.
  • Ужин. Яблочное пюре. Свежеприготовленный ягодный фреш.

Во все дни утром можно выпивать чашку черного чая или кофе без сахара. Рецепты приготовления блюд при диете 6 лепестков несложные, и не займут много времени. В некоторые дни и вовсе не придется вставать к плите.

При выходе из диеты следует проявлять осторожность. Запрещенные продукты вводят в рацион постепенно, и при условии, что не могут от них отказаться совсем. Калорийность ежедневного меню повышают постепенно. В первую неделю до 1800-2000 ккал, затем доводят до 2200-2400 ккал в зависимости от физической нагрузки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
EatProfit
Добавить комментарий