Как мучное влияет на организм?

Уже не один год подряд продолжаются споры о пользе и вреде хлебобулочных изделий для организма. Для многих людей по-прежнему хлеб – всему голова. Другие же давно исключили такой продукт из своего рациона питания, поскольку уверены, что он приносит вред не только здоровью, но и фигуре. Предлагаем разобраться, где же правда на самом деле.

Воздействие мучного на организм

Как мучное влияет на организм? Испокон веков в нашей стране к хлебу относились бережно, прививали любовь к такому продукту. Как правило, в хлебе содержится целый набор полезных и просто необходимых питательных веществ для организма человека. Так, питаясь на протяжении нескольких недель и даже месяцев только одним хлебом, можно выжить. Но почему уже несколько десятилетий идут споры о его пользе и вреде?

По мнению диетологов, вся причина его негативного воздействия заключается в качестве самого хлеба и употребляемом количестве. По правилам, мучные изделия не должны вытеснять другие блюда и продукты питания, а являться только дополнением. А ведь многим знакома такая ситуация, когда после парочки бутербродов или пирожных уже не хочется смотреть на обычную пищу.

Если говорить о качестве, на этом фронте дела обстоят хуже. Кроме обычного хлеба, люди привыкли вводить в рацион печенье, торты, булочки, в состав которых входят сахар, животные и растительные масла. Такие компоненты, в свою очередь, негативно влияют на функционирование организма.

Предлагаем рассмотреть наиболее популярные добавки для выпечки:

  1. Маргарин представляет собой эмульсионную смесь, которая имеет канцерогенные свойства;
  2. Разрыхлитель – содержит в своем составе фосфаты, способствующие образованию эрозии и язвы желудка;
  3. Сахар – способствует повышению уровня сахара в крови;
  4. Ванилин – может вызывать аллергические реакции;
  5. Дрожжи – вызывают повышение кислотности в желудке, тем самым дестабилизируя баланс кишечной микрофлоры.

А в сочетании таких компонентов с мукой, организм получает двойной удар.

Чем вредно мучное?

Мука, используемая для изготовления хлеба и других мучных продуктов, проходит несколько этапов обработки. Так, для белизны она подвергается отбеливанию. Из-за этого в ней не сохраняется абсолютно ничего полезного.

Важно: мука после обработки превращает в инертную пищу, которая лишена питательной значимости.

Во время планирования своего рациона, нужно брать во внимание, что все продукты и блюда, созданные из муки, имеют определенные негативные последствия:

  • Быстрый набор веса. В случае регулярного употребления мучного, организм со временем перестает бороться с сахаром, а поглощаемые углеводы превращаются в жиры и откладываются в самым ненужных местах. Прибавление килограмм происходит достаточно быстро, а вот потеря – долго и сложно.
  • Непереносимость глютена. В мучном содержится большое количество клейковины – белка природного происхождения. В случае если ваш организм не переносит его, последствия не заставят себя долго ждать – гарантированы вздутия, диарея, поражение зубов.
  •  Аллергические реакции. Во многих готовых мучных изделиях содержатся консерванты, которые вредны для человеческого организма. Их действие особенно ощутимо людям, которые склонны к аллергии. В результате, может появляться кашель, одышка, зуд, высыпания на коже.
  • Заболевания ЖКТ. Чрезмерное употребления мучного и выпечки способствует нарушению микрофлоры кишечника, препятствует усваиванию питательных веществ, снижает выработку полезного холестерина, что в итоге чревато сбоем желудочно-кишечного тракта. Негативное воздействие будет проявляться в виде запоров, коликов.
  • Диабет. В результате частого употребления продуктов с сахаром, уровень инсулина в крови постоянно повышается. Такие скачки могут стать причиной возникновения сахарного диабета 2 типа.
Вам будет интересно:  Какая мука самая низкокалорийная и полезная?

Польза мучного для организма

Если вы правильно выбираете мучные изделия, то в букете с их отличным вкусом получите еще и положительное воздействие на организм. При их покупке следует отдавать предпочтение цельнозерновым продуктам, в состав которых входят кунжут, семена подсолнечника, расторопши, орехи, проросшие зерна пшеницы. Такие компоненты повышают пищевую ценность выпечки.

Мука грубого помола содержит сложные углеводы, которые способны стабилизировать процессы пищеварения, улучшают микрофлору кишечника. Если в хлебе содержится много клетчатки, такой продукт просто незаменим в ежедневном рационе человека. Ее действие следующее – волокна клетчатки при попадании в организм разбухают, заполняя собой все пространство. Именно поэтому человек длительное время может не испытывать чувство голода. Клетчаткой полон обычный черный хлеб.

Следующее положительное воздействие на организм от регулярного употребления цельнозерновых продуктов – улучшение кроветворения, очищение организма от токсинов. Такие изделия своим воздействием на организм способны улучшить состояние кожи.

Важно: только цельнозерные изделия способны оказывать позитивное воздействие на организм.

Как отличить полезную выпечку от вредной?

Как вы уже смогли понять, мучные изделия могут оказывать достаточно противоположное воздействие на организм. Если вы внимательно относитесь к своему здоровью и состоянию тела, то будете выбирать только те продукты, которые безопасны. А безопасная, и даже полезная выпечка – цельнозерновая. Важно, чтобы использовалась мука грубого помола, поскольку в ней сохраняются все полезные микроэлементы и витамины.

Если вы преследуете цель похудеть, следует значительно сократить объемы потребляемой выпечки, даже полезной, поскольку она высококалорийная.

Любители спагетти и макарон должны отдавать предпочтение пасте из твердых сортов пшеницы. Альтернатива – продукция из риса.

Рекомендация: употреблять пасту из твердых сортов пшеницы, исключая вред для здоровья и фигуры, можно в небольших количествах 1-2 раза в неделю.

Исходя из всей информации выше, можно прийти к выводу, что мучное может быть полезным. Важно только правильно его выбирать и отказывать себе в чрезмерном его употреблении. Это все о том, как хлеб и мучное влияет на организм человека, о его пользе и вреде.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
EatProfit
Добавить комментарий