Диета при гастрите: как вернуться к обычной жизни?

Дискомфортом в области желудка мало кого можно удивить. Бешеный ритм жизни, мешает питаться правильно. А именно, не менее 5 раз в день, небольшими порциями, избегая перекусов, еды в сухомятку и фаст-фуда. Более того, чувство стресса часто заедают «вкусненьким», запивают алкоголем, и сверху добавляют сигарету. В итоге, такой образ питания приводит к появлению гастрита. В статье вы узнаете, как питаться, чтобы заболевание не прогрессировало и не приносило дискомфорта.

Что такое гастрит и зачем обращаться к врачу?

Дискомфорт и болевые ощущения в области желудка, чувство его распирания и переполненности, изжога, тошнота, отрыжка, неприятный запах изо рта становятся постоянными спутниками больных. Симптомы относятся к такому заболеванию, как гастрит или воспаление слизистой желудка. При несвоевременно начатом лечении заболевание переходит в острую стадию, сопровождающуюся сильными схваткообразными болями, рвотой и невозможностью принимать пищу. Велика вероятность развития эрозивного гастрита и язвы желудка. Во всех трех случаях наладить пищеварение при помощи диеты при гастрите нельзя. Предстоит довольно длительный период приема лекарственных препаратов и процедур, с жесткими ограничениями в меню.

При любых неприятных ощущениях в желудке, стоит обратиться к врачу и пройти обследование. Сегодня доказано, что гастрит может вызывать не только неправильный образ жизни, но и бактерии хеликобактер пилори. При их обнаружении, придется пропить курс антибиотиков. Иначе болезнь периодически будет напоминать о себе, несмотря на правильное питание при гастрите.

Кроме того, различают два вида гастрита. С повышенной и пониженной кислотностью.

  • В первом случае раздражителем выступает переизбыток соляной кислоты. Ограничения в питание довольно строгие и направлены на снижение ее секреции. Нельзя употреблять жирную, острую, соленую и кислую пищу.
  • Во втором, наоборот процесс пищеварения замедляется от недостатка кислоты. Происходит застой пищи в желудке. В этом случае ограничивают тяжелые блюда. Рацион диетического питания при гастрите с пониженной кислотностью более богатый.

Общие правила диетического питания при гастрите

Несмотря на то, список допустимых и запрещенных продуктов при различных видах гастрита, несколько отличается, существуют общие принципы правильного питания.

  • Питание должно быть частым и дробным, без перекусов между приемами пищи.
  • Тщательный контроль за объемами принятой пищи. Не должно оставаться чувство переедания. В то же время, нежелательно ощущение чувства голода.
  • Диета при лечении гастрита предусматривает отказ от употребления алкоголя, жирной, жареной, острой, соленой пищи.
  • В меню включают супы, вязкие каши, блюда приготовленные на пару, тушеные или запеченные в духовке.
  • Отказ от курения будет огромным плюсом. Горячий табачный дым и вредные смолы, попадающие в организм вместе с дымом, наносят большой вред состоянию слизистых носоглотки, пищевода и желудка. Однако, резкий отказ от курения во время диеты послужит дополнительным стрессом для организма. Если полностью бросить курить не получается, то следует значительно сократить число выкуриваемых в день сигарет и посоветоваться с врачом по поводу заместительной терапии.
  • Любой срыв, или нарушение диеты в связи с праздниками, знаменательными датами, приводят больного к обострению или в начало в пути. Следует набраться терпения, и довести лечение до конца.

Правильное и регулярное питание, наряду с лечением, назначенным врачом, поможет быстро забыть о проблемах желудком и не допустить развития серьезных заболеваний.

От каких продуктов стоит отказаться в первую очередь?

Список, продуктов попадающих под запрет довольно обширен. Отказ от большинства из них нанесет скорее удар по привычкам больного и его вкусовым пристрастиям. При обдумывании диеты при гастрите желудка, нужно обязательно включать в ежедневное меню продукты и блюда, которые смогут доставить удовольствие от приема пищи. Таким образом, будет психологически легче переносить ограничения.

Ограничения в питании при гастрите с повышенной кислотностью

Этот вид гастрита требует более тщательного соблюдения диеты. Из рациона исключают или ограничивают употребления следующих продуктов.

  • Алкогольные напитки во всех проявлениях, включая пиво и джин-тоники.
  • Газированные напитки, соки и морсы.
  • Свежие хлебобулочные изделия, включая сдобную и слоеную выпечку. Из хлеба отдают предпочтение подсушенному пшеничному. Пару раз в неделю можно побаловать себя сухим печеньем или бисквитом.
  • Вяленые и сырокопченые колбасы, а так же все виды копченостей. Изредка в меню добавляют качественные вареные колбасу или сосиски.
  • Соленую или копченую рыбу.
  • Консервы мясные и рыбные.
  • Соленые, маринованные, консервированные овощи, а так же свежую и квашеную капусту, лук, шпинат, сельдерей.
  • Кислые сорта яблок, цитрусовые, недозрелые фрукты и ягоды.
  • Различные виды покупных соусов, майонез, кетчуп, горчицу, хрен.
  • Острые специи и приправы.
  • Жирное мясо и птицу, и бульоны, приготовленные из них.
  • Щи, борщ, щавелевый суп, и окрошки.
  • Сваренные вкрутую яйца и яичницу.
  • Перловую, ячневую и пшенную крупу, а так же все виды бобовых, фасоль, горох, чечевицу.
  • Стоит ограничить употребление кисло-молочных продуктов, соленых сыров.
  • С осторожностью следует подходить к употреблению мороженого и шоколада.

Все вышеперечисленные продукты вызывают обильное выделение желудочного сока, а значит и соляной кислоты, являющейся главным раздражителем слизистой желудка при гастрите.

Ограничения в питании при гастрите с низкой кислотностью

Этот вид гастрита провоцирует застой пищи в желудке, при недостатке ферментов и кислоты для ее переваривания. Диета при гастрите желудка при пониженной кислотности менее жесткая и более эффективная. Для улучшения состояния стоит прекратить принимать тяжелую пищу и переедать. В ограничениях стоит ориентироваться на меню для лечения гастрита с повышенной кислотностью, расширяя его за счет:

  • несдобной выпечки, в том числе и с начинкой;
  • таких первых блюд, как щи или борщ, но при этом нежелательно употреблять молочные супы, и супы, приготовленные с добавлением гороха.
  • свиного сала;
  • молока и кисломолочных продуктов.

Стоит отказаться от употребления чеснока, грибов во всех видах, ягоды, содержащие зерна.

Чем порадовать себя при гастрите?

Полезная еда при гастрите, это:

  • супы из разрешенных продуктов, сваленные на нежирном, хорошо проваренном мясном или овощном бульоне;
  • нежирные мясо, птица, рыба, такие субпродукты, как язык или печень, отваренные, приготовленные на пару, тушеные или запеченные;
  • овощи, отварные или запеченные, рагу из разрешенных овощей;
  • вязкие, обволакивающие каши;
  • омлеты, легкие запеканки.

Чтобы не было совсем грустно можно порадовать организм:

  • чаем зеленым или черным, какао, кофе с молоком;
  • морсами и компотами из разрешенных фруктов или ягод;
  • небольшим количеством сахара, меда, зефира, разрешенной выпечки из несдобного, бисквитного или песочного теста.

Пристальное внимание обращают на калорийность пищи. Несмотря на то, что меню является диетическим, питание при гастрите не ограничено объемом порций и их пищевой ценностью. Можно набрать лишний вес.

Меню на диете

Ниже приведено несколько вариантов меню диеты при гастрите.

Первый

  • Первый завтрак. Овсяная каша, сваренная на молоке, разбавленном водой. Кусочек отварной курицы.
  • Второй завтрак. Некрепкий чай. Тост с джемом.
  • Обед. Суп-пюре картофельный с морковью. Отварная вермишель. Паровая котлета из нежирного мяса. Салат из отварной свеклы с растительным маслом.
  • Полдник. Кисель и сухое печенье.
  • Ужин. Гречневая каша. Запеченная рыба, с добавлением петрушки. Стакан ряженки.

Второй

  • Первый завтрак. Рисовая каша. Тефтели, запеченные в духовке. Чай.
  • Второй завтрак. Какао с молоком. Подсушенный бисквит.
  • Обед. Суп на курином бульоне с вермишелью. Картофельное пюре. Отварная курица. Несколько кусочков запеченной тыква. Если добавить в нее добавить чайную половину чайной ложки меда, получится отличный бисквит.
  • Полдник. Порция творога с фруктами или ягодами.
  • Ужин. Запеканка из кабачка и нежирного фарша. Стакан молока.

Третий

  • Первый завтрак. Паровой омлет. Докторская колбаса.
  • Второй завтрак. Кофе с молоком. Несдобная выпечка с начинкой из творога или джема.
  • Обед. Суп овощной на нежирном бульоне. Кролик тушеный с морковью. Компот из сухофруктов.
  • Полдник. Запеченное яблоко с добавлением творога.
  • Ужин. Рубленые биточки из курицы и говядины на пару. Отварная вермишель. Стакан молока.

Четвертый

  • Первый завтрак. Легкая запеканка из творога с изюмом. Чай. Тост с маслом.
  • Второй завтрак. Кисель. Банан.
  • Обед. Суп-пюре из тыквы с морковью и половинкой плавленого сырка. Куриное филе, приготовленное на пару с овощами. Какао с молоком.
  • Полдник. Фруктовое пюре из сладкого яблока и груши.
  • Ужин. Картофельное пюре. Рыба, запеченная с ломтиками моркови.

Пятый

  • Первый завтрак. Каша тыквенная. Отварное куриное филе. Чай.
  • Второй завтрак. Порция творога.
  • Обед. Суп на курином бульоне с картофелем. Отварная вермишель. Печень говяжья, протушенная с морковью. Компот из сухофруктов.
  • Полдник. Какао с добавлением молока. Печенье из песочного теста.
  • Ужин. Каша гречневая. Запеченные овощи. Котлета, приготовленная на пару.

Если не лениться и использовать разнообразные рецепты приготовления блюд, то организация диетического питания при гастрите не вызовет сложностей. Набор допустимых продуктов позволяет сделать рацион полезным и питательным. Единственный минус, что готовка по отдельному меню займет определенное время. Поможет грамотное комбинирование блюд. Например, если утром варить курицу, то на обед на бульоне можно приготовить суп с овощами или вермишелью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
EatProfit
Добавить комментарий