Диета для беременных, правильное питание при беременности на каждый день

Наступление беременности — один из самых счастливых моментов в жизни женщины. Он желанный волнующий одновременно. Любая девушка хочет дать будущему человеку все необходимое для его развития. И в то же время, в течение девяти месяцев ее поджидает немало подводных камней, которые угрожают здоровью ребенка и будущей мамы.

А так ли важна диета для беременных?

Многие считают, что беременность это естественный процесс для женского организма и женщина в этот период не нуждается в каких-либо дополнительных мерах и средствах для поддержания здоровья. Другие уверены в том, что питаться нужно усиленно и соблюдать большое количество условий для рождения здорового ребенка, иногда идущих в разрез со здравым смыслом.

Что же думают по этому поводу медики. По их мнению, диеты для беременных, как таковой не существует. Если этого не требует здоровье будущей мамы. Существует правильное питание во время беременности, позволяющее ребенку получить все необходимые витамины и микроэлементов, а женщине сохранить красоту и не набрать лишний вес. По мнению врачей, при составлении меню стоит учитывать такие момента, как:

  • срок беременности, ведь в первом триместре оно существенно отличается от меню на последних неделях вынашивания ребенка;
  • возможные проблемы со здоровьем матери;
  • патологии у плода;
  • вес беременной при постановке на учет и темпы его набора в течение беременности;
  • отсутствие дефицита витаминов и микроэлементов в питании ребенка и организме маме.

Стоит более подробно остановиться на последних двух пунктах. Беременность, как факт, предполагает некоторое увеличения массы тела женщины. Врачи считают нормой увеличение массы тела в 10-12, из которых 3,5-4 кг составляет вес ребенка, еще около – 1,5-2,0 кг вес плаценты, остальное приходится на околоплодные воды. Тем не менее отклонения от нормы могут быть довольно существенными. Во многом это зависит от дефицита или избытка начального веса.

Еще один момент связан с достаточным количеством полезных веществ. Как, говорят врачи, плоду без разницы из чего получать витамины и микроэлементы. Из сочного яблока или вкусной шоколадки. Он питается через кровоток, и свое он возьмет в любом случае. Вопрос, что останется будущей маме. Жиры и углеводы, или полезные вещества, необходимые для сохранения здоровья и красоты зубов, кожи, волос и ногтей. Именно для того чтобы после рождения малыша быстрее вернуться в форму и нужна диета для беременных. Так считают акушеры.

У неонатологов несколько иное мнение. Рацион беременной женщины должен быть наполнен белками, витаминами и микроэлементами. В этом случае у ребенка правильно сформируются все органы, а его иммунная система получит мощный заряд, который поможет противостоять заболеваниям до запуска собственного иммунитета.

Впрочем, в основных концепциях диеты для будущих мам, сходиться все врачи.

Что представляет собой диета для беременных?

Диета для беременной, если она не подвержена токсикозу или неконтролируемому набору веса, одна из самых легких и приятных. Правильное питание для беременных заключается в насыщении рациона белковой пищей и продуктами с высоким содержанием клетчатки, витаминов и микроэлементов. Она существенно различается по триместрам беременности.

Питание беременной женщины в первом триместре беременности

В первые 12 недель формируется эмбрион, а соответственно все его органы. Для этого необходимо большое количество белка. Если его было достаточно и до беременности, то существенно корректировать рацион не потребуется. Поэтому полезной едой для беременных на ранних сроках становятся.

  • Нежирное мясо. Они богато на белковые соединения. Предпочтение отдают индейке, оно отличается высоким содержанием витамина Е и низкой калорийностью. Отличной идеей станут блюда из кролика, если принять во внимание, что его мясо является гипоаллергенным. Оба продукта нельзя назвать бюджетными по стоимости. В рацион включают так же нежирное мясо свинины, говядину и куриное филе.
  • Из овощей отдают предпочтение бобовым, богатым белками, а так же капусте, моркови, свекле в которых содержится большое количество клетчатки, необходимой для правильного функционирования пищеварительной системы.
  • Все виды молочной продукции. Молоко и кисломолочные продукты, творог, йогурты и твёрдые сорта сыра, не только станут составляющими для развития будущей жизни, но и обогатят организм мамы кальцием и станут отличным перекусом между приемами пищи.
  • Сладости. Именно так. Первый триместр у беременных выдается напряженным. Посещение врачей, анализы и не всегда приятные обследования. И все это, на фоне резко меняющегося гормонального фона. Правильное питание для беременной женщины отличная идея, но хорошее настроение принесет пользу и ей и малышу. Его источником являются длинные углеводы, содержащиеся во фруктах. Но, иногда их не хватает. И организм настойчиво требует сладкого. Не стоит противиться. Сладкий творожок, мороженое или чиз-кейк в умеренных количествах не нанесут вреда фигуре. Но придадут сил и энергии на длительное время.

В первый триместр нужно особенно тщательно следить за питанием. Нерегулярное или бедное питание грозит патологиями развития плода, и повышает риск внепланового прерывания беременности и мертворождения. Питаться стоит 5-6 раз в день, небольшими порциями. Полезная еда при беременности на ранних сроках, позволит комфортно себя чувствовать и в полной мере насаждаться счастливыми днями.

При токсикозе бывалые мамы и врачи советуют принимать пищу не менее, чем через час после пробуждения. До этого стоит выпить стакан минеральной негазированной воды. Она запустит обменные процессы в организме. Можно съесть сухарик или сухое печенье.

Питание беременной женщины во втором триместре беременности

С началом четвертого месяца, будущие мамы могут немного расслабиться. Они уже вполне освоились в новой роли, токсикоз, как правило проходит. Так же как, и излишние волнения о малыше. На УЗИ уже посчитаны все пальчики. Тем не менее, в плане диетического питания при беременности, контроль над ситуацией терять нельзя. С одной стороны малыш начинает активно расти и все больше нуждается в материале для роста.

С другой появляется риск набрать лишние килограммы, которые потом покинут организм женщины только с боем. К полезной еде для беременных на ранних сроках добавляют продукты, богатые насыщенными жирами, кальцием, железом. Не забывают и о том, что сейчас ответственным за питание плода в полной мере становится пуповина и кровоток, идущей по ней.

  • Рыба и морепродукты. В этих продуктах содержаться Омега-3 и Омега-6 в морской рыбе и морепродуктах, отвечающие за систему кровообращения. Их употребление делает сосуды более эластичными. Кроме того они участвуют в построении клеток мозга и сердца плода, благотворно влияют на состояние кожи у плода. Рыбу и морепродукты медики не рекомендуют употреблять чаще 3 раз в неделю, во избежание развития аллергических реакций. При избыточной массе тела или большом наборе веса, предпочтение отдают креветкам, мидиям и морской капусте.
  • В меню при организации правильного питания для беременных сохраняют молочные продукты и кулинарные блюда из них. Ведь это незаменимый источник не только белка, но кальция. В этот период он необходим и ребенку и маме, чтобы минимизировать проблемы с зубами, волосами и ногтями. Врачи рекомендует прием витамина D, который помогает кальцию усваиваться в организме.
  • Стоит разнообразить мясное меню, чтобы восполнить дефицит железа. Без него сложно поднять уровень гемоглобина. В меню должны присутствовать говядина, говяжья и свиная печень.
  • С этими же целями увеличивают употребления смородины, брусники, клюквы. В сезон употребляют их в свежем виде. Зимой готовят настои и отвары из замороженных или сушеных ягод. Кстати, ягоды богатый источник витамина С, укрепляющего иммунную систему.

При употреблении даже полезной еды для беременных, во втором триместре начинают задумываться о ее калорийности. Дело в том, что потребность в калориях во время беременности увеличивается всего лишь на 20-25 процентов от нормы и должна составлять около 2500 ккал в день. Но увеличивая порции, многие будущие мамы забывают о том, что они начинают меньше двигаться. Выбор очевиден. Или большая порция и чувство насыщения, вкупе с активными пешими прогулками, плаванием в бассейне, фитнесом для беременных. Иди спокойный отдых и низкая калорийность пищи. Тем более, что во время активного роста плода, довольно сложно отследить набор веса беременной.

Питание беременной женщины в третьем триместре беременности

В третьем триместре риск набора лишнего веса мамой, становиться максимальным. Появляется склонность к образованию отеков, внешних и внутренних. Поэтому диета при беременности в последние месяцы значительно ужесточается. Стоит особенно внимательно следить за объемом и калорийностью. Сократить употребление или вовсе отказаться от продуктов, содержащих сахар или соль.

Самой полезной едой для беременных становятся постное мясо, нежирная рыба, творог, кисломолочные продукты, овощи и фрукты. По рекомендации врача, начинают проводить оазгрузочные дни. Обычно их количество ограничивается одним днем в неделю. В эти дни практикуют моно-диету. Употребляют творог, кефир, арбуз, яблоки. О количестве жидкости, выпиваемой в день лучше посоветоваться с акушером, ведущим беременность. Большое количество может спровоцировать отеки.

Диетическое питание для беременных не требует больших ограничений по продуктам. Придерживаться его при отсутствии проблем со здоровьем несложно. При возникновении трудностей всегда можно скорректировать его или употребить запрещенный продукт. Например, небольшой кусочек темного шоколада. Здоровье будущего малыша во многом зависит и от эмоционального комфорта мамы.

Запрещенные продукты

Кроме полезной еды при беременности, существует и список запрещенных продуктов. Среди них.

  • Любые алкогольные напитки. В том числе, пиво, слабоалкогольные напитки. Все они наносят непоправимый вред развитию плода.
  • Грибы. Вкусный продукт склонен накапливать вредные вещества. Является тяжелой пищей для желудка и кишечника.
  • Продукты быстрого питания. Сложно отследить, сколько содержится соли и жиров в аппетитной пицце или гамбургере. Если очень хочется запретного плода, лучше приготовить его в домашних условиях.
  • Продукты с красителями. Все газировки, покупные соки и конфитюры содержат красители и пищевые добавки. Кроме того, в них содержится большое количество сахара.
  • Продукты с ГМО. Сегодня не доказан их вред, и не опровергнута польза. Тем не менее, лучше употреблять сезонные овощи, свойственные региону проживания.
  • Соль. Задерживает жидкость в организме и приводит к отекам. Совсем отказываться от ее употребления стоит лишь по рекомендации врача. Но следить за потребленным количеством нужно обязательно. Такой принцип действует и в отношении сахара.
  • Помимо полезной и неполезной еды при беременность, есть и продукты которые нужно употреблять с большой осторожностью. Это колбасные изделия и копчености, шоколад, цитрусовые, кондитерские изделия.

Учитывая приведенные рекомендации легко составить правильное меню на каждый день для питания беременных. Стоит помнить, что кушать нужно 5-6 раз в день, небольшими порциями. Не переедать, особенно на ночь и устраивать разгрузочные дни. И конечно баловать себя. Сочным фруктом или конфетой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
EatProfit
Добавить комментарий