Диета при панкреатите поджелудочной железы — меню, рецепты

Панкреатит — коварное заболевание. Злоупотребление жирными и солеными продуктами, а также алкоголем приводят к нарушению  работы поджелудочной железы, которая отвечает за выработку ферментов для системы пищеварения. В этой статье вы узнаете, как правильно питаться при таком заболевании.

Зачем нужна диета при панкреатите?

Хроническая форма заболевания может развиваться годами, напоминая о себе такими симптомами, как:

  • легкая боль в верхней части желудка под ребрами, которая возникает после употребления тяжелой пищи и проходит через несколько часов;
  • тошнота, изжога;
  • вздутие живота и тяжесть в желудке;
  • нарушения в работе системы пищеварения, сопровождающиеся диареей или запорами.

Многие люди отмахиваются от подобных симптомов или решают проблему при помощи лекарственных средств, стимулирующих выработку ферментов. Большинство списывают недомогание на несвежую пищу, обильное или напротив нерегулярное питание. Пока не случается приступ острого панкреатита с сильными болями и интоксикацией организма, который лечится исключительно в стационаре.

Правильное питание при панкреатите является залогом успешного лечения. Оно позволит избавиться от дискомфорта и болевых ощущений, сократить или вовсе исключить острые приступы, и предотвратить развитие сопутствующих заболеваний. Например, сахарного диабета.

Особенности диеты при панкреатите

Диетическое питание при панкреатите направлено на нормализацию выработки ферментов, снижение кислотности и облегчение работы поджелудочной железы, печени и желудка.

Диета при панкреатите различается в зависимости от формы заболевания. В острой стадии больным разрешено лишь выпивать 5-6 раз в день по стакану теплой негазированной воды, боржоми или отвара шиповника. Если снять болевой приступ не удается, то назначается внутривенное питание.

После улучшения состояния рекомендуют соблюдение диеты. В больнице ее называют стол № 5. Желательно придерживаться ее не менее 6-8 месяцев. Если же обострения повторяются, то и всю жизнь.

Стоит помнить, что диета при панкреатите лечебная и направлена на улучшение работы железы, а не на похудение. Поэтому в течение дня человек должен получать все необходимые ему калории. Из-за длительного соблюдения диеты важно, чтобы организм получал все необходимые ему витамины и микроэлементы.

Основные правила и принципы диеты при панкреатите

Диета при панкреатите поджелудочной железы предполагает:

  • отказ от жареной, жирной, соленой и кислой пищи, а также любых алкогольных напитков;
  • приготовление блюд на пару, запекание в духовке или тушение на медленном огне;
  • употреблении жидкой, протертой или пюреобразной пищи при обострениях;
  • сокращение потребления соли и сахара;
  • дробное питание, не менее 5-6 раз в день небольшими порциями.

При составлении меню диеты при панкреатите поджелудочной железы учитывают такие моменты, как объем порций, калорийность и разнообразие блюд.

Порция должна быть такой, чтобы со стола вставать немного голодным. Переедание создает повышенную нагрузку на желудок. Он, в свою очередь, требует большого количества ферментов и желудочного сока для расщепления пищи.

Вам будет интересно:  Гречневая диета на 14 дней

Слишком горячая пища раздражает слизистую желудка и повышает кислотность. Холодная замедляет процесс пищеварения. Предпочтения отдают теплым блюдам.

Лучше сократить, а то и вовсе избегать употребления покупных кулинарных изделий и полуфабрикатов. В них содержится много соли.

Отдают предпочтение белковой пище с низким содержанием жиров и углеводов.

Чтобы не допустить срывов в соблюдении диеты при панкреатите поджелудочной, меню должно быть разнообразным. При правильном подходе вкусным. Отказ от диеты приведет не к набору веса, а к проблемам со здоровьем. Чтобы облегчить задачу по приготовлению пищи, стоит заранее познакомиться с правилами питания при панкреатите и диетическим меню. В его основу закладывают любимые блюда, перемежая с теми, которые не нравятся, но необходимы для поддержания работы организма.

Вредные и полезные продукты при панкреатите

Прежде чем начать составлять примерное меню диеты, нужно узнать какие продукты можно и нельзя употреблять при панкреатите.

От каких продуктов придется отказаться?

Диета при панкреатите поджелудочной предполагает отказ от многих продуктов. Среди них:

  • колбасные изделия всех видов;
  • мясная и рыбные копчености;
  • тушенка, рыбные консервы;
  • жирное мясо;
  • маринованные и консервированные овощи;
  • квашеная капуста;
  • острые специи, приправы, соусы;
  • кетчуп и майонез;
  • фрукты, содержащие большое количество кислоты, и соки из них;
  • шоколад;
  • кондитерские изделия с кремом;
  • крепкий кофе;
  • алкоголь.

Отказ от вышеперечисленных продуктов позволит сократить употребление жиров, соли и сахара, а также вредных углеводов. Он окажет благотворное влияние на физиологическое состояние.

Что следует включить в меню?

Чтобы избежать психологического стресса при отказе от привычного питания, обращают внимание на полезную еду при панкреатите и ищут среди продуктов те, которые позволят себя побаловать.

В меню диеты при панкреатите поджелудочной обязательно включают такие блюда, как.

  • Супы, сваренные на нежирном бульоне с добавлением овощей, круп, вермишели.
  • Протертые или крем-супы из овощей. Для их приготовления подойдут тыква, кабачок, морковь.
  • Отварные, запеченные или тушеные овощи. Можно употреблять картофель, капусту белокочанную и брокколи, кабачки, морковь, свеклу. При отсутствии дискомфорта можно приготовить пюре из свежего огурца.
  • Все виды каш, приготовленные на воде или разведенном молоке.
  • Молочные продукты, отдавая предпочтение кефиру и нежирным йогуртам без наполнителей.
  • Творог жирностью не более 7%.
  • Твердые сорта сыра.
  • Нежирные мясо, птицу и рыбу.
  • Из фруктов: некислые яблоки, бананы, клубнику.

Приложив некоторые усилия, можно составить полноценное и вкусное меню диеты при панкреатите.

Меню при панкреатите

Ниже приведено примерное меню диеты при панкреатите. Основная сложность – придется готовить. Часто и разнообразно. Положительная сторона заключается в том, что не нужно строго придерживаться меню по дням недели. Можно вносить корректировки, менять местами блюда. Не стоит только пропускать приемы пищи и переедать.

Вариант 1

  • Первый завтрак. Кусочек отварной говядины. Картофельное пюре. Зеленый чай.
  • Второй завтрак. Омлет, приготовленный на пару.
  • Обед. Овощной суп на нежирном бульоне. Отварная говядина.
  • Полдник. Порция творога с половиной растертого банана.
  • Ужин. Запеченная курица с брокколи.
Вам будет интересно:  Жиросжигающие продукты для похудения

Вариант 2

  • Первый завтрак. Каша из овсяных хлопьев, на воде. Несколько ломтиков нежирного сыра. Подсушенный тост. Зеленый чай.
  • Второй завтрак. Запеченное яблоко, начиненное творогом.
  • Обед. Суп-пюре из кабачка и картофеля. Отварная курица.
  • Полдник. Омлет, приготовленный на пару.
  • Ужин. Отварная вермишель. Запеченная или отварная рыба.

Вариант 3

  • Первый завтрак. Каша рисовая, сваренная на молоке, разведенном водой. Тефтели, приготовленные на пару. Зеленый чай.
  • Второй завтрак. Творог с небольшим количеством клубники.
  • Обед. Суп с добавлением гречневой крупы. Кусочек куриного филе с порцией отварных овощей.
  • Полдник. Сыр с тостом и чаем.
  • Ужин. Овощное рагу из кабачков, капусты и моркови. Отварная курица.

Вариант 4

  • Первый завтрак. Отварные или запеченные овощи. Отварное нежирное мясо. Зеленый чай.
  • Второй завтрак. Кефир. Сухое печенье или сухари.
  • Обед. Суп-пюре из тыквы и моркови с ржаными сухариками. Запеченное куриное филе.
  • Полдник. Яблочное пюре.
  • Ужин. Говядина отварная с запеченными картофельными дольками.

Вариант 5

  • Первый завтрак. Каша гречневая разваренная, сваренная на молоке пополам с водой. Паровые котлеты из курицы. Чай с молоком.
  • Второй завтрак. Порция обезжиренного йогурта. Банан.
  • Обед. Суп с вермишелью и овощами. Паровые котлеты. Тост. Компот из сухофруктов.
  • Ужин. Салат из отварной свеклы с добавлением нескольких капель оливкового масла. Мясная запеканка.

Вариант 6

  • Первый завтрак. Каша манная. Чай с печеньем или сухариками.
  • Второй завтрак. Порция творога с протертой отварной тыквой.
  • Обед. Суп-пюре овощной. Запеченная рыба с картофельным пюре.
  • Полдник. Омлет.
  • Ужин. Рулетки из куриного филе с овощами, приготовленные на пару.

Вариант 7

  • Первый завтрак. Каша тыквенная. Отварная курица.
  • Второй завтрак. Запеченные яблоки с небольшим количеством меда.
  • Обед. Суп картофельный с морковью. Паровые котлеты из нежирного мяса. Отварной картофель.
  • Полдник. Кефир или обезжиренный йогурт.
  • Ужин. Каша рисовая. Рыба, запеченная в фольге.

В приготовленные блюда можно добавлять малое количество специй. Петрушка или укроп придадут еде приятный аромат.

В суп, при желании, кладут сметану с низкой жирностью. В кашу добавляют около 5 грамм масла. Последние рекомендации относятся к периоду спокойного течения заболевания. При появлении дискомфорта, меню корректируют.

В течение дня нужно употреблять достаточное количество жидкости. Подойдут щелочные минеральные воды без газа, компоты из сухофруктов, отвары из плодов шиповника или сушеных ягод, лечебные настои. Не следует увлекаться соками.

При заболеваниях поджелудочной железы важно избегать не только переедание, но и чувства голода. Поэтому под рукой всегда должен быть легкий перекус. Стакан кефира или питьевого йогурта поможет притупить чувство голода между приемами пищи. Полезно выпивать их на ночь.

Используя различные рецепты кулинарных блюд, можно сделать диетическое питание при панкреатите сбалансированным, сытным и вкусным. Продуманное комбинирование блюд в течение дня поможет сократить время на их приготовление.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
EatProfit
Добавить комментарий