Баклажаны – польза для мужчин и женщин, полезные свойства

Для здоровья и хорошего самочувствия диетологи рекомендуют есть больше растительной пищи. Несомненно, в овощах содержится приличное количество витаминов и полезных веществ. Но человек привык получать от еды не только пользу, но и удовольствие. Поэтому люди выбирают овощи повкуснее. Например, баклажаны. Баклажаны жареные, тушеные, приготовленные на гриле, имеют довольно приятный вкус. И при этом витаминный и минеральный состав этого овоща возводит его в высокий ранг полезности.

Что такое баклажан?

Баклажан представляет собой ягоду из семейства пасленовых, которая содержит большое количество витаминов и минералов.

Поэтому эти овощи очень полезны. Но употреблять в пищу их нужно с умом, предварительно ознакомившись с важной информацией.

Считается, что баклажаны родом из Индии. Но свое распространение и популярность они в большей степени получили в Китае. В наши дни, эти «синенькие» деликатесы выращивают в Италии и Испании.

Состав баклажана

По составу баклажан является кладезем необходимых для здоровья человека элементов. Богат этот вкусный овощ следующими веществами:

  • важными минералами (калий, кальций, йод, молибден, марганец, магний и другие);
  • витаминами группы А, В, Р;
  • необходимыми органическими кислотами;
  • пектинами, сахарами, клетчаткой;
  • антиоксидантами.

Полезные свойства продукта для организма человека

Самое известное полезное свойство баклажана — это низкая калорийность — всего 24 ккал на 100 г. Для людей, следящих за своим весом и желающих худеть правильно, этот овощ подходит идеально. Так как ненужная масса тела уходит не только благодаря низкой калорийности, но и из-за высокого содержания клетчатки.

Сама баклажановая мякоть очень хорошо воспринимается пищеварительной системой. Овощная клетчатка очень полезна для перестальтики кишечника. Регулярно питаясь баклажаном, вы никогда не столкнетесь с запорами. Овощ чистит пищеварительную систему от шлаков и налаживает ее правильную работу. Естественно, при идеальной работе желудочно-кишечного тракта организм настраивает хороший метаболизм при котором жировые запасы накапливаются по минимуму.

При употреблении в пищу баклажанов благодаря его полезным свойствам улучшается состояние печени и желчного пузыря.

Абсорбирующие свойства баклажана способны выводить из организма токсины и алкоголь. Поэтому на мероприятиях, где приходится много есть и пить, советуют выбирать на закуску печеные баклажаны. Они уберегут от отравления.

Важно: содержащиеся в баклажане в большом количестве антиоксиданты замедляют процессы старения и препятствуют развитию онкологических заболеваний.

В «синеньком» содержится уникальный флавоноид насунин и хлорогеновая кислота. Эти составляющие успешно и быстро побеждают вредные бактерии и вирусы, усиливая иммунную систему.

Большое количество калия и магния в этой пасленовой культуре благоприятно сказывается на нервной и сердечно-сосудистой системе человека. Во многих случаях из-за нехватки магния у людей появляется повышенная тревожность и даже депрессия.

Успокоительные средства приносят облегчение лишь на короткий период.

Чтобы устранить угнетающее душевное состояние необходимо обеспечить поступление в организм большого количества магния.

Но синтезированный химический элемент в таблетках не всегда хорошо усваивается. Магний, содержащийся в баклажанах, замечательно воспринимается организмом и приносит ему огромную пользу. Поэтому очень важно есть побольше полезных овощей и забывать о тоске и печали.

Что полезного для нас могут принести такие элементы, как калий и цинк. Ведь ими также изобилует наш любимый овощ. Эти два вещества оказывают положительное воздействие:

  • при борьбе с болезнями селезенки;
  • при профилактике и лечении болезни Альцгеймера;
  • при лечении почек и устранении атеросклероза;
  • на регулирование кровеносного давление и улучшение кроветворной системы.

Возможный вред для здоровья и противопоказания

Несмотря на огромный список полезных свойств баклажана, существует, пусть и скромный, список вредных воздействий этого овоща на организм. С большой осторожностью употреблять в пищу «синенькие» следует людям с такими проблемами, как:

  • гастроэнтерологические заболевания;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • артрозы, подагра;
  • серьезные заболевания почек.

Не рекомендуется жарить баклажаны на растительном масле, так как структура овоща такова, что способна впитать большое количество жиров, и польза от этого снижается. Жаренные на масле баклажаны могут стать очень тяжелой для переваривания пищей и содержать в себе большое количество канцерогенов.

Если Вам уж очень приятен вкус именно приготовленных на сковородке «синеньких» деликатесов, мы Вам советуем после жарки выложить кусочки овощей на бумажные полотенца. Мягкая бумага впитает все лишние жиры и вредные последствия жарки. Но лучше всего готовить эти овощи с помощью тушения или гриля. Также существует масса рецептов запекания баклажанов.

Стоит отметить, что идеально приготовленный без вреда баклажан должен быть темного цвета и обязательно мягкий.

Имейте ввиду, что при употреблении представителей семейства пасленовых важно знать меру. Не стоит думать, что полезная еда в большом количестве усилит положительный эффект. Не ешьте баклажаны слишком часто огромными порциями.

Обратите внимание: у кого есть аллергические реакции или непереносимость этого продукта, не нужно есть эти овощи вообще.

Польза баклажана для женщин

В баклажане присутствует фолиевая кислота в достаточном количестве, чтобы укрепить женский организм во время зачатия и беременности. Овощная культура способна устранить отеки, которые часто мучают женщин в период вынашивания ребенка.
Содержащийся в овоще витамин С делает кожу сияющей, а волосы наполняет здоровым блеском.

Польза баклажана для мужчин

Баклажан имеет удивительное свойство в виду высокого содержания никотиновой кислоты. Во время отказа от курения, при употреблении этих вкусных овощей, организм не будет так остро переживать нехватку никотина. С баклажанами бросать курить намного легче.

Правила хранения и выбора «синеньких»

Чтобы не растерять полезность любого продукта, важно соблюдать правильные условия хранения. Это правило особенно относится к овощам. Известно, что чрезмерное тепло или холод в месте хранения овощей может навредить и испортить продукты.

  • важно, чтобы в месте хранения баклажанов не было слишком высоких или низких температур;
  • в пространстве хранения всегда должно быть темно;
  • если заворачивать овощи в бумагу — это послужит дополнительной защитой от порчи и нежелательных процессов.

После того, как баклажан сорвали со стебля, полезные свойства и витамины могут сохраняться в нем в течение 3-4 месяцев.

Поэтому лучше всего сначала употреблять запасы из свежих овощей, а уж потом переходить к консервации.

При выборе баклажана на рынке или прилавках магазина обращайте внимание на следующие моменты:

  • плодоножка должна быть в хорошем свежем состоянии;
  • кожура у свежего баклажана без повреждений, а сам плод упругий.

Важно помнить: «синенький» имеет свойство хорошо впитывать любые вещества из окружающей среды. Если палатка, где продаются продукты , расположена рядом с пыльной дорогой, то понятно, что какая-то часть пыли осела на овощи и впиталась в них.

Это все о баклажанах: что это за овощ, каковы его полезные свойства для организма человека и противопоказания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
EatProfit
Добавить комментарий